会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(客室乗務職)には15370件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの42件の本選考体験記、35件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
枠が増えましたね!
メールした甲斐があったかな…?^^
私は無事予約できました!
2次選考も頑張りましょう!
anaのログインのものと書いてありますよ。聞く前に試して見たらどうでしょう。
そうなんですね、ありがとうございます!
こういうテスト、私は苦手なのですが頑張りたいと思います!一緒に頑張りましょうね!
全然上から目線なんかじゃないですよ!
そう言って頂けて本当に励みになりました。
appleさんのコメント見て泣きそうになってしまったのは秘密です(笑)
ありがとうございます(*^_^*)
>チャッピーさん
思い返してみると、一瞬の隙に笑顔が消えていたかもしれません。
それに良く見せようと頑張りすぎてしまって、自分らしさに欠けていたかもと今になって反省しています(>_<)
気づかせてくださってありがとうございました!
次の選考もチャッピーさんらしく頑張ってください!
最後になりましたが通過された方からの丁寧なアドバイス、私と同じような思いをされた方のコメント、本当にありがとうございました。
次回に活かそうと思い、一つ一つメモさせてもらいました。
通過された方々の貴重な情報が流れてしまうと思うので、これ以上の書き込みは控えます。
これからの選考も頑張ってください(*^_^*)
長文失礼しました、そしてありがとうございました!
全部の日程が満席なので変更もできないですもんね、不安ですよね。
テストセンター予約したあとに、
性格
能力
図形…?
英語
などのように書いてありましたが性格と能力にだけ丸付けかなんかの表示がありましたので、英語はないと思われます。(^^)
全体の雰囲気をよく見ることが大事なんですね!
他に回答していただいた皆さんもありがとうございます!自分らしく取り組むのが大事なんですね!これからのGDで発揮出来るよう努力します!ありがとうございます!!
司会進行はやりたそうな人がいなければやりますが率先してはやったことはありません。案を出すのも最初緊張して誰も何も言わなければ私が何か言うというかんじです。GDって言ってる内容よりも人や雰囲気に気遣いができるかどうかを見てると思います。例えばグループに中国人の方がいて、日本語ネイティブじゃないから話しにくそうでした。なので中国の場合どうですか?と聞いて話しやすい雰囲気にしてあげたりしました。
先ほど問い合わせメールを送信させていただきました。なにか対策をとっていただけると嬉しいのですが…泣
連絡がきたらまた報告しますね!
先ほど問い合わせメールを送信させていただきました。なにか対策をとっていただけると嬉しいのですが…泣
連絡がきたらまた報告しますね!
一応マイページの一番下に問い合わせページがありますが、
ここですぐに対応してもらえるかが不安です…
お昼には問い合わせ欄に連絡はしようと思っています…
電話番号などは記載されていないので難しそうですね…
私なんかの話で参考になるかわかりませんが、お力になればと思い簡単に書きます。
私が意識したのは笑顔です。
笑顔って皆さん意識してると思いますが、人って慣れていなかったり、緊張していると絶対に忘れています。
自分が喋った直後の一瞬、礼をして顔を上げた直後の一瞬はたいてい皆さん忘れています。
私は大学の面接指導で客室乗務員のOGから真っ先にそこを指摘されました。
接客は何より笑顔が大事なので、今回ほんとそこだけは特に意識しましたね。
GDに関しては私も苦手で。
でも役割に挑戦したり、GDが得意な人にコツを聞いて同じように挑戦したりと色々やりましたが、今回や通った選考を思い出すと、そんなの意識せずに伸び伸びとやっていたなと思います。
司会とか、タイムキーパーとかを気にして自分らしさを殺すより、意識せず伸び伸びやると案外周りが見えるし、気持ち的にも楽になれると思い、今回実践してみました!
私も同じ状況です…泣
どうしたらいいんでしょうか?
横からすいません。
わたしはGDで司会進行役やタイムキーパーなどはやったことないですよ。
話を振られたら答えるぐらいで
特別に役割をやったことはないです。
発言内容や態度だとおもいます、、
私もGDに少し苦手意識がありましたが、ぷにさんのアドバイス参考にさせて頂きます!(>_<)
あと、やはり司会進行の役割を意識してやられてましたか??
予約できないまま終わってしまうのでしょうか…
なにもできないまま落ちることだけは嫌なので、
私も昼頃までにできなければ問い合わせしてみたいのですが、
どちらに電話すればいいんでしょう…?
私もGDに少し苦手意識がありましたが、ぷにさんのアドバイス参考にさせて頂きます!(>_<)
あと、やはり司会進行の役割を意識してやられてましたか??
性格検査ができません(>_<)
枠が少ない…なんてことはないと願います(・・;)
もしも明日の昼頃まで状況が変わらなければ問い合わせしてみようとも思います。
選考結果の問い合わせに関しては一切お答えできないとおっしゃっていましたが、こういったことへの対処法は何かしら教えていただけるのではないかと思いますし!
でもたくさん同じ思いをした方がいらっしゃるということを知り、切り替えて頑張ります。
この発言に気分を悪くされた方すみません…
通過した方、頑張ってください!
悔しくても尚、他の通過者にエールを送れるような心の持ち主であるmaさんならきっと次のGDやグループ面接では、うまくいくと思います。相性のいい会社に出会えるといいですね^ ^
上から目線に感じさせてしまっていたらすみません。
テストセンターセンターを予約した日までに受ければ問題ないですよ(^O^)
13日に別の会社のテスセンを初めてうけます。性格検査はすでに自宅で済んだのですがそれのみをanaに送り、能力検査は12日に受けようと思います。これで大丈夫でしょうか?テスセン受けたことがなく無知で申し訳ないです。
通過者よりも枠が少ないってことはないですよね!きっと。。
私も同じような状況です。。
もし予約できましたら教えてください(*_*)
テストセンター予約できました!ありがとうございます(^^)
テストセンターのですよね?
確かマイページへのログインIDだと書いてあった気がします!
これに関しては何かしらの措置はありますよね??不安です。
私は変更しても大丈夫です!
11日11時25分からの回です!いかがですか?
私は変更しても大丈夫です!
11日11時25分からの回です!いかがですか?
御丁寧なアドバイスありがとうございます!
思い返して見たところ、少し自分を飾りすぎてしまったかなと反省しています。
この悔しさを活かして次の選考で頑張りますね!
二次選考も頑張って下さい(^_^)
>ぷにさん
参考になりました、ありがとうございます!
GDがすごく苦手でしたので、次実践しようと思います。
落ちてしまった私が言うのもアレですが、応援しています(^_^)
私も同じ悩み持っています! 163cmで59キロです;_; 周りから見られる体重は 実体重よりも5キロほど少ないです。フルマラソンが趣味ですし、 ずっとダンスをやってきたため筋肉質です。;_;
でも、他の方がおっしゃってるように体重よりも 面接から人柄や想いを感じ取ってもらえるようがんばりましょう♡♡ 合格しましょう!
ayaさんへ
お二人ともありがとうございます。
そうなのですね、キャンセルを待とうと思います!
ご親切に教えて下さりありがとうございます。
急に都合が悪くなってしまいました。。
11日(金)の15時35分~18時00分の回以外で予約されている方で
変更してもいいよという方いらっしゃいましたら教えてください><
すみません。今確認したのですが、満席のため時間のページにいくことができず、確認できません(>_<)
おそらく、1日に6回分くらいあった気がします。時間は、忘れてしまいました(>_<)
お役に立てず申し訳ないです。
キャンセル待ちを待つしかないと思います!
採用担当者が電話では受け付けません。とおっしゃってましたよ!
明日電話してみます。
何時~何時くらいまでで
一日に何回あるか教えてもらえますか?
申し訳ありません。
現在、全ての回満席になってますよ(T_T)
予定を調整しておきたいので、何時~何時くらいまでの回があるのかと場所を教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございます(*^^*)
フローに掲載されていたのですね、私の確認不足で御手数かけました(*_*)!
あと2回、後悔ありませんように頑張りましょう!
採用HPを確認したところ、選考フローはあと2回のようです。3次の個人面接と身体検査が最終ということですね。