会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方からの電話でもおっしゃっていたのですが、
詳しい地図はホームページにのっているそうです。
私も場所がよく分からなかったので、ホームページを確認したところ、事業所マップから“本社”をクリックすると、
地図を見ることができましたよ☆
自分も参加するんですが、別館がどこなのかよく分かりません。
あと、予定を変更したりするときの問い合わせをする電話番号を忘れてしまいました。分かる方いたら教えてください。
田町駅 三田口から1分の森永プラザビル別館だと思います♪
東京セミナーって、いつにあるのですか?
中京工場見学のお電話いただきました。
適性検査もあるようですが、面接は行われるのでしょうか?
4時間の長丁場になるそうです・・・
次の面接ってどんな感じなんですかね~、楽しみ☆
>!!!さん
僕も9日に受けて連絡はまだ来てません・・
あきらめずに待ってみます!
みんな受かってるといいですね(>_<)
わずかな希望かもしれないけど、
もう少し待ってみましょう。。。
ご丁寧にありがとうございます☆★
GDは今までに2回受け2回とも落ちたので、すごく心配になってました。とても参考になりました~(^^)
9日に受けたけどまだです
さすがにあきらめています
かかってきたらラッキーくらいの気持ちで待つことにします。
森永いきてー
あきらめつくので(>_<)もう待ちきれないです。。
ほんとに森永行きたい~!!
来る人は3日くらいで内定もらってるみたいなので早く連絡欲しいです(><)
最低一週間はかかるということで、もう少し待ってみようと思います。。合否かかわらず一日でも早く結果きてほしいなぁ。。
ちなみにGW明けに受けた人ー・ヾ(;→㉨←)ノ
GABは自分も初めて受けたのですが、言語の問題は短めの文章を読んで、それに対する質問が1つの文章につき4題程度出てきます。それで各質問に対して
?文章とあっている
?文章と違っている
?文章からは判断できない
を選ぶ感じです。
非言語のほうは、図と表があって、それを見ながら質問に対する答えを計算する感じです。
説明が下手ですみません。
あくまで私も学生で、人事ではないしGDのプロというわけでもないので鵜呑みにする必要はありませんが、私なりのアドバイスをさせていただこうと思います。
まず、GDのポイントは「いかにグループの中で自分の役割を果たしながら自分の考えを述べるか」ということだと思います。例えば、進行役を任されたなら、なんとかして時間内に話を答えに持っていかなければなりません。タイムキーパーなら時間配分を考えなければなりません。話に夢中になって、気づいたら残り10分で大慌て ではいけないわけです。ただ、ここで大切なことは、役割を果たすだけではダメということです。上記の通り、自分の考えもしっかり述べなければなりません。時間だけ正確に配分して、発言は全くナシでは論外です。
まぁ、実際のGDはあまり「あなたが司会で、あなたが書記、君はタイムキーパー」と役割を正確に配分するわけではないので、各個人が状況判断をしなければならない状況だと思います。議論が白熱して皆が時間に気づかないようなら、たとえタイムキーパーでなくても「うーん、そうだね。あと10分だからそろそろまとめないとマズいね」とか一言加えるだけでいいんです。
次に、発言についてですが、発言が多ければ多いほどいいというわけではありません。発言量が少なくても的確なことをいえてればいいのです。論点からずれてるのに、喋らなきゃいけないと考えて多く発言するとそれは議論の邪魔になるだけです。事実、私の先輩で「最後まであんまり発言をしないが、最後の最後で つまり君たちが言いたいことをまとめるとこういうことだねってまとめるようにした」とおっしゃてる先輩がしました。その人は大手商社に勤めてます。
また発言の最重要なことですが、相手の発言を頭ごなしに「その考えは間違っている」と否定するのはかなりのNGです。「その考えも分かるけど、こういう考え方もあるんじゃないかなぁ」とあくまで相手を尊重した上で自分の考えを述べるといいと思います。
私生活でも同じことですが、人の考えはそれぞれ。正解が無いのが当たり前です。合ってる間違ってるではなくて、その議題の論点に沿った発言をしないといけないと思います。
長々とすいませんでした。エラソーに書いてしまいましたが、最初に述べたとおりこれはあくまで一人の学生の意見です。うざかったら無視してください。一応GD6回受けて落ちたことはないので、分からないことがあったら、私で良ければできるかぎりアドバイスしたいと思います。
頑張ってください(^^)v
何かアドバイス等あれば、書き込みお願いします!
たしかにエントリー数多かったからしかたないかな↓
けっこう興味あるとこやったけど、もうすでに内定もらってるし受けない。チーン
お返事ありがとうございます。
すごい恥ずかしいんですが、GABって何ですか。
本とすみませんわかんないので。
そうやねぇ
明日が勝負やねぇ ていっても待つことしかできないけど、
ありがとう元気が出たわ
僕も9日に面接受けました☆まだ結果は来てませんが、内定なら1週間くらいで連絡する、と言ってましたよね。
内定なら明日くらいに連絡くるはず!
きっと受かってると信じて待ちましょう♪
1次選考は筆記(GAB)と個人面接を行いましたよ。
工場によって違いがあるかもわかりませんが聞かれたことは
・志望動機 ・工場見学の感想 ・どんな仕事がしたいか
・卒論について あとは履歴書にそった内容(部活であったりバイトであったり)を聞かれましたよ。
時間はだいたい一人20分程度でした。
通過のメールで次は説明会と適性検査でそれに通過したら工場での面接、面接まで進めず落ちる人もいるから頑張ってくださいと書いてありましたけど!?
不安で死にそう
度々申し訳ありませんm(__)m
一次のGDの具体的な内容は
どんな感じのことをやるのでしょうか?
もしよろしければ、教えていただけますか?
よろしくおねがいします。m(__)m
中京工場を希望しています。
1次面接でどのようなことをきかれましたか?
一次はGDだけでした!
GABは書き込んで平気だったと思います・・。
頑張ってくださぁい!
ショウヤさん>
落ち込みますよねーー(><)
最終で落ちるの初めてで、ここ1週間まったくやる気がなくなってました。笑
行きたかったなぁ。
ありがとうございます!
これからも頑張っていきましょう♪
どんな内容なのでしょうか?
GDっぽいってことは聞いているのですが・・・
どなたか、ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m
みなさんにお伺いしたいのですが、こちらのGAB試験は問題用紙に計算を書き込んでもOKでしたか?
前に別の会社でGAB試験を受けたとき、人事の方が
「問題用紙には何も書き込まず、暗算で」
といわれたので、ちょっと心配です↓
そうですか・・れさんは強いですね(><)僕は第一志望だっただけにかなり傷が深くなりそうです。。まぁいつまでもへこんでられないので、現在選考中の他社頑張らないとですよね!!れさんも頑張って下さいね★
来てません・・
ずぅっと携帯見つめてますけど(笑)
2日に最終受けてきていらっしゃる方がいるので、もうそろそろ諦めが付いてきた気がします。
内定いただいた方おめだとうございます!
私は多分、アピールが足りなかったんだと思います。
営業希望なのにそんな控えめでどうするだ的な(笑)自分にツッコミ入れて改善点にしようと思いました(><)
まだ、行くか決めかねていて待ってもらうようにお願いしたのですがたぶん行くと思います!
内定者の方よろしくお願いします><
れさんは連絡来ましたか?!僕も第一志望なので連絡来て欲しいのですが・・期限の二週間までもう時間なくて落ち込んでいます(泣)落ちたのかなとー。。
確かに褒められると対応しにくい
でも、「君は叱られたことなさそうだね」って発言は褒め言葉かどうか微妙だと思う。叱られたことないやつなんかいないしね。
ほかの意味があると思うよ。
だから適性でマッチングされてるとしかかんがえられません。ほんとに人物重視の会社なんでしょうね!
>.rmさんへ
遅くなりました。8日の午後に東京でうけましたよ!
ありがとうございました!頑張ります☆☆
面接で褒められるのってどうリアクションして良いか分かりませんね。皆さんはどうしてますか?