会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
働いていて良かったことは、お客さんやYLさんに本当に感謝されることですね。
本社の営業の仕事は、大体2~3カ月単位で動くため、一人のYL(&一つの地区)には1カ月しか付きません。
その短い期間の中で、新規開拓とYLへの引継ぎを行います。
初めはクリニック(営業活動)に非協力的なYLさんが、1カ月一緒に行動する中でお互いに信頼関係を築き、センター(営業所)を去る際に涙を流しながらお礼を言われたりすると、苦労したけど頑張って良かったなとしみじみ感じました。
ただ、支店(本社)の社員は扱いが難しいYLにつくことがほとんどなので、最後まで非協力的なYLさんも多かったですけどね。。。
あと、お客様に「ヤクルトを飲んでから、身体の調子が良いのよ」など、感謝の言葉をいただいた時は、すごく嬉しくなりますよ!
ヤクルトの商品自体は、良いものですからね。
私が思うのは、本社の社員にせよ販社のCM(営業所のマネージャー)にしろ、現場目線で考えすぎてしまう人は辛いのではないかと思います。
お客様やYLさんのことを第一に考えると、様々な矛盾点や納得できないことがあります。
事実、YLのことを大事に思うあまり、販社の営業部長と何度も口論をして、センターで泣いているCMを何人も見てきました。
もちろん、どの企業においても全てが理想通りにいくわけではありませんが、この会社はお客様やYLさんには目を向けないで、「“ヤクルトの商品の良さ”をただひたすらに訴求していけばお客様は購入してくれるし、YLもこの仕事に誇りを持って続けてくれる」と考えている人が非常に多いです。
私の周りの先輩や同僚も、その辺は割り切っている方が多かったですね。
ただ、自分はどんな困難にも負けず、お客様やYLさんのために頑張り続けるという方がいらっしゃれば、是非ともその信念を持ち続けて頑張っていただきたいと思います。
ヤクルトを必要としてくださるお客様や、そんなお客様を大切にしたいと日々頑張っているYLさんも大勢いらっしゃいますからね。
逆に、ここで働いてよかったことはなんですか?
退職を考えたことが何度かあったいうことは、
思いとどまったことも何度もあるということですので、
きっと仕事の良い面もいっぱいあったと思います。
書き込みの内容が嘘でなければ答えられるはずかと。
事務系の方は、みなさん仕事内容をよく分かっていますか?
毎日、毎日訪問販売の新規開拓で、女性の方は化粧も落ちて
ヒドイ顔になりながら仕事をしています。
各販売会社は、仕事内容が大して変わらないのに、本社の給料の方がはるかに上なので、現場では販社との人間関係が大変ですよ!
本社の社員なんだからということで、「今まで一度も購入がない家」に行かされて、販社社員やYLの見ている前で営業トークさせられることも日常茶飯事です。
ただ、公立学校の優等生のように、どんなことを言われても黙って従い、嫌な上司にも愛想笑いで対処することができれば、それなりに過ごしやすいのではないかと思います。
私は、結婚を機に退職しましたが、殿様商売的な考えや保守的な社風に苛立ちを感じ、何度も上司と衝突しました。
(退職しようと考えたことは一度や二度ではありません)
自分の意見を通して会社を改善したいとか、お客様のことを第一に考えたいという方には居づらい会社だと思います。
一次ゎ書類選考で
通って次は
説明会と面接と試験
です。
矢川駅から行くとしたら
何口にでれば良いのでしょう?
分かる方ょろしくお願いします!
内定通知書は届いてますか?
今日くらいまでには来るかなと思ってたんですが…
だめだったのかな。
私はまだ来てません。
まあ手応えがなかったのでダメだと思いますが…
しかしヤクルトさんは人事の方々がとても親切で好感が持てました。(面接官は怖かったですが…)
仮に不採用だったとしても、今後ともヤクルトという企業を応援していきたいと思います。
まさか、面接後2時間で連絡が来ると思いませんでした☆
一般職結果来たひといたら書き込みお願いします。
集団面接なんですかね…
かなり企業研究していかないと痛い目にあいそうです(>.<)
遅くなってすいません↓
面接の内容が当日詳細を発表っていうのが気になりますよね…倍率高そうですが頑張りましょう。
迷惑メールに入ってて閲覧してなかったというオチです。皆さん頑張ってくださいね、
そうですか(>.<)返信ありがとうございます。
頑張ってください!!
通過された方、最終頑張って下さい!
研究職追加募集に応募したものです。先日、書類通過の連絡を頂きました。26日に会社説明会+面接+筆記試験があるそうです。
確か26日に会社説明会の予定となっていたので、書類通過した方にはもう連絡行っているのでしょうか?
5/18に会社説明会+1次に参加しました。
昨日電話にて2次面接の案内を頂きました。
ありがとうございます!内定者が出揃うまで
気長に待つことにします!
お返事ありがとうございます!
私も着てないので、落ち着かないです ^^;
私も、医薬品事業の研究職追加募集に応募しました。でもまだ連絡は来てないです…
通過者のみ連絡なんで、自分がいったいどうなっているのか不安です
MR志望です。次回二次面接です!
業種などが違いますので同様とは限りませんが…
自分は一回目の業種別懇親会の際に渡されて書きました。
内々定の連絡をいただいてから約半月ほどあとに懇親会の連絡が来ましたのでもう少し待っていたら連絡が来るのではないでしょうか?
私5月8日以降放置状態ですごい不安に駆られてるんやけど・・・
昨日までに連絡が無ければ、残念ながら…と説明会でお話してましたよ。
僕もまさか落ちるとは思ってなかったので、ショックのあまり寝込んでしまい、今日バイトをドタキャンしました(爆)。かなり自信あったので、これがダメなら月曜と金曜に
受けた面接が通る気しない…果たして内定取れるのか本気で不安です。。。
二次を受けられる方、がんばりましょうね!
私は来てませんが、諦めきれないでいます・・・通過された方がいたら諦めるので、どうか教えてほしいです。
一般職です。次、最終だったのですが。。
お祈りメールっていうことですね(笑)
お騒がせしてすみませんでした!
総合職ですか??どこのだんかいですか??
総合職事務系の方ですか?
私の所にはメール来ませんでした。諦めます。通過されたみなさん頑張って下さい。
筆記全然だったので何かのご縁があったと思って企業研究頑張ります。
次へ進む方頑張りましょう♪
17時ごろです。がんばります!
見送りって・・・・・!!
僕も来てません。
落ちたみたいですね(><)
どなたかメール来てましたら書き込みお願いします!
やぱ落ちたのかな。。。
4時頃に最終の案内のメールが来ました!
今メールチェックしたら来てました、お祈りメールが。。
通過した方は最終がんばってください!
今までと違いギリギリなんですね。
でも誰も通過しないとかあり得るんですかね。
もう内定出揃ったとか!?(泣)
確か10日以内に合格者のみって書いていたけど、過去の書き込み見てみたら2日後までには通過者には連絡きていたみたいなので、昨日の夕方ごろなのかなーと思ってたんですけど・・
わたしもまだ来ないです(/_;)
私もまだです。。
おそらく三時ごろにくるのでは・・・