会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!!!7日組に連絡きますように!!!!!!
う~ん。気になりますよね。
いやですけど、せめて7日組で誰か連絡きたって書き込み
があれば、若干諦めがつくが。。。
7日組みんなで連絡が早く来ることを祈りましょう!
って自分はなかったんですけどね…
7日組で連絡まだです。うかってないからなのか、明日あたりに連絡がくるのか、それとも7日からは取らないのか…!?気になりますよね。7日合格者の書き込みがないところがまた気になりますね。
同じく火曜に最終です。
倍率高そうですよね(><)
書き込みお願いします><
気になって、ほかの事が手につかない~
火曜日に最終面接です。
倍率は相変わらず高そうだ。5~10倍位かな?多分。
ehtkiさんはいつ最終面接ですか?
土日は来ないと思いますよ。
もう最終面接の案内出てるみたいだし、
だめだったのかな。。
二次通過された方、いつ最終ですか?
もう2次の合格の通知来てるんですか?!
てことは落ちたのか・・・。
俺は7日に面接うけました。
7日に受けた人で合格通知来た人っていますか?!
たのむーでんわきてー
PS.リュウさん、市都民さん、おめでとうございました。
そうなんですか…
電話来てない私は落ちたのかな…(TT)
(突然横入りのコメントすみません)
面接ダメだと思って明治に別れを告げたのに(笑)
次最終。緊張だ。
一時ごろ電話いただきました!!
そうなんですね!!ありがとうございます!お互いがんばりましょう!!
そうですか。情報ありがとうございます。
月曜日頑張ってきます☆
今回は三回の選考と説明会のときに言っていました。
ご存知の方おられますか??
今日の面接では2グループに職種別で分かれて行われました。
なので1人15~20分程度の面接でしたよ。
>blahさんへ
私は神奈川なのですが交通費は1000円頂きました。
経路を事前にお知らせもしていないので、適当に
県別で分かれていたみたいです。私の場合片道分くらいにしか
なりませんでした。
私も関西で選考を受けて、来る月曜日に東京まで2次選考を受けに行きます。
そこで、交通費のことなのですが、東京までの交通費は全額支給されるのでしょうか。ご存知の方がおられたら教えてください。
来週月曜日に東京で2次面接です。
一回に7人、3対1の個人面接って事は、
一人10分くらいですよね。
前回同様、時間短いですね。。。
応援ありがとうございました!
1次通過おめでとうございます♪2次ぜひがんばってくださいね!!
東京会場は明るい雰囲気だったので、リラックスで大丈夫だと思います。
「若干名とは5名程度とお考え下さい」と、29日の会社説明会のときに菅野さんがおっしゃっていました。
ちなみに今日2次選考受けてきましたが、1回に7人くらいで
3対1の個人面接でした。
とりあえず情報まで・・・。
はじめまして(^.^)書き込みありがとうございます!!
そして励ましの優しいお言葉、本当にありがとう♪
まこと虫さんの書き込みを拝見して、今マイページを見てみると、2次の案内が来ていました(>▽<)
今度は、ちゃんと落ち着いて面接できるように頑張ります☆
はじめまして。
関西で月曜日に選考を受けた者です。
先程二次通過のメールを頂きましたよ!!
だからパンダさんも希望を持って!!
お返事ありがとうございます♪東京で選考を受けられたとお聞きし、とりあえず一安心ですが、大阪での選考の結果も東京の方の書き込みを見て、今日の夜辺りに結果がくると思っているのですが、まだ来てません・・・。(;_:)やっぱり落ちたのでしょうか・・・(>_<)
ともみさんは、明日2次ですか?うまくいく事をお祈りしてます(^・^)頑張ってくださいね!!!
5名程度というのは何情報ですか??
ごめんなさい。私は29日の東京会場です。
明日2次の個人面接があります。
こんばんは。ともみさんは関西で選考受けられた方ですか?
説明会にあんなに多くの方が来ていられて5人前後しかとらないってことは、筆記試験で結構落としているんでしょうかね。
関西でもう結果来られた方いらっしゃいますか?
私は面接で大失態を犯してしまい、しかもテストにも自信が
ないので心配で心配で仕方ありません・・・。内定も1つもないのでどうか通過していてほしいです・・・。
返信いただきありがとうございます!
選考結果は通過するとほんとに早いんですね。。
もしかしたら、重複してしまうかもしれませんが(一度書き込みしたのですが反映されていないみたいなので)、30日の一次選考の結果であれば私は翌日31日にもらいました。
2次選考の日程がほとんど満席の状態であるのをみると、通過者にはすでに連絡がいっていると思います。
1日に入社志望票が郵送されてきましたよ。
掲示板の情報をどう使うかも人それぞれでしょう
たしかに、ここまで詳しく情報を公開してしまえば
マユをヒソメられる方もいらっしゃるでしょうが
常識関係なく
便利な言葉「ネチケット」
就活とはキレイ言を言っていられないのも事実です
私は情報は欲しいです
だからこの掲示板を利用しています
私は「おジャ魔女♪さん」の情報はありがたいです
フェア、アンフェアか論議する前に
服装や選考通知の情報などを質問していのであれば
ベクトルどうのこうのより
この掲示板を知らない方からすればアンフェアです
だから掲示板を知らない方からすれば
この掲示板を利用している方はすべてアンフェアであります
反対にこの掲示板を利用するのなら
どんな情報もありがたく受け取りましょう!!
そして、明治製菓の内定を勝ち取りましょう!!
勝手ながらの私の提案でした
うーん。。。
私が指摘したいのは選考のテストの内容を書いているということです。
このことについて♪さんはどう思いますか??
選考に直接関わってくることなんですよ?!
確かに♪さんが指摘するとおり、私も掲示板を見ているからフェアとは言い切れないですが、例えば選考に着ていく服装のことだったり、この会社は選考に進める人にしか通知が来ないので、一次選考の通知が来た方はいるか、などの情報を得ているまでです。
着ていく服装の情報と選考のテストの内容の話ではベクトルが違いませんか?
切羽詰まっているせいかアツくなっちゃいました(笑)
二期ということもあって採用は若干名のようなので、厳しい選考になりそうですね。。
この一次選考で結構バッサリきるんでしょうかね・・
あなたはこの掲示板をみて選考に臨んだのですか?
だとすれば、この掲示板を見ずに選考に臨んだ人とフェアだと言えますか?
あなたの言っていることは自分のことを棚に上げて他人を注意しているようにしか見えません。
詳細ってテストの内容を書くことじゃないと思います。
おジャ魔女さん一人の判断で29日30日に選考を受けた人たちとこれからこの掲示板を見て受ける人たちはフェアではなくなってしまいました。
先日会社からは選考についての情報を口外しない等の注意は特にありませんでしたが、それ位常識だと思います。。。
そういうことは書くべきではありませんよ…
あまり適切な情報提供ではないと思いますが…。。
一緒に、選考を受けていると思うと、ぞっとします。。
・会社説明→普通に明治製菓の歴史や今後の展望についてお話してくれます。
・面接→学生二人対面接官一人で10分。本当に軽いことしか聞かれません。
・筆記試験→覚えている範囲で書き込みます。
国語と数学の問題が交互に出てくるSPIです。
まずは数学ですが、本当に普通のレベルです。頑張れば完全回答も十分可能なレベルです。制限時間もいいぐらいにいただけるので、落ち着いて解くことをお勧めします。
国語の文章問題は2つあって(多分)、そのうちの一つに関しましてはDNA配列に関わる生物工学や遺伝子工学といったような遺伝学、そして人の健康や幸福にいかにつなげていくかといったことを題材としていましたので、生物に関する知識に自信がない場合は今のうちからデオキシリボ核酸やアデニン、シトシンといったATCGから構成される遺伝子学における基本を調べておくことをお勧めします。
もう一つの文章問題は松尾芭蕉が愛した一般大衆を題材とした「世俗文化」について書かれていました。松尾芭蕉は雪舟や他の芸術化が貴族などの、いわゆる社会の上流階級が嗜んでいた文化ではなく、いつの時代でも変わることがない一般市民の生活に眼をおくことで、普遍的な芸術とは何かという事を追求した、といったことが書かれていました。
あとは普通に言葉と言葉の関係性を問う問題だったのですが、これも普通レベルでした。心配要りません。
あ、ひょっとすると問題の内容が選考会ごとに入れ替わっているかもしれませんが、以上の試験データは8月30日14時開始のものです。
これからこの会社の選考を受ける人々の中に、アーマードトルーパーを愛するものがいると信じて情報提供させていただきました。