会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次受けた方に質問なのですが、一次の時同様早く終わった人から帰れるという形式ですか?
どなたかわかる方、お願いいたします。
短時間の面接では、学生のことを把握するのは難しいのではないかな?という気がするので、もしかして、自己紹介書で適性を判断して結果を出したのかなという思いが沸いてきました。
面接官の方はすごく熱心に話を聞いてくださり、私は志望度が上がりました。人によりかなり差があるようですね…
2次は筆記のみでしたか??
面接も納得のいく面接じゃなかったですね~
質問ばかりですいません…
あまり去年までの先輩方の日記を真に受けすぎない方が良いことも分かりました☆良い意味で♪
みなさん「疲れていることが見え見えの面接官がいた」と不快に思われる方がいてらっしゃるみたいですね。私は大阪で受けてきましたが、少なくとも悪く感じたことはありませんでした。人事の方の雰囲気作りにも真心を感じましたし。
面接官の方々も人間ですから、朝から面接ばかりでは疲れるのも当然だと思います。
ずぶろっかさんと同じで、私も疲れている面接官に魅力を感じさせるほどの発言なども受験者には求められるのではと思います。
実際私も持込資料をお渡ししてPRしたところ、結構興味もっていただけたましたよ?
私が良い例と言いたいわけではないのですが、少し工夫して臨むことも求められると思います。
長文失礼しました。
自分が甘いことは事実です。
でも他の企業の選考で一日中たくさんの面接
をされている面接官の方を見てきましたが、
あんなにあからさまに態度に出している面接
官の方は見たことがありませんでした。
グリコさんの中でも、全部が全部このような
方ではないと思います。
運もあると思います。
でもこの選考に魅力と公平性を見つけること
はできないと思いました。
会社を選ぶのは私たちの自由ですからこのよ
うなことがあってもがんばれる方、運良くこ
のような面接官の方に当たらなかった方は内
定を目指し全力でがんばってください!!
来年再来年と、次に就活をする後輩たちの参
考になるのですから文句ではなく、こんなこ
とがあったという事実は残しておきたいと思
い書き込みました。
この掲示板はグリコさんの採用担当の方もご
覧になられているそうなので、少しは考慮し
ていただきたいと思うのも事実ですが・・・
とにかく、私はまだ結果はきてませんが既に
選考に進んでいる方はがんばってください!
このようなマイナスの書き込みを見て不快に
思われる方もいると思います><!!だから
こそ、グリコさんでがんばりたいと思ってい
る方はぜひ入社して、今後このように感じる
就活生を少なくしていってもらえればマイナ
スもプラスになるかと思います。
変な空気にしてしまいすみません><
私は次に進めるかわかりませんが、負けずに
がんばりたいと思います!!!
グリコさんにも当然問題はあると思います。しかし結局面接官も人間です。何百人も学生を見るなかで、 またか、聞き飽きた と思うこともあると思います。 そこで面接官の背筋を正させるくらい魅力のあることを言えるかが勝負なのではないでしょうか?
個人的には一次、二次とも自分を見てくれている印象はありました。面接官の印象や、社風についても自分とマッチしていると思いますし、何より製品が好きなので自分はこれからの選考頑張ろうと思います。
長文失礼しました。
私は三次面接は21日(東京)ですが、内定者日記を見る限りGDのようですね。
今年がどんな選考なのかは分かりませんが・・・。
GDが万が一受かってもまだ面接があると思うと、道のりの遠さを感じます・・・
過去の書き込みで次の日には結果きてたってあったので不安です・・
結果は合否関わらず来るのですか?
内定者日記を見ると、いいことばかり書いてあったので、どんな社員の方達なのだろうと期待していったのに…
だいぶ期待はずれでした。
志望度がかなり下がった選考でした。
人事の方がここの掲示板見ていらっしゃるようですが、始めに受けられた方の書き込みで、面接官に疲れが見えてやりにくかったと書かれているのに、改善されない会社って。。。
見ているなら直せばいいのに。
待ち時間で疲れました。説明の時間が短いし。
人気だから説明しなくても集まるって感じが
見え見えでした。
ここでもたくさん落ちるみたいなので、
面接もそれなりにやるなら
テストセンターとかでもっと落としてから、
やってほしいです。。
お菓子業界はやはりお口の恋人ですから<<
まだ結果わかりません。
面接官によって、質問内容はバラバラでした。
私より前に面接受けて同じような経験された方の書き込みがありましたが、本当にこんなことあるんだなと思いました。でもそうゆうのに流されずに自分を出さなきゃ選考には進めませんよね。
自分の甘さを実感した半日でした。
どんな形式で面接されるのか教えていただけたら嬉しいです。
めっちゃ初めの方に行ったのに、結局始まったのが4時半過ぎ。待ちくたびれました。ま、無事終わったので取り合えず一安心です。
面接官の方がすごい熱心に聞いてくれたので話しやすかったです。
まさか四次まで選考があるとは思ってませんでしたが…
なるほど(´・ω・`)時事も出るんですね!頑張ります!皆さん頑張りましょ♪
なんていうか。。。
直感かな 汗
あと、ちょっとだけ時事問題!!
筆記試験はSPIと一般常識どちらかだったでしょうか(´・ω・`)すごく緊張してます。
自己紹介カードにESと同じ内容を書くのは不可ですかね…
皆さん、頑張りましょうね!!
僕も明日です。
まだ書き終わってないけど、気合で頑張ります!
午後からです。
がんばりましょうね☆
俺も明日です☆頑張って皆で通過しましょう♪
うちも明日や!!
頑張ろうぜぃ
丁寧に回答して頂いてありがとうございました!!!
すごく参考になりましいた。
早めに行こうと思います。
いよいよ明日なので緊張しますが、がんばります。
お騒がせしました☆
あと参加者カードを印刷すれば入力した情報がプリントアウトした紙に出てくるんですよね??
明日一次なのに未記入の状態で出てきます↓↓
手書きですか??誰か助けて下さい☆
度々すみません。質問に答えられてなかったです。
筆記試験が終われば、自分の面接の番までは待ち時間でした。
早い人だと、会社説明含めて1.5時間くらいで帰れたと思います。
私は4日に受けましたが、筆記試験は会社説明の後、全員の面接が終わる時間まで解くことができましたよ~。
面接は来た人順なので、早めに行くことをオススメします。
自分は午後の最後の方だったので、面接官の方の疲れがとても伝わってきて、やりづらかったです。
頑張ってください!
書き込みを見ていると面接時間は15分くらいなのかなと思ったんですが、あとは筆記と待ち時間なのですか?
よろしければ教えて下さい。
ありがとうございます。
初めてで不安なんですががんばります。
これも人によって違うと思いますが、私の場合は参加者カードをもとに質問され、そこから発展して雑談という感じでした。
内容よりも人柄を見ている印象を受けたので、話すことなどはあまり用意していない方が、その人らしさが出て逆にいいかもしれませんね。
頑張ってください^^
返信ありがとうございます。
面接は個人とのことですが、訪問カードを見ながら行うのですか?
それともESですか?
よろしければ教えてください。
志望業界名は、出している人も出していない人もいたようです。
ちなみに私は出して書きました^^
文字数が多いですが、逆に文字数いっぱいに書くと、印刷したときにかなり文字が小さくなるので、むしろ7割くらいでもいいと思います。
(試しで印刷後も変更できますよ!)
論述の内容については、先に受けた人と後に受けた人で不平等になるので答えられませんが、ほとんど勉強していくような内容ではないですし、そんなに難しいものではなかったです。
>CHERRYさん
去年・一昨年の内定者日記で、三次がグループディスカッションとなっているからではないでしょうか?
私も3次に進むことになりました☆
つぎGDってどうしてわかったんですか??
よかったら教えてください!
みんなで頑張りましょうね♪
次はグループディスカッションですね、先走りました。
次は21日の午後から2,5Hですね。
これが最後ですか?頑張りましょう。