会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のページにも同じ文章がありました。
私は研究職希望でESの次に履歴書と研究概要を送付した段階ですが、
「2月末以降~3月5日までに選考通過の方のみメールにて連絡をさせていただきます。
書類選考不合格の方への連絡はありません。」
と書いてあるので、エントリーが済んだ全員に表示されるのではないでしょうか。
職種はなんですか?私は総合事務ですが受領連絡しかありません・・
このたびは、当社にエントリーしていただきましてありがとうございました。
くれぐれも健康にはご留意いただき、実り多き就職活動をお過ごしいただくようお祈りいたします。
と書いてありましたが、これは所謂ご縁がなかったのでしょうか?
返信ありがとうございます!
そうですね…2月中は気軽に待ちます^^
マイページに受領連絡が届いてましたよ。
マイページのレターボックスに
「エントリーシートのご提出ありがとうございました」
というメールが届いてましたよ。
どうもこんにちは!
確か締切日から3週間以内と書いてあったので
2月中は辛抱強く待ちましょう!
ちなみに私は食品開発で出しましたー。
みなさんはもう結果来ましたか?私は2月8日締め切りのやつに2日に出したんですが、来てないんです…
これはもう落ちてしまったんでしょうか?
みなさんラストスパートをかけているのでしょうか?
採用人数ってどこかにのってますか??
もしかして第二回も全通ですかね?
本当ですか!!それは良かったです。
あとは良い結果が来るのを待つのみです。
返信ありがとうございました☆
私は、一回目の締切日の23時に提出しましたが、
受理されましたよ。
1回目は全通だったようですが、2回目はどうなのか・・・。いろいろ心配です。
お返事ありがとうございます!!
そうなんですね。
ではこれからの会社説明会開催に期待することにします!
本命業界のセミナーに行ったほうがいいと思います!
テーマが決まっているセミナーなので会社概要等といえば軽く言うぐらいでしたよ。
参加された方に質問なのですが
会社概要、職種説明に関して
HP上で把握できる以上の情報はありましたか?
私はSTEP2に予約ができ、
初めてヤクルトの説明を聞くことになるのですが、
本命業界のセミナーとかぶってしまい、
キャンセルしようか迷っています。
キャンセルするなら待っている方のためにも
早いほうがいいとも思いまして。
当社の概要・職種説明※STEP1との一部重複箇所あり
とのことだったので
だいたい同じだろうと思い質問しています。
よろしくお願いします。
研究職の方たちはもう選考が始まったのですね!
頑張ってください!
履歴書のフォーマットは自由ですか?
よろしく御願いいたします。
本当にご丁寧にありがとうございます!!
去年うちの研究室は全滅だったので不安だったのですが
方針がたってきました。
自己PRは違ったエピソードでも結局アピールポイントは同じになるようにした方が
ポイントが絞れて印象に残りやすいのではないかな、と個人的には思いました。
私は自己PRのほうに部活のことを書いたので、履歴書の力を入れたことには研究生活のことを書きましたよ。
多分同じよりは違う方がいろいろPRできていいのではないでしょうか?
ようやく完成したので宅急便出してきます。お互い合格できるといいですね。頑張りましょう!!!!
私も分けて書くことにしました。
それで、もう一つ質問ですが、履歴書に書く自己PRと内容は変えますか??同じですか?
今年はどうなんでしょうねぇ。
やっと研究概要ができたので、今から履歴書かきます!
がんばりましょう!!
私は下記のような感じで書いています。
名前
研究テーマ
------------
--研究内容--
自己PR(部活)
--PR内容--
こんな感じです。書き方は自由ですし、もっちさんの言うように成果をふまえて自己PRしてもかまわないと思いますよ。
「別々で書く」というのはどういう意味でしょうか?
研究で得られた成果を踏まえて自己PRをするわけではなく、
A4一枚の紙に「研究内容」は研究内容で、「じこPR」はじこPRで書くということですか?
「研究レポート」という項目の一環としてじこPRするのかと思っていたのですが。。。
文章が分かりづらくてごめんなさい。
私もES通過しました。全通なんでしょうね。
研究概要の書き方ですが、去年、ヤクルトで内定をいただいた先輩のを見る限りでは、研究概要と自己PRは別々でしたよ。一緒にして書くのは難しいと思いますし、別々で書くのがベストだと思います。
それではがんばっていきましょー!
早すぎる。
全通なんですかね??
結果くるのはやいし。
もしくはフィルターでしょうか?
さきほど、ES通過の連絡メールをいただきました。
次選考は「研究レポートの提出(A4 1枚)」だそうです。
次は履歴書と研究レポートということですが・・・
研究レポートに、自己PR書けって書いてますよね?これはどういうことなんでしょう?
研究内容と自己PRを別にして書くんでしょうか??
それとも研究内容に盛り込まないといけないのか・・・同なんでしょう?
みなさんどうされますか?
メールの文面からエントリーシート通過しなかった人はあまりいないような気がします・・・
みんなで頑張りましょう!!
全通(?)らしいとの話もちらほら聞きますが。。。
やるしかないですね。
みんなとおったのかな・・・
とも取れるのですが・・・
とにかくみんなで頑張りましょう!
結果きたひとはいろいろ教えてください。
なるほど!!!
いやいや、本当色々とありがとうござます★助かりました!
私も次の説明会に期待してみます。笑
お互い就活頑張りましょう!!!
う゛~ん…
なんと説明したらよいのでしょうか…
このアドバイスセミナーにはあまり重きを置いていないというか結構大人数相手だったためスクリーン中心にしゃべっていたので、結構あっさりという感じの説明会だったとしか私は言いようがないです(^_^;)
特別良くもなく悪くもなくといったところでしょうか…
うまく説明できなくてごめんなさい。。。
これから開催される会社説明とかになるともっと雰囲気は全然違うのだと思います!
ステップ2(?)の説明会で期待します!w
色々詳しくありがとうございます!(´;ω;`)
実は私もセミナー予約したんですけど…。時間に間に合わなくて参加出来なくて…。しかも会社の方に何も連絡もしてないんです…。最悪。
ESの提出内容のメールは来たので、見放してはないんだな、と思いました。泣
ちなみに社員さんの雰囲気とかはどうでしたか?
就活アドバイスセミナーに参加したものです。
ちなみに服装はみんなスーツでした☆
内容は就活の仕方というか自己分析のポイントなど、名のとおりの就活アドバイスでした。
その後、ざっとヤクルトという会社説明をしたという感じです。人事の方も、会社説明というよりみなさんが就活始めるにあたってのよいスタートになればのような感覚で開催しているものなので、採用のことなど詳しく説明した感じではなかったです。
結構気軽に参加できた感じでした!
最後に商品もらえましたし(笑)
説明会、どんな感じでしたか?雰囲気や説明会の内容等…。
貴重なお話ありがとうございます。
訪問販売というこの会社の体制は非常に特殊だと思いますし、そこではわれわれ外部の者が想像するような良いことばかりじゃなく、辛いこともたくさんあるのでしょうね。
これからここに入社する人(あるいは社員)にはカオルさんの書き込みを読んでもらって、耐える覚悟と自ら改善していく覚悟をつけてほしいですね。