会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お菓子メーカーは2敗してたから嬉しい!
運命の会社にするべくがんばるぞぉーーー。
私の場合、就職課で添削してもらったものに関しては、
落ちたところないですよ。カゴメも、きちんと添削をしてもらえれば良かったと今になって思います。あと、私は、食品が本命ではないので、業界による差もあるのかなと思います。最近まで知らなかったんですが、食品って激戦なんですね・・・。
私は将来どうなりたいというより、今までの経験をもとにこのように行動したいって感じで書きました。
ちなみに今までのESは全て通過しています。
グリコのESの質問を教えていただけないでしょうか?
何人くらい通過しているんですかね…?
ES選考があっても、倍率高そうですよね…
受かったみなさん、ご健闘をお祈りします☆がんばってください!(^^)
私も4月しかいけないのに~(T_T)
8・9って早すぎだよ~。
どう調整しようかかなり迷ってます。
面接は個人ですかね?
正直、まったく思いつかずテキトウに書いたので、内容ではない気がします。
志望度が高く命こめて書いたESは通らなかったりで落ちたりしますが、たぶんそういうところは私に合ってないと向こうが判断してくれてのことだと思っています!!
気にするなというのは無理な話ですが、みなさん頑張りましょう!!
勝ち負けは今出るんじゃなくて、きっと働きだして何年か後に出るんですよ!!
自分に合う一社を見つけましょう!!
というか私も4月のしか今のところいけそうにないです・・・。
これって不利になっちゃったりするんですかね??
自分も理系学部ですけど通りましたよ?
営業やりたいって思いっきり書きましたし。
でも去年の内定者の中には理系学部出身の方いなさそうですね。だめもとで行ってきます。
ありがとうございます。でも…何を書いたか思い出せないです。多分…適当に書いた感じがします。きっと、ESの内容も大切だけど、それより適正が重視されてるんじゃぁないですかねぇ…。
3月9日に僕は予約できましたが、やっぱり少しは選考尾遅くなるんじゃないかなぁ…、4月の人は。
私も落ちました…!理系から営業職は会社によっては気にするのかもしれませんね。そうだったら縁がなかったということで次頑張りましょう♪
みなさんの就職活動が上手くいきますよーに☆
締切日当日に登録して、気楽な気持ちでES書いたのですが自分が何を書いたかとっておくの忘れました;
もちろん嬉しいですし、今後頑張ろうとは思うのですが、
時間かけて一生懸命書いたESは落ちてばかりなのでよくわかりません。
自分の場合意気込み過ぎるとダメなのかも。
いわゆる「縁」ということなのか…
食品に向いていないのか・・・とかマイナスのことばっかり考えちゃいます。
頑張らなくちゃってわかってるけど、ESが通らないことには何も始まらないことが辛いです。
行ける日が満席ですよ・・どうしよ・・
確か入社後のキャリアプランについて、では無かったですかね!?
ところで、選考会の日程が3月前半と15、16日と満席で4月のにしか参加できないのですが、4月と今月の選考会に参加する方の間に選考の早さなど影響してくるのでしょうか??
大本命なだけにガックリです。
ESは落ちまくってます。
理系から文系職って難しいんですかね・・・?涙
さすがに理系職はESじゃ落ちないんですけどね・・・
製菓会社ほとんどダメです。
頑張ってきます!
筆記試験何出るかご存じの方いらっしゃいますかー??
同じ食品業界志望の友達は文章力っていう、表現力がとてもすばらしいのでESはほとんど通っていて余計凹みます。。。
その友達に私のESを客観的に評価してもらったのですが、すごいダメ出しされました!でもさすが実力があるだけあって、私も納得しっぱなしだったので、これからの書類選考は内容変えて一から頑張っていきたいと思います!
みなさんもここが踏ん張りどころですよ!!
締め切り間近におくったので、適当になってしまったんですが、通ってよかったです☆★
締め切り間近におくったので、適当になってしまったんですが、通ってよかったです☆★
通った方々頑張ってくださいね!
でも性格の方でかなり落とすと聞いて、まぁ合ってなかったら仕方ない。
お菓子は縁が遠いっぽいです…残りロッテさんが1次選考通過してたらいいんだけど。
>にぼしさんへ
適当に書いたとかも書く必要ないと思いますよ?
行きたくないなら本当に行きたい人に譲ったらいいんじゃないかな??この発言も結構ショックでした。
学閥についてですが、ここはないと思います。
大手ならどこでもある程度の小さな派閥はあるとしても
森永(の技術)とかみたいに食品化学やってる大学宛に募集かけたりしないところみると入り口は開けててくれてるんじゃないかな?入社された先輩は推薦ではなく一般で行かれてましたし、うちの大学から毎年行くという話も全く無いです。
あとは自分次第ってところだと思います。
でも実は私もカゴメにハウスにかなり落ちまくりました↓
もしかしてなんですが、本社が大阪ってのも関係しているのでは?と思いました。
関西の者なので...
どんどん可能性が潰されていきます。私の胃もストレスの押し潰されそうです。
超考えて、精一杯書いたのに。
あんな短い設問じゃ、誰が書いてもそんなに差出ないと思うんですけど。
何で落ちたかほんとにわかりません。。
一応通ってたので、ESなんてかいたか確認したら
お題一つでした。
あのESは関係ないのではないでしょうか。
グリコESなぜか通ってました★
でも、私よく分からないです・・・
キャリアセンターで見てもらって「完璧」ってゆわれた本命のが今日落ちたんです。
グリコ受かったのは嬉しいんですけど、でもやっぱ凹んでます。
ESって本間に、運もあるし、何書いたら受かるとかじゃなぃ気がします。ムラなく受かるとか出来るのかな?って思います。
何かコピーとっとくの忘れてて…何書いたかも覚えてなくて、さっき選考の案内来てて驚きました。
ホント誰か教えてください。ど~しよぉ(泣)
落ちる人いないESなんてあるわけないじゃないですか。
デリカシーのない言葉に イライラしても
ショウガナイ!その人にムカついたら
自分も同じレベルになっちゃいますよ。
新たな出会い=可能性に向けて頑張っていこうじゃありませんか!
私も同感ですね。。。
ま、前向きにがんばりましょう!!
なんか食品メーカーむいてないんじゃないかって凹んでます。
結果が気になっていたので嬉しいです♪
今後の選考頑張りたいと思います☆☆
通過した方は頑張ってください!
ESの文章を一度、就職課(キャリアセンターって言うのかな他大学は)で見てもらうと、受かったり落ちたりのムラがなくなるよ。小さな言葉遣いとか、色々指摘してくれると思うので、一度就職課の職員に見てもらうことをオススメします。ちなみに、私のの大学の就職課の職員は、企業で人事担当とかやってた人なので、凄く重宝してます。
去年、グリコを受験した先輩の話ですが、
性格検査でかなり切られるようです。
ESの内容が悪かったというよりは、性格の傾向がグリコの方向性
と合わなかったという事でしょうか...。それでもヘコミますよね、やっぱり。私もカゴメの落選通知を頂いたときには、涙が出ました。
けっこう自信あったのですが。。。(><;)
やっぱり企業によって合う合わないありますね!
めげずに頑張ります!
通過したみなさん、頑張って下さいー!!
受かった皆さん、頑張ってください☆
ESは落ちたり通ったりですが、落ちてる方が確実に多いです。
まじでへこみますね(:>д<)
その気持ち分かります。あたしも、縁がないばっかりで、就活での活躍を祈られまくりです…;
でも、止まったら負けです!!!
まだチャンスはあるはずです、落ちた反省を無駄にしないで、前に進みましょう!!!!!
…と、自分にも必死で言い聞かせています。
企業の雰囲気にもよるんじゃないすか?
他通ってるんだったら自信ええんちゃいます!?
受かった方、落ちた人の分までがんばってください!
落ちた方、まだまだこれからです!一緒にがんばりましょう!!がんばるぞぉ~!!!