会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし用意ができたら、と言われましたので用意ができないのであれば持っていかなくても平気だと思いますよ。
ありがとうございますっ!もう一つついでにお尋ねしたいのですが、卒業証明って学部の時のものですか?私の学校は、
卒業見込み証明は最終学年にならないともらえないので…
確か、はじめの書類選考時に郵送してくださいと言われていた書類の中で、用意できていなかったものがあれば、それを持ってきてください、というお話だったと思います。
私は卒業証明書が用意できなかったので、それを用意してもって行こうと考えています。
提出書類って聞こえたようなんですが、何を持っていけばわからず…。
持ち物について詳しく教えていただきたく書き込みしました!16日に参加されるみなさんよろしくお願いします☆
就活素人の俺はGD、面接、小論くらいしか思いつきません
その場で頭フル回転して乗り切りましょう。
試験の内容はよくわかりませんが、がんばりましょう。
試験って何。。
私も先ほどお電話頂きました。
試験の内容はなんなんでしょうか?
気になります・・・
森永製菓は本当に第一志望ですのでがんばりたいと思います!お互いがんばりましょうね!
さっきお電話いただきました。
12日に試験があるとのことでした。
問題集じゃ時間余るのに、今回ぎりぎりまでかかったから・・・。
緊張していたせいもあるんでしょうけどねー。
あ、ホントですね・・・。確認不足でした。
過去の採用実績はかなり少ないですね・・。フゥ。
一般募集していないのは研究職のみです。
森永製菓採用HP見れば総合職と機械職のみで、
研究職が載ってないのがわかると思います。
ならば僅かな希望が・・・
個人的&数名の意見ですが
今回の試験は問題集や模試などと比べると、言語は易しめで
非言語は難しめなような気が。
・・・合わせたら普通、ですね。
先輩の話では結構、筆記で絞られたらしいですよ。
今年は一般募集がないからその分、多くとるのかなぁ?
ちょっと期待!
お腹が鳴りっぱなしでした。隣の人、すみません。
筆記で何割くらいの人が落とされるんですかね。
私も明日、塚口工場です。
今まで得た情報から推測するとSPIじゃないかなぁ、とは思うのですが、あまり自信はありません・・・。
丁寧に答えてくださって、どうもありがとうございました!
就職課で調べてみます。
初筆記試験です。
皆様と長い付き合いになるように努力していきたいと思います。
よろしくお願いします。
研究・開発職は大学に募集要項が送られてくるので、就職サイトやHPからの応募はないみたいですよ。
実際に電話して聞いてみたところ森永製菓が選んだ学校でのみの募集になるといっていました。HPでの申し込みはなかったと思います。
拘束時間が長いのを見るとSPIだけじゃない気もしますが・・
どの程度評価されるか分からないから不安ですよね
就職サイトやHPからの応募は締め切ったのでしょうか?
それとも求人が来たところの学校のみの募集ですか?
機械系はあったのですが・・・。
一番最初の筆記試験になります。
大学への求人票を見て応募しました。
なんか、過去の書き込みを見る限りではSPIっぽい感じですよね。。
私も研究開発職の試験受けます。
大学に紹介が来ていたので応募しました!
筆記試験としか書いていないので、どんな試験かわからないのが困りものです…
自分はそうなんですが、何人くらい受けるんでしょうか・・
ESの結果が返ってきたということですよね!?
私も第1回締切組なので、どきどきです(>_<)
日本経済新聞社は5日、日経平均株価を構成する225銘柄のうち5銘柄を定期見直しにより入れ替えると発表した。
(中略)市場流動性が低下した森永製菓(2201)を除外する。
それはなんかの本で読んだことあります。森永はノルマもなくまったりとした雰囲気でやっていると。この先も森永レベルの会社なら生き残れるからうらやましいですね。
大学の先輩がまったりでかなり働く環境最高って言ってた!
平均年収が660万とかだから大卒総合職ならもうちょっと高くなるだろうから平均よりは余裕で高いでしょ。上の下ぐらいじゃないの。
先に書き込みしてるところみたら・・・・
私も書き込み自由だからかかさせてもらいました
>>書きにこなくてもよいんでないですか?
誰でも書くのは自由です。
だからこそまたまた~さんのような書き込みも存在することができるのです。
このような不愉快な書き込みをするのは本当にもうやめてください。
書きにこなくてもよいんでないですか?
選んではないと思いますが。
それはおいて、心内 建前は大切ですもんね
ここより志望度の高い他社に内定はもらっているのですが。
それにもかかわらず、落ちてやっぱりショックです。
行かなくても「森永受かったよ」って他人に言いたかったのかもしれない。
でもお菓子のプロとしての人生を相当真剣に考えたことも事実です。
しかし選べるのはひとつだけ。
私はやっぱり本のプロになりたいです。これから先、がんばるぞ。
そして、よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます☆
私も他の会社と悩んでいます。
やはり、正直が一番かもしれませんね。
最終面接、頑張ってきます。
悔いの残らないように…。