会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます♪
ちなみに、いつ頃連絡が来ましたか?
私も8日面接したので教えていただけたら諦めがつきます(苦笑)
これって合格のみ通知でしたっけ?
通過のみなさんは午前午後どちらで受けたんですか?
待ち遠しいですね~。
個人面接で、知識を問うような筆記試験は無かったですよ~!!
志望は高かったのですが、まさか受かると思っていなかったので、嬉しいです~。
でも、次回、13日で時間も完全に指定してあるんですが、
前々から、ある程度進んでいる、志望もやや高めの面接があって、どうしても外せません…日程は変更なんてお願いできませんよね…。。。
絵は描かなくてはいけないんですか?
ものすごく絵が下手くそなんですけど・・・。
・集団面接
だけですか?計数。言語などの筆記試験はないのでしょうか?
早めに行って早くエントリーカードを出せば、2時間くらいで終わります。
受付予約票には、「10分前に」と書いてありますが、エントリーカードのうようなものを書く時間があまりないので、早めに行くべきだと思います。
内容はみなさん言っているようにクリエイティブですね。絵も書きました。
みなさん、昨日3月8日木曜日に参加して、今日9日金曜日に連絡来た方っていますかー?
通過おめでとうございます。そして教えていただいてありがとうございます!発想力というのはもしや「クリエイティブ」というヤツですか。。。やったことないのでちょっと心配ですががんばります!私は人を笑わすネタもってないんですけど、そっちもがんばってみます!面接は個人ですか?それとも集団ですか?
筆記は発想力ですね。
面接は、私はとりあえず面接官の人をひたすら笑わせてたら、なぜか通過しましたよ!
頑張ってくださいね♪
>グリコーんさんへ
私も通過しました!
おそらく13日に面接ですよね。頑張りましょうね☆
>グリコーんさん
関西の方ですか?通過おめでとうございます!!
>一粒300mさん(近畿)
励ましありがとうございます。
複雑な想いを胸に待つことにします~(>_<)
通過おめでとうございます!!2次頑張って下さいね!
面接は一人5分くらいで、一般的なものでしたよ^^
笑いながら出来たので、
あまり気負わなくても大丈夫だと思います。
面接重視だとは思いますが、筆記も2枚書くのがあって
私はそれがしんどかったです★
頑張ってくださいね☆
>えりけーさん、俺さん
今日の返事私もまだ来てないですが、
面接した時間帯や面接官によるかもしれないし
とりあえず明日までは諦めずに待ってみようと思っています^^
あかんかったんかなぁ・・。
面接は面接官にもよると思いますが、私は普通に話してるだけでした。
私も今日面接で何も連絡来てないですけど、どのくらいきてるんですかね??心配になってきました。
はい、今日3月8日に選考会に出席しました。
今日から3日以内に連絡するとの事ですから、今日連絡が来なくても
まだまだチャンスはあると思いますよ。
私はESあまりじっくり考えず直感のままに書いたので、
確かに面接重視かもしれませんね。
面接で質問された項目は、ESの「学生時代に取り組んだ事」の欄に書いたアルバイトの事でした。
でも、ほかの人は志望動機とか聞かれていた(会場の後ろの方で面接するので声が聞こえる)ので、
面接官によって聞く内容はバラバラだと思いますよ。
とりあえずどんな質問でも、自分の熱意を分かりやすく端的に伝えるのが大事なんでしょう。
これから選考会の方、がんばってください。
面接ってどんなことを聞かれるんですか?
もしよければ教えてください!!
明日面接なので緊張しています。。。
明治製菓も受けましたが、採用数が少ないみたいなので、ここも受けようと思いました。
筆記はやたらと時間が無くて焦って書いてしまい、
失敗したと思っていました。
なので面接重視なのかな?とも思ったりしています。
楽しんで笑いながら出来たのが良かったのかなと思います。
みなさん、楽しんで面接挑んでください!
本日(3月8日)面接された方ですか?
返事がないってことは落ちたのかぁ・・↓↓がっくし
ありがとうございます!問い合わせてみようと思います。
私も明日受けに行きます。ドキドキです(汗)
過去ログにあるように、本当に連絡が早いですね。
私の面接官の方は、すごく話しやすくて楽しく面接を受ける事ができたので良かったのかなと思います。
知らなかったんでビックリしましたが、結果はいつごろ来るんですかね?
私は落ちていましたが、メールは来ましたよ☆
5日の日に来ました~。
確か、合否関わらずと思うので、こし
きていなければ問い合わせしてみてはどうでしょう?
この結果は通過者のみなのでしょうか・・・?
明日から次の選考が始まるんでもしまだ結果がきてないようだったら早めに問い合わせてみたほうがいいと思いますよ!!
私はまだ届いていません。そのような方いらっしゃいますか?
人事の方にお伺いしてみたほうがいいでしょうか・・?
私は他は、金融をちょこちょこと、他メーカーも4,5社くらい見ている状態です。
四季報も見てみますね♪
通過された方、選考頑張ってください!!
私は食品オンリーってわけではないのですが、始めの頃はマスコミ玩具あたりでばっさばっさ切られましたよ。ES落ちは、難しい業界受けてる人に共通する辛さではないでしょうか。だから気にする必要はないと言いたいんですが..伝わらないかも、
ESは運と慣れだと思います。あとWEB適性のあるとこは社風に合わせて答えたりしてます。ここもそうです(笑
>penguinさん
金融は大量採用ですし、ESで切るとかあんまりないんじゃないでしょうか?
食品の他は百貨店印刷インフラを受けてますねー好奇心の赴くままにいろいろ。。
満席ばかりで8日にしてしまいました・・・。
他の説明会入っているけどそっちはキャンセルしてグリコ行きます。
このような情報交換の場にはいいと思いますので、
今回の書き込みには感謝します☆ありがとうございます。
でも、前回のは余裕ない方もいらっしゃいますから…
謙遜するような謙虚な態度も必要だと思いますが
落ちた方を思いやる態度もまた必要って私は思いますので書き込みました。多分落ちて反省してない人いないだろうし
反省してる人ほど、きっと悲しい思いしますよ?
本気の方で落ちる方、とても悲しんでいます。
ES落ちちゃったらその後参加できなくなるんですから。
ES通って通過率高いだけだし次の選考微妙ってなったら受けなかったらいいだけだし。
個々人の意見を知る以上に情報交換の場に使いたいのに
見なけりゃいいじゃん、言いたいコトいわせろやって空気になってきちゃうのが悲しいかったので。
もう少しそこのところ、みなさんと共有したいです。
偉そうにすみません。。。
私もこのような発言を腹立たしく思って書き込みましたが、
自分の発言で不快な思いをした人がいたなら、ごめんなさい。
私も食品第一志望で、他気になったものは全て受けています。
キリンビバレッジ、ヤクルトは通過率高いようで通りましたが、
ESが通ってもあとで落とされてしまうなら私は始めから落としてほしい人間です。
関東ではないので交通費がバカになりませんから。
そういうことも考えて、四季法をみては?
通過率載ってますよ!
ネット広告とかは人数結構採りますよ。食品他に何処受けました?
みなさんは、他にどこをうけてるんですか?
ESの通過率が高いところとか、採用人数が多い業界などあれば教えてください><
ありがとうございます☆
選考会頑張りましょう♪
グリコは無念てかんじです。
みなさん、他にどういう業界を受けてるんですか?
通りやすいとか、人数多くとるところってあるのでしょうか??
結果に関わらず見ていてとても不快です。
製菓3勝目とかこういった発言は別に必要ないと思います。
就職活動は、自分で最後まで諦めずやっていくものです。
ですので、不快な発言も多々ありますが、他人に、そして自分に負けず、諦めずにいきましょう。
他の人中傷したわけではないのかもしれませんが
実際傷ついている人がおられるわけですよね?
だからこの発言もどうかと思いますよ?
みんな就活で精神的に疲れる時期だし
周りへの配慮も考えないといけませんね
がんばりましょう~!
「あなたが思い描くグリコでのキャリアについて、出来るだけ具体的に書いてください」ですよ☆
私も製菓は3勝目。もちろん落ちたとこもあります。
「落ちた人いないんじゃないか」発言について一言言わせてください。
別に自分を謙遜しただけで、他の人を中傷したわけではないですよね?
自分が落ちたからって色々書くより、ESの反省したらいかがですか?
私は全て通ってるわけではないので、いつもそうしています。
残念な結果だった方々のコメントで不快になりましたので、書かせていただきました。
逆に私は添削してもらったのはすべて落ちてるんですよw
でもアドバイスが悪かったとかは思いません!
そこそこいい大学ですので、キャリアセンターの方も優秀な方ばかりです。
でも何故か添削してもらったのは落ちて、してもらわなかった私らしい方が受かるんですよねー!
ESって本当に正解がないなと思います。
食品本当に激戦ですね!
私も本命ではないですけど、第二志望です★