会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MRはまわりを見た感じではあまりいないですよね。
とりあえず高い倫理観(医療に資する)と、情報収集に対する意欲・姿勢が必要なのでは→医療に関する情報提供がMRの役目なので。製品を売りさばくワケではないですし。
ここは特化ファーマなので、何故武田とか第一三共でなく特化ファーマ、かつここなのか、まで言えるといいと思います☆
私見ですが(笑)
私も昨日一次受けましたよ!同じく馬鹿なので、「あと5分あるはず!」と思った矢先・・・
「時間になりました。」・・・あー・・・阿‘--。やっちゃったぁ。内容がそこまで難しくなかっただけに余計にショックです(><)
ホント連絡来るといいですね(>o<)
1人10分程度で、
1対1の面接ですよ!(これは始まる前に人事からも言われます♪)
とても和やかな雰囲気です!!
質問は志望動機など簡単な事で困る質問はありません!
頑張ってください☆
何分間なんでしょう?
そうなんですか~☆おめでとうございます★
私は東京で選考受けました!まだきますかねェ。。
受かりたいですねー☆
そして第一志望を菓子営業、第二をMRにしたのですが両方とも志望動機を聞かれてあたふたしてしまいました。MRは多く取るからなんて言えなかったですが‥以外な突っ込みでした。
3次→最終ですよ☆
ちなみに3次で職種決定しますよw
明治製菓の選考は何次まであるんでしょうか?知ってる人いたら教えてください。説明会で聞いた気もするんですが、記入もれしていて・・・
MRに関してあまり知識ないので情報交換ができたら嬉しいのですが。。
私も面接、なんか私自身のことから結構はずれた質問が多くて、私の事をちゃんと伝えられなかった感じがします。。。5分って短すぎですよね…
>めー人さんへ
過去の書き込み見ると即日か次の日に結果来てますよね…でも、合格された方がいると結構ここに書き込みしてくれますが、8日に受けて連絡きたってゆー方はまだいませんよね。明日きてくれるといいなぁ;_;
どうなんんですかね?多分まだ来てないと思うんですけど。明日とか来るといいんですけどね(><)
8日に受けました!が、やはりまだ来ていません…通過された方は即日来ているんでしょうか…
5分の面接で自分を伝え切れなかったことが残念です;;
私も8日に受けました!
でも…まだきていません;_;
8日に受けて受かった人にはもう連絡いっているのでしょうかね>_<
食品営業です。
交通費いくらでるんでしょうか?
雰囲気など出来る限り教えてくだされば
うれしいです♪
正直落ちたと思っていたので驚きました。
18日までに合格者には連絡と言っていたけれど、受かってる方には翌日か、翌々日までに連絡が来てるみたいですね。
…う~ん、落ちた可能性大ってことか。
二次に進まれる方、頑張ってください!!
落ちててもしっくりしないなぁ(=_=;)
私も同じこと思いました。
ここの社員さんはものすごく優しい人達ばかりだったから、受ける方がピリピリしてたらなんだか悲しいです。
私は残念ながらもう縁が無かったみたいですが、
これからも優しく真面目な方たちが明治製菓を担っていってほしいです。
生意気言ってすみませんでした。
選考進む方頑張ってくださいね!!
受けられる方、一緒にがんばりましょう!!(*´∀`)
あと少し気になったので。。。
やっぱり、面接の雰囲気はまだしも、内容まで書き込むのは適切でない気がします。
気になるのであれば、昨年の内定者日記を参考にすればいいと思いますし…
確かに聞きたい気持ちも分かりますが(私も知りたいですよソリャ。笑)、内容が基本的なものかどうか、実際に有利・不利が出るか以前に、同じ土俵で気持ちよく選考進めたいですし、自分と同時期に受けた人、落ちてしまった人が見てどう思うか考えて書き込みすべきじゃないでしょうか。(′_`)
長々と失礼いたしました。
明治製菓の掲示板は、ピリピリした書き込みが多いですよね...個人的に悲しいです(-_-;)
何分でしょう。。
時間がすごくながいきがするのですが。
人によって差があるかと思います!!
ありがとうございます!やはり営業職少ないですねー涙
教えていただきありがとぅござぃます☆感謝です(>∪<)
営業15人
MR70人と聞いたような
最早製薬会社みたいですよね…
私も諦めました。。。
森永製菓にかけます!
そうですよね…。一応時間いっぱいかかるものとして考えておきます。ありがとうございます!!
私も6日午後に受けたけど、結果来ないってことは望み薄かな…。
通った方頑張ってくださいね!!
私も5日の午後に受けたけど結果来てないってことは、やっぱり落ちたのかな;
通った方頑張ってください!
もう必要ないかもしれませんが、補足しておくと…
工場見学を行ったかどうかで日程に差が生じているみたいです!!
私は大阪で説明会&工場見学に参加したので、地域や日程の選択肢が多かったんですが
やはり参加してない方ですと、大阪・東京の2箇所のみのようです。。
人によってかわるんじゃないですか??
1時間15分時間取ってたし。。。
言語と非言語でしたよ^^
私は5日に東京で一次を受けたので、二次も東京の案内が来たのですが、本当は大阪で受けたいんです。
今回は日程が合わず、東京で応募したのですが。。。
大阪に変更してもらうことって可能なんでしょうか?
その場合、勝手な都合なので印象が悪くなったりするのでしょうか?
ちなみに今日は日曜なので電話がつながりません。
誰か、助言がありましたらお願いします!!(>_<)
次も面接時間短いんですかね??
即日に2次選考の案内が来ました涙。
第一志望なので、めっちゃ嬉しいです:;
2次に進まれた方、頑張りましょう!!!
全体的に最近落ちまくりやったからマジ嬉しい。。。><、
次からもきっと今以上に激戦区ですよね。。。通過された方々、頑張りましょお!
みなさん頑張りましょう!!!
第一志望であるのでとてもうれしいです。
二次は9日から始まります。
ちなみに個人面接みたいですよ。