会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
モヤッとしていたのですっきりしました。
それにしても、ちょっと明治製菓の案内は不親切ですね・・・
たしかに申告する機会なかったですね^^
「臨床開発一次面接の案内」というタイトルでメールが送られてきたので、おそらくESの内容で判断されたのでは?と勝手に思ってるんですが^^
>医薬さんへ
自分も一次受けたんですが…連絡きません↓
ところで、お伺いしたいのですが…
『開発』とおっしゃっていましたが、医薬品研究開発の今までの選考の過程で、『研究』か『開発』か希望申告の機会とかありました??
自分も開発志望なのですが、如何せん、化学寄りのためだいぶ研究に強い感じなんですょね…(^^;)
情報ありがとうございます。リラックスをして挑めそうです(*^_^*)
私も一次受けましたが、まだ結果きてないです。
開発に関しても、誰かよい結果きましたら、喜びの連絡待ってます!
おなじく。
2週間はきついですね。持ち駒増やさなくてはいけないだけに。
通過された方いたら喜びの書き込みを是非お願いしたいです。
私もしたいですが^^
一次面接ですよね?
MRと菓子営業一緒に面接なのでMR特有な質問はないですよ☆
面接官によって質問内容違うと思いますし、
会話に近い感じです^^
10分の面接で聞けることって志望動機くらいですよねー。
判断基準が分かりませんね・・・
かなり不安なので是非ともお願いします。
2週間後の報告は辛いです。。
私を含め、一緒に受けた方々が一人でも多く2次に進めるといいなぁ・・・
1次選考は何が重要なんですかね?
あのSPIじゃ差つかないだろうし
かと言って面接もさらーって感じだったし・・・
ありごとうございます。
参考になりました^^
私の面接官はおもろいおっちゃんでした。
こちらが熱弁していても、話の途中で話し出すし、
おいおいおいおい・・・となりました。
多分、一次は本当に軽く人柄を見てるのでは?
面接官と私とご一緒させて頂いた人と3人でずっと笑ってましたもん。
同じく。
明治製菓って変革をしてきたとかいいながら、社員を見ていると、古い体質が残っていることを感じずにはいられませんでした・・
また、気が利かない人が多いなとも思いました。
私は志望動機聞かれましたよ~。
若い人事の女性で、相槌など、丁寧に話を聞いて下さいました☆
書き込みを見ていると面接では志望動機は聞かれないんですか?
トイレの場所聞いただけで、めっちゃ嫌な顔されました
トイレまでの通路に面接ブース作ってたから?
どっちにしろいい気はしなかったです。
雑談っぽい話も多くて楽しかったです。
面接官によって違うのかもしれないですね(-_-;)
一次の結果は22日までに合格者のみメール連絡だと聞きました♪
なんか意図があってわざとやってるんでしょ、きっと。
それより一次の結果いつくるんですかね?
ESの通過結果は4/30日までメールでお知らせと伺ったのですが、みなさん面接始まってるんですね。。
落ちたのかな…
面接に進まれた方、頑張って下さい♪
あたしもそーでしたよ!
あれじゃ、まったく手ごたえありませんねー
何なんあの面接!?明らかに最初から『あっそう』って感じで聞く気やる気ゼロな面接官でした。
わざとなのか、元々そうゆう人なのか分かりませんが、面接としてありえない態度でした。
すでに選考を受けられた方教えてください。
私もF&H技術職志望です。
説明会兼工場見学会はあくまでESのみの通過者への案内で
ESと一緒に出した研究概要も通過した人に面接案内が来ているようです。
面接日程も4/8、9の二日間のみとなっているので
おそらく不合格者への連絡は無い
もしくはかなり遅いという形式なのではないでしょうか?
ESは通過して、説明会兼工場見学には行ったのですが、その後の音沙汰がありません。
もう、面接している人もいるみたいですし、どうなっているのでしょう?
今選考中の会社はどこも合格者には結果が早いので、
すぐに来ないとなんだか不安になってしまいます・・・(>_<)
>いちごみるくさんへ
面接重視だと思いますよ。
前後半に分けられる形式だったので、前半が面接の組は、
フライングしてSPIやろうと思えばできちゃう状況でしたし、
内容的にもあまり難しくありませんでしたし、確認程度なのかと思います!!
>ひかるさん
エントリーシートのことは全然聞かれませんでしたよ。
でも聞かれることは、ごく一般的なことでした。
ただ、面接官によって多少は異なると思います。。。
4月の2,3に一次面接を受けて、通過の連絡が来てる方はいらっしゃいますか?
一次試験から交通費いただけるのですか!!??
僕は長崎から来て大阪の選考受けるのですが、予約フォームにはそのような記述はなかったのですが…。
もらえたら最高に嬉しいですが。
面接ではエントリーシートのことから聞かれるんですかね??
ありがとうございます。
あまり面接は重視してないのかな…
助かりました!
説明会1時間
適性&面接2時間
面接は適性の途中に呼ばれます。
間で休憩が10分ずつあり、面接の時間調整もあります。
私のときは3時間半くらいだったと思います
私が大阪で受けた際は、説明会1時間 適正検査(SPI30分・性格適正40分)集団面接各自10分ずつ 休憩10分が2回でしたよ。
同感です。
私は他県から8時間かけて関東の選考に参加するのですが、ほかの会社を受けたいので、せめて3時間で終わらせてほしかったです。
けど、一次試験から交通費を支給してくれるのはとてもありがたいです。
ありがとうございます!今日が面接なのに、エントリーシートのコピーを家に忘れてしまって…
でも質問がわかれば何とか思い出せそうです☆
いよいよ始まるんで頑張ってきます!
1、学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことと、そこから得られたこと。
2、入社後、あなたは明治ブランドの価値向上のために、どのようなことに挑戦したいと考えていますか。
ですよ!
期限はまだ先ですが、たぶん連絡早いですよね?
ご丁寧な解答本当に助かりました。ありがとうございます。今から職種の方考えます☆笑 一次選考受かってますよーに。
私は志望理由がしっかりしていれば問題なさそうな気がします…☆人事の方も次の面接で1つにしぼってもらうので今はいくつか志望してもかまいません。っておっしゃってました♪
SPIみたいな感じですか??