会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も医薬品技術職のエントリーシート選考の通過のお知らせがあり、WEBテストを受けてみました。内容はSPIみたいなもので数学、国語、英語、適性の4つで全部終わるのに1時間くらいかかりました。
私も医薬品技術職のエントリーシート選考の通過のお知らせがあり、WEBテストを受けてみました。内容はSPIみたいなもので数学、国語、英語、適性の4つで全部終わるのに1時間くらいかかりました。
総合職技術系・MR職で職種の併願をしている方
総合職技術系・MR職で併願をされてない方
総合職事務系・一般職を希望の方
エントリーの画面にこういう表現があって、いくつの質問に答えるのかの指示がありました。多分、この3種類以外は、ないんじゃないでしょうか・・・。
あと総合職事務系と食品開発とかっていうのは無理なんですかね??
連絡がきたのは朝の3時前だったのですが・・・
なんだろうこのタイムラグは。
予約時間帯が9個で30分ずつしかなく、会場も一つということは
残り9人なんですかねぇ・・・?
研究で最終の案内が来たってことっす.
やばいっす.
もし、最終の情報を教えてもいいという方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをよろしくお願いします!(できれば、でいいので・・・・)
もしいたら、書き込みお願いします。
筆記は以前に製薬会社で受けたのと同じ種類だったので、前よりはできたかと思いますが、正直面接で失敗したので、悲しい気持ちです。だいぶてんぱってしまいました。明日から合格者には通知の期間ですね・・・。あ~辛い。落ちても自業自得だと覚悟して待ちます。
私は筆記試験の出来なささにへこみました。
面接はいたって普通の印象を受けました。
ここで、かなり絞られるということを聞いたので、どきどきしています。
落ちてしまったようです。
残念・・・・・・
皆さん、頑張ってください。
私も面接は初めてなので緊張します。。。
筆記試験もかなり不安です。
宅急便もよいと書いてあったと思います。宅急便(メール便、というのかな)なら土日祝日関係なく、ほとんどの地域で次の日に届きます。
そちらを使えば、焦ることもなかったでしょうが…。
初めての東京でどきどきしています。
○ 腸内フローラ・腸内フローラと消化管機能との相互作用研究、臨床的な効果検証。
○ 有用菌株の育種、機能性食品素材の開発研究、乳の研究、商品の改良。
○ 天然物・微生物由来の生理活性物質の探索、化粧品・医薬品等の素材開発。
○ その他、試験研究、安全性試験研究、受託分析業務
これらの内容がエントリーシートかなにかで、基礎研究?、基礎研究?などと書かれていたと思ったのですが、どなたかどれがどの項目に当てはまるか覚えているかたいらっしゃいますか?
不親切だっておっしゃってるけど、事前に「締め切りから
次の書類提出までの時間が短いから早めにES提出を
勧めます」というメールが届いていたし、3連休であること
も分かっていたわけだし、方法はあったと思いますよ。
私は書類は7日夜に24時間郵便局に出向いて速達にしまし
た。北海道在住なのでそれでも2日かかりますが、10日に
は着くよと言われました。ヤクルトのせいだけではないと思います。
返事が来るの遅かったですもんね。
私も1月7日の21時くらいにエントリーシート提出のお返事が来ました。8, 9, 10日が土日祝日であり、さらに学会中で遠征していたので、自分で封筒に赤字で「速達」と書いて切手を貼って出しました。研究概要も形式がわからなっかたのであらかじめ予想しておいたものしか出せませんでした。自己PRなどは全く書いていません。
ですから、そういう不親切さにもういいかな?と思いましたよ。でも結果は気になるところですが。気長に待ちましょう。
26日に研究所です。
面接はじたい初めてなので今からちょっと緊張です。
もう連絡来てるんですね・・。ということはだめだったかな・・。医薬系が残りわずかになってしまっているだけに残念です。選考頑張ってください。。
期日を待たずして、不合格が濃厚になってきた・・
研究で志望しているものです。
本日17日にメールで通過との連絡ありました。
24日に研究所で筆記試験、グループ面接、研究所見学だそうです。
グループ面接は初めてなので今からちょっと緊張です。
21日に研究所で筆記&面接があります。
とにかく不安ですね。
私の場合ぎりぎりにES出して
次の日に通過メールが来て8,9,10と休日だったので
研究所まで届けに行きました。
遅れるよりはまし、とは思いましたが
やはりあまりいい顔はされなかったもので
不安です、、、、
私も連絡まだなのです。
皆さん着てないとのことで、まだだといいのですが。。。
ところで、昨年の研究職の筆記ってSPIだったのでしょうか??
問題が多かったって言うのは去年受けた人から聞いたのですが…
もし通っていたらすぐ試験があるらしいので、遅いかもしれないですけど効率的に対策したいと思ってます。
どなたかご存知の方がいたら教えてくださいm(__)m
私も連絡まだです。
まだ、希望があるとよいのですが。。。
私もまだきていません?
書類選考通過した方はいらっしゃいますか?
そろそろ通過した人がいてもいい頃なきがしますよね!?
いたら、掲示板に書き込みお願いします。
私もまだ来てません。
意外と期日ギリギリに来るのか、既に落ちたのか結構不安なものですね…。
21日まで連絡がなければ不合格ということなので、誰かすでに来ているとおもったのですが・・・。
すごい偶然ですねぇ~。もしかしたらそれくらいに提出した人は
みんな七日に連絡だったのかもしれませんね。
ちょっとドキドキでしたね。
私も書類が通る事を祈ります!頑張りましょう!
おそらく、第一志望職種に合わせて選考が進むのではないでしょうか。研究職は他に比べ1ヶ月程度早いですよね、第二の方がそれだけ先に選考始まるのは、採用する側にしたら効率よくないし、される側にとっても順序が逆でしょう。
反対に、研究職第一志望者に遅れて研究職第二志望者を選考するのは、無理がないと思います。
希望的観測ですが、飽くまで第一志望メインってことで前向きに待ちましょう!
>にゅうさんさんへ
>カップ麺太郎さんへ
私は1月3日に第1志望化粧品開発、第2志望研究職でエントリーした(はず)のですがやっぱり返事は来ません...。
志望順位が関わってるんだろうと自分を納得させてます。
>にゅうさんさん
私も第1希望、食品開発。第2希望、研究開発でエントリーしましたが一向に返信は来ません。
お互いがんばりましょう。
まさか同じ境遇の人がいるとは思いませんでした!私も6日朝3時→7日夜連絡でした。しかし締め切り11日なので土曜に速達で出せば間に合うかな(関西からだし・・・)??
面接でおあいできたらうれしいですね!!(通ることを祈ります!)
そうですね、志望職種は第1希望、食品開発。第2が研究開発だったと思うのですが。。。志望順位が関係あるのでしたら気長に待つしかないですね。貴重なご意見ありがとうございます。
>にゅうさん
私も12/29にwebES提出で、未だに書類提出の連絡来ないです・・・。第一志望・化粧品開発、第二志望・研究なのですが、志望順位は関係ないですよね。。
もう書類の準備はできてるし!よーし頑張るぞ!!
受かった皆さんの話からすると落ちたのかなぁ~、、、、
初めまして。
私はWEBでESを1月4日の夜に出しましたけど、1月5日に書類提出のメールが来ましたよ。
ESがうまく送られなかったのではないですか?
書類提出の締め切りが1月11日なので急いで確認した方が良いかもしれませんね。
研究職は「webでES提出」→「研究概要及び自己紹介書・履歴書を郵送で提出」→「面談」という流れだと把握しております。
誤解を招いたかもしれません。すみません。郵送で書類を提出し、面談に関する返信(今月21日まで連絡するとありましたが)をいただいた方いらっしゃいますか??