会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とっても厳しい突っ込みありがとうございました。
そうやってズバって言ってくれたほうが、気持ちいいですね。これからもがんばります~。
三谷さんもがんばってくださいね。うひゃ~~。
ESは早めに提出したほうが人事の方に丁寧に読んでもらえる、と聞いたことがありますが、実際どうなんでしょうか。
でも私も総合職希望ですが、ESまだ提出してなくてぎりぎりになりそうな予感です;
技術系の方々に続いて、頑張りましょう!
ありがとうございます。やはりダメだったようです。
ばぷてぃすたさんや合格された方頑張ってください(>_<)!
本当に行きたい会社なのでかなり熱く語ってしまい、語りすぎたか...と反省していたのですが(笑)
最終もがんばります☆
傑作じゃなかったからでしょうね~。
他の企業には今回の物はそのまま出さずに、他の人に評価してもらったりした方がいいかも。がんばってください!
(技術系)
なんでやろ?本気で書いた傑作やったのに!!
悔しい~~!!
どなたか落ちた方いらっしゃいませんか?
あ~、気持ち萎えたけど、新しい一歩を踏み出そう...
受かった皆さん、あなたたちが森永乳業の未来を変えてゆくのです!!がんばってください。
私もがんばってみせます!!今からです。今からが本番!
技術面接ではうまく喋れず、ダメかと思い落ち込んでたので、
嬉しくて舞い上がってしまいました。
毎日落ち着かないです…。
この会社で働きたいです…。
返信、ありがとうございます。私も現在の研究内容と森永で行っている研究の接点があまりないため、どのように当社で活かせますかと聞かれた場合、答えるのに苦労すると思います(T T)
でも、いい内容が聞けましたので参考にさせて頂きます。また、貴重なアドヴァイスがあれば聞かせて下さいね☆
ありがとうございます。一次面接のときは手応えを感じましたが、二次面接ではまったく感じませんでした。今でも実感があまりありません。連絡については、私は6日に受けてその後3連休があったために遅れたのかもしれません。最終面接でお会いできるのを祈っています。
>セバスさんへ
2次面接は人事の方+研究所の方の2人でした。私の面接の流れは、「研究内容を簡単に説明→研究所の方から、その研究内容についていくつか質問(疑問)を聞かれる→研究内容を入社後希望する仕事に、どう活かしていこうと思っているか聞かれる→人事の方から他社選考の進み具合を聞かれる」でした。ご質問の「研究から学んだこと、失敗、その解決等」は直接的には聞かれませんでしたが、私の研究は「食」と関連が薄いものだったので、そのような研究に対する姿勢を上記の面接の流れの中でアピールするようにはしました(ほとんど伝えられませんでしたが・・・)。
まとまりのない文ですいません。参考になれば幸いです。
研究内容とは、研究の方法・結果だけですか?研究からどのようなことを学んだとか、失敗したときにどのように解決したか等は聞かれませんでしたか?すみません、出来れば深く質問の内容を聞きたいのですが。
おめでとうございます!本当に羨ましいです。
私は昨日に研究所見学、面接に行ってきました。
見学中は「ココで働く自分」を想像して、一人で勝手にドキドキしていました。
そのせいか逆に面接では舞い上がってしまって上手く話せませんでした。一次面接は凄く落ち着いて自分らしさが出せたと思ったのですが…。凄く悔しいです。
電話がかかってきますように。あとはただ祈るのみです。
おめでとうございます!いいなぁ。私は昨日二次面接行って来ました。緊張してしまって笑顔で話せなったです。。。
ポン吉さんは何か手ごたえはありましたか??
一週間も連絡に時間がかかるんですね。貴重な情報をありがとうございます!!
大阪で受験しました。
受付や面接の説明をして下さった社員の方が本当に親切な方で、凄く感動しました。
<次の面接頑張って下さい。
ありがとうございます。
お互い悔いの残らない形で就職活動を終えられるといいですね。
12月26日に面接を受け、年内に連絡を頂きました。
大阪で面接を受けたのですが、大阪での説明会を担当された方が面接官でした。メガネをかけたスラッとした方でとても感じのいい方だったのですが、名前がわかりません。。
どなたかご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか?
27日は大阪であった面接ですか?
私も第一希望だったのですが、落ちました。すごく魅力的な会社だと思うので、次の面接頑張って下さい。
本当にそうですね。就職活動、悔いだけは残したくありません。私は今週研究所見学です。今から緊張しています。
この会社を第一希望に就職活動をやってきました。選考が進むにつれてその気持ちはどんどん強まってきています。熱意がうまく伝わればいいのですが…。
>まゆげさんへ
私も同日、受験しました。その二日後の朝に連絡を頂きました。
12月27日に面接を受けました。同日に受験された方で連絡があった方はいますでしょうか?返事は合格者のみに2週間以内に、という事だったので、10日まではあきらめずにいたいのですが、何だか心配です。
7日の研究所見学が近づいてきました。私は新潟にいるのですが、最近雪による停電が連続し、新幹線まで止まります。心配です。無事たどり着いて一緒に受ける皆さんに会えるのを楽しみにしています。
Demさん、ポン吉さん頑張りましょう!
「2週間以内に電話で合格者のみに」とのことです。
年末年始を挟むので、連絡はいつになるのか検討つかないですね。
第一希望なので落ち着かない毎日です。
ですが、いつまでに次の連絡をしますということを聞けませんでした。
28日が仕事納めなら、年明けになるんでしょうかね・・・。
みなさんはどのように言われましたか?
え~と、私は面接は21日でしたよ。
面接はポン吉さんと同じ20日受けました?
私は、22日に受けたんですよね。だめだったのかな…
22日に面接受けて、連絡来た方いらっしゃいますか??
一週間くらいたってろからあきらめかけてました(^^;)
>ポン吉さん
俺は10日って話です。
お互いがんばりましょ~
あの森永製菓のESかけなくてなかなか提出できなくて大変困っています。。。。いつまでに提出できればいいのでしょうか。。。不安です。
何書き込んでんのw?じゃぁ便乗して。
>今年の学生さん
森乳に限らず、いろいろな会社にチャレンジしていらっしゃると思います。就活ってつらいですよね。私も去年の今頃は辛くて辛くて大変でした。
森乳の内定者の仲間を見ると、良くも悪くも「普通」の人が多いです。普通に明るくて、普通に楽しくて、普通に会話ができて、普通に真面目で、普通に礼儀正しくて、普通に周りと調和できて。
そんなことは、どこの会社でも同じだと思いますけど、森乳は特に「普通」であることを求めてると私は感じます。
一般知識と一般常識を備えている皆さんなら、きっと人事の方々も気に入ってくれますよ。がんばれ!
アドバイスありがとうございます★
明るさ、ですね!もしも次にいけたなら
強調していこうとおもいます。
23日、連絡きませんでした~。
26日の月曜日に来るのか、それとももうこないのか。。。
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか??
修士の人たちはもう就職活動始まってますね。落ちたり上手く言えなかったり落ち込むことも多々あると思いますが、めげずに進んでください。
森永は「明るい人」を基本的な採用方針として人事の方は好みます。具体的には笑顔ではきはき話せる人、発表ではなく会話のように面接官と話せる人です。森永カラーにも「人の明るさ」は入ってると思います。
それではみなさんがんばってね。
明日来なかったら、きっぱりあきらめるかなって思ってる。
>ヨウさん
だね。日々精進だよね。(^^;
がんばろ☆>teaさん
今日こなかった私は落ちたんでしょうか…
わたしも昨日、初面接いってきました。かなり頭真っ白でした。。。明日には連絡くるのかな。来る人には。。。来て欲しいな。。。
ただ、昨日の森永の面接のおかげで、今日受けた他の企業の面接は落ち着けた気がします。日々精進ですね!!!
初めての面接だったのでしどろもどろでした。(><)
まぁ、なるようになるかな。
みなさんどうでした?
私もきました!
これからがいよいよ本番という感じですが、お互い頑張りましょうね!
今さっき電話で一次選考の連絡がきました。
やはり土日を挟むと必ずしも2、3日というわけではないようですね。
ありがとうございます。ということは今日電話が来る可能性が高いですね(受かっていれば、の話ですが)。
>はっしーさんへ
私たちが一番最後の受験者のようですね。
凄く不安ですが、お互い頑張りましょうね。
なんで受かったのかなんで落ちたのか、理由なんて知るよしも無い辛い時期ですが、お互い頑張りましょう!
私もまだです。今日来るのかと思ってたのですがきませんでした。
おそらく連絡は火、水あたりじゃないでしょうか。
すごく不安ですが。
大抵二日くらいで返事きてるようですね、落ちたのでしょうか…。
ありがとうございます!
ありがとうございます!明日電話をかけてみます☆
>moriさん
私は21日だと言われました。
電話に出られなければ、人事の方から留守電に折り返し連絡先が吹き込まれているはずですよ。
同じく16日に電話に出られなかったものです。
日にちはどうなんでしょうかね。
どなたか教えて下さるとうれしいです。
みなさん頑張りましょう!