会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みがなかなか反映されないので、再度書き込んでしまいました。すみません……。
私はヤクルトが初めてのWebテストになるんですが、正直不安です。苦手科目は数学なんですが、ヤクルトのWebテストの問題形式教えてくださいませんか?
皆さんありがとうございます!いい方ばかりですね。
ますますヤクルトに入りたくなってきました。
早速WEBテスト対策本を買ってきましたっ!
受験期限まで残り少ないですが、がんばります。
身代わり受験という裏技もあるんですねぇ。
さらに筆記試験が課せられるのもここに理由があるのかな?
全然時間ありませんでした・・・(;_;)
諦めモードになっちゃいました
返信ありがとうございました!
詳しく教えていただき、本当に助かりました。
「Webテスト完全対策」で玉手箱のテスト対策を早急に始めようと思います。では、今から本屋に行ってきます!
Y.Uさんはもう受けたみたいですね。皆さんがんばりましょう!
なんで第二志望が通ったってわかるんですか?
親切に教えていただき、ありがとうございます!
本当に参考になりました!
私は第一志望・食品開発で、次はWeb試験です。明日にでも受けようと思います。今までの「エントリーはことごとく通り、試験でことごとく落ちる」パターンを今回で終わりにしたいと思います。
ありがとうございました。
そこまで難しいことはないですけど時間が足りませんでした。
特に算数と英語...。
ちなみに科目ごとに別々の日に受けてもいいみたいですよ!
私は第一志望・研究、第二志望・食品開発にしていたんで
おそらく研究だけが先に選考したのだと思います。
自分はWEBテストなかったのですが、自分の持っている参考書に
よればSPIではなく、玉手箱らしいですよ。
>まめさん
上記の通り研究で志望してるので同じ設問かわかりませんが、
自分の場合を記しておきます。
●持っている特技、資格
●研究テーマの内容について
●貴方の強みはなんですか。それを当社でどう活かせると思うか
●学生時代の一番の「成功」はなんですか
●学生時代の一番の「失敗」はなんですか
●上記の「成功」または「失敗」の際にとった行動(活動)を
どちらか1つ選び、できるだけ具体的にお答え下さい。
●入社してどのような仕事につきたいですか
こんな所です。
参考になれば幸いです。
みなさん頑張ってください。
とりあえず、実務教育が出してる「Webテスト完全対策」って問題集が2冊組みで出てますから、両方やっておくといいですよ。
ヒントはそこまで。
ESは資格・特技、研究テーマ、自分の強みと会社でのその活かし方、学生時代一番の成功・失敗、そのどちらかの際にとった行動、入社してやりたいこと、
てな感じだったと思います。ややニュアンス違う所があったらごめんなさい。
WEBテスト恐くて見られません。難しいんですかねー?性格診断なら即やるのですが。。。
ES通過しました。
締め切りぎりぎりにあわてて提出したんですけどなぜか通過しました。
で、WEBテストってどんなものなんでしょうか?
理研ビタミンってところはWEBテストはただのESだったんですけど。
なんかもう出したの昔過ぎて何書いてたか忘れましたよ^^;
もう一つの乳酸菌飲料会社はご縁がなかったので頑張りたいです!まずはwebテストを倒さないと!!
次はWEBテストです。
どんなテストなんでしょう。。?
私は去年の12月の初めにES受け取りましたの連絡がきて以来ぱったり音沙汰無しだったんで、だめだったかな?って思ってたら、今日次のステップに進んでくださいってメールが届きました♪
まだ返事が無い方、もうしばらく待ってみてもいいかもしれませんよ!
1次締め切りでES出したのですが、まったく返事が来なかったのでもう無理かとあきらめていたのですが今日、ES通過の返事をいただきました!今度、webテストだそうです。
ESって結構、じっくり見てくれているんですかね!(^^
同じようなひといます?
先ほどES通過の連絡をいただきました。次の選考は、WEBテストとのことですが、昨年の書き込みを見る限り相当難しそうですね……。これが初めてのWEBテストとなるので、緊張してます。
すでにWEBテストを受けられた方で、これだけはやっておけ!ということがありましたら、是非教えてください。お願いします!
本日通過のメール来ましたが、WEBテストを受けてくださいとのことですがこれはSPIなんですかね?
無知ですいませんがよろしくお願いします。
はじめまして。
私もESで落とされたクチですが、友達は「研究職はやっぱりそれ専門系の人をとるでしょう。」といってましたよ。だめだったのは残念なのですが、その時だしたESだと意気込みが伝わりにくかったのかなぁと次に活かしましょう。
まだまだこれからですよ。
研究職はESで結構絞るとこ多いよ。たぶん。というか、そう信じたい。
>chochochoさん
こういうのはやめましょうよ、ね。
飲料会社をすべて受けるわけではありません。あなたの方が何も知らないくせに言いたいことだけをいうただのアホなのではないのですか?人のことをけなす暇があるのならほかの事を勉強したほうがいいのでは?
教えてくださってありがとうございます!あと数日、できる限りのことはしていきたいと思います!!
いえいえ、不躾な質問に答えてくださり、ありがとうございます!
頑張らせていただきます!
筆記は一般的?なSPI(5教科)でしたよ。ですから、かなり範囲は広いと思います。
アホか!就活終わる頃には何も飲めなくなるぞ。
エントリーシートの提出期限のことで書き込みました。
地域で期限が異なるんですね!
そこでみなさんに質問!私は北陸在住なんですが、
北陸って西日本だと思いますか??!
そんなこといわないで・・・
なにもできなくなるよ
とても好きだったので恋人に裏切られた気分ですがこれからはすっぱり忘れて次にチャレンジしようと思います。
合格した方、自分の分も頑張ってくださいね。
面接お疲れ様です。私は今度一次選考を受けに行くのですが、筆記試験はどの程度のレベルだったのでしょうか…?対策をしようにも、どこから手をつけて良いのか検討がつかず困っています。。
面接は特に何かに片寄った感じではなかったですね。個人に合わせた質問で、研究だけではなくていろいろなことを聞かれた記憶があります。あまり参考になってないですが、頑張ってくださいね。
すごく残念ですが、気持ちを切り替えて他で頑張りたいと思います。
受かったみなさん、頑張ってくださいね!
終わったことはスッキリ忘れて、次頑張りまーす。
遅れましたが…、ありがとうございます!
とにかく全力で頑張ってみます!
>yukimiさん
『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』って本に
ヤクルトをはじめ、様々な企業の使っている採用テストが載っていますよ。見てみてはいかがでしょうか?
>カンケリさん
就職四季報に載ってる情報でも、ESでおよそ1/3に絞ってますよね…。
ちなみに、面接のほうはどのような内容だったんでしょうか?
差し支えない範囲でよいので、教えて頂けたら嬉しいです。
具体的でなくても、『研究内容厳しく聞かれた』とか
『どちらかというと人間性を見る質問が多かった』みたいな
方向性だけでもいいので、宜しくお願いします。。
私は第一回の締切りで応募し、書類通過の連絡を13日に受けておりました。一次選考は20日となっており、ここで書き込みをされている方の中では比較的早いほうの面接案内だったようです。
もし落ちたらずっと飲んできたヤクルトを一生飲まなくなる日になりますね。好きだったぶん書類できられると思うとなんだか腹が立ってきます。でもそんなことを言ってたら就活なんてできないかもしれませんね(笑)まぁ絶対に飲まなくなりますけどね。
受かった方頑張ってください。
カンケリさんも25日に一次選考ですか?
二次選考はやはり遅い締め切りということもあり、
数を絞っているのでしょうか。。。
私も書類通過のメールに対して、一次選考参加のメールを送りましたが、参加確認の返信はありません。他社でも参加確認のメールなどは頂いたことはありませんので、特に気にしていませんよ。
今のところ連絡は来ていません。
20日までは待とうかと思っていますが・・・
辛抱強く週末まで待つしかなさそうですね。
まだ返事が来ないということはだめだったんでしょうか。
現在返事が来た方は第一回目で出したんですか?第2回目の方もいらっしゃるのでしょうか?
研究レポートの方です。落とされたかな。。