会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対1ですか。よかったよかった(^J^)集団はやっぱり苦手で…
ありがとうございます!自己分析復習しておきます。
当日消印はありがたいですね。
そうですね、ESでけっこう切るみたいなことを
聞いているので、なんとか通りたいですね。
>ABCさんへ
いつ頃結果が来るんですかね?
前の書き込みを見ると、
早い人と遅い人の差がかなり激しいような
気がするのですが・・・。
どちらにしろ、早く結果が欲しいですね。
1対1の個人面接です。面接って言うようなものでもなかったですけど。自己PRや志望動機などごく一般的な内容でした。抽象的な言葉を使ったり、台本棒読みのような話し方でなければ大丈夫だと思います。私は第2志望ですって言っても通りましたから。相手の目を見て自然な会話ができれば問題ないです。ほとんどメモも取ってなかったし。メモってたのは短所とか他社状況くらいかな?
私も今日送りましたよ!結果待ちどきどきですね(泣)
お互い通過するといいですね!!!◎◎◎
どうか面接を受けられますように!!★★★
結果はどれくらいでどう届くのですか?リクナビかな
説明会後に行われる面接というのは、個人面接になるのでしょうか?最初なんで、やっぱり集団(グループ)面接なんでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。
やったです~!
内定でたみなさん!来年からよろしくお願いします☆
ありがとうございます!!
今やっと発見できたので、明日ちゃんと出してきます^^;
消印有効でよかったです><
ES通過するといいですね♪
天才・・・
いえいえ、枠が小さかったので書きにくいなと・・・
それと自分は字がきたないので・・出来るだけ見やすくということで・・・
ちなみにエントリ-シートの志望動機以外の欄には「別紙を読んでください」とちゃんと書きましたよ。
そして、大学時代の写真を貼ってインパクトもだしました。証明写真や活字より自分を分かってもらいやすいかなと・・・
ある意味かけでしたが・・・
というところです。ぜひ頑張ってください。
リクナビでエントリーしたときに
来た返信メールに番号が書いてありましたよ
おそらく、それを記入して提出すればいいのではないでしょうか?
ちなみに、僕は今日郵送しましたよ~。
12日に一次面接です。一緒の方はよろしくお願いします!
エントリーをリクナビからしましたが、受付完了とかのメールもなくそのままESをダウンロードしたので、何の番号を書けばいいのかわからなくって・・><
私は今日の午後受けて、夜7時くらいに電話来ましたよ!バイトで出られなかったけど次回選考のご連絡って言ってたんで通過できました!
なんだか若い面接官の人で話を聞いてないみたいで同じ事を聞かれたりしました。
ということは、ESには志望動機以外は何も書かなかったということですか?!チャレンジャー…!でも通過されたということはやはり要は中身ということですね。ん、いい会社。今回の3次募集で送ります。通過できますように!!!
ティアレンス食べたい…。九州には売ってません(涙)
来週大阪に行ったときに絶対買ってやるぅ♪
僕こなかったっすわぁ。。
諦めようっと♪
9日に受けました。その日に1次通過の連絡が着たんです。ビックリ^^;
いつ受けられました??
僕は志望動機だけエントリーシートに書きました。
後は別紙に書いて送りましたよ。
それで、通りましたよー、とりあえず、見やすくが大事です。
自分は面接で落ちましたが、良い会社だとおもいますので、頑張って下さい。
次は2次面と筆記試験なんですが、筆記試験はどんな感じなのか心配です。。正直、筆記は自信がないんですよね。今更ながら対策を早めにしていれば良かった↓↓
1次面接は時間が短いだけに自分の意見をコンパクトにまとめて行くことをお勧めします!!
説明会と1次面接両方で1時半前後だった気がします。。。面接の待ち時間は人によって異なるので、早く終わる人も居れば、遅い人もいると思います!
記憶が曖昧なんで、はっきりしなくてゴメンなさい><
明日、説明会+一次面接に行くんですが、全部で何時間くらいかかるか教えてもらえますか?
親切にありがとうございます!
とても励まされました(^^)
内定までいけるよう頑張ります!
>みかんさんへ
もう内定出ている方もいて、焦りますが、
一緒にがんばりましょうね☆
ぜひ、行きたい!と思っている会社なのでなんとか面接にこぎつけたいです!!だからkanaさんの書き込みはとても参考になりました。これから選考のかた一緒に頑張りましょう!!
私はESのスペースにきれいにまとまるように書きました。
別紙に書いたら逆に読みにくいかなと思って…。
気持ちを込めて書いたらちゃんと通過しました!
やっぱり要は中身じゃないでしょうか。
ぐるぐるさんらしさを出してがんばってください。
そうする人っておられるのですか?
既成のに、まとまるように書こうと思っていますが、
別紙添付したほうが熱意見られるのかなとか、
いろいろ考えてしまいまして…
自分も一次は面接というか楽しい面談みたいな感じでしたが、落ちてしまいました…かなりショックです(>_<)
受かった皆さんは頑張ってください!!!
ありがとうございます!
頑張ってきますね!!
かーさんも良い結果だといいですね☆祈ってます(^^)
はい!頑張っていきましょう!
英語力も足りないのに、海外営業希望なので、せめてESはまともなモノを送らねばっ^^;
私もこれからES出す予定の者です。採用枠のことがとても気になりますね。。。
お互い頑張りましょう~(^^)/
そして、選考中の方も頑張ってください!
>ぽんさん
面接はずっと個人面接ですよ。現時点の内定者の人数は分かりませんが、人事の方が「もう少し内定者がそろってから懇親会などを開く」とおっしゃっていたのでまだそんなに多くはないんじゃないかと思います。
返信ありがとうございます。営業で出すのですね。私はこれからES出すので採用枠も心配です。。
とても参考になりました。ありがとうございました!
気構えなくて大丈夫ですよ!面接官の方は一番年上でも30代前半くらいでした。変わった質問はされなかったし、やさしかったです☆
いい面接になるといいですね!応援してます。
自分も海外で仕事がしたいって言って、営業で出して通ったよ!面接では毎回なんで海外に行きたいのとか聞かれたよ!特に最終は一番聞かれたかな!詳しいことは分からないけど、営業は少なくても海外で仕事できるみたいだし、是非海外で頑張ってほしいっていわれたよ!参考までに!
今度1次面接受ける者です。人事の方って若いんですか?面接っぽくないってことはそんなに気構えなくていいですかね?よろしければ教えてください!!
てか現段階で内定者の方はどれくらいいるんでしょうか?
ESの希望職種に書きたいんですけど、「海外業務」は営業系か事務系かわかる方いましたら教えていただけませんか?
ありがとうございます☆素の自分を出せるようにリラックスして望みたいと思います!!
1次は本当にごくふつうの面接でした!
特別変わった質問は受けませんでした。帰りに話した方も同じような感じだったので、あまり構えないでリラックスして挑めば大丈夫なのではないでしょうか☆
という私も結果待ち状態ですが・・・
ここに行きたい(>_<。)ほんとにいい会社です!!
一次面接は人事の方が若くて、面接って感じしませんでした。15分間友達とおしゃべりしてたって感じです。私の場合、女の面接官だったので♪
あれでおとされたら、凹みますが・・・
何か変わったこととかって聞かれましたか?
内定者コミュニティ登録しました!
これからどんどん増えるといいですね☆
分かります!内定おめでとうございます!
東京タワーさんや広島って関西…?さんも受かったみたいで、本当によかったです。
私も即決で明乳に決めました!
wakoさんや神戸タワーさんもきっと受かると信じてます(>_<)
これからは内定者コミュの方で交流しましょう!