会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目の面談はいつでしたか?
例年面接は2回みたいですけど、今年は面談という体にしてますし、よくわかりませんね…
社員面談は完全に選考だと考えて良いと思います。地域によって少し変わるようですが、、
他の企業ではWebで写真登録させるとこ多いですけど、リコージャパンはそれがなかったので、写真持参なのだと思います
社員面談は完全に選考だと考えて良いと思います。地域によって少し変わるようですが、、
他の企業ではWebで写真登録させるとこ多いですけど、リコージャパンはそれがなかったので、写真持参なのだと思います
証明写真がいるとありましたが何に使われましたか?
ジェスチャーもかなり使ってしまいました(^^;;
はい!
祈りましょう( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます。
リコーでの社会貢献、資格の説明など聞かれました。まさかの質問で考えさせてくださいと言って時間を頂きました。
緊張して何を言っているのかよく分からなくなってしまいました(^◇^;)
みつさんお疲れ様です!
お互いに二次面談に進める事を祈りましょう!
私も昨日が面談でした!おっしゃる通り、ESについて深く聞かれましたね。お疲れ様です!
どんどんして!っと言われると大変ですね(・・;) やはり逆質問の準備も大切ですね!
今日首都圏採用の面接してきました。
かなりがっつり満遍なく聞かれます!!
基本的にESに沿って話すので、深掘りしていくと対策になるかと!
全く同じです(笑) しかも時間が余ったので逆質問どんどんして!と言われ、4つくらいすることになりました^_^;
返信ありがとうございます。今日面談してきました。おっしゃる通り面接というよりは穏やかで、しかし雑談よりはしっかりと見られている感じでした。
私の場合にこやかに話を聞いてくださる方と詰めの甘いところを突いてくる方、2人の社員さんでした(笑)
次の連絡が来るまで時間が掛かると言っていました。
痛い目に会いました。
自分の時は比較的年配の偉い社員の方が相手でした。選考っぽい緊張感もありつつ、最後は和やかに終わりましたよ
私は一次が和やかなものであったため、二次では厳しめでくるかなと非常に怖いです、、
了解です。ありがとうございます!
「形式上」出せないだけであって、恐らく面談(面接)等で囲い込みはあるかと。
気になる学生さんがいたら、2度目以降の面談とかあるのかもしれませんね。
1~2週間後に何かしらマイページ上に連絡くるらしいです…
内々定が出せないというのは、8月まで合否の結果も教えていただけないということなのでしょうか?
出していない様子の方もいました。
確認程度だと思います。
私の場合は、提出はどうすればいいか聞きましたので、預かりますと言われました。
内々定は8月以降にしか出せないみたいです。
他の方は予約票って提出したのでしょうか??
はい、印刷して持って行きました。
提出しました。
やはり8月から本格的な選考期間ですので、面談ということで…みたいなことを言われました。
マイページをこまめに確認するようにいわれましたよ。
そうなんですね^_^
いろいろ情報ありがとうございます!
面談頑張ります( ´ ▽ ` )ノ
SPIが勉強不足であまり解けなかったので、ダメだったのかなぁーとも思ってます。サイレントなのかな。とりあえず連絡待ってみましょう~~!
採用担当の方に電話して確認した方が良いと思います!
この場合どうしたらいいんですかね??
随時日程って増えますか??
いま連絡きました!!
うけました~~!まだ音沙汰なしです...!
私は面談前の待機してる時に書きました!
その時に写真も提出しました!
全然大丈夫です(^ ^)
毎回丁寧なご回答ありがとうございます
本当に感謝してます!!
どんな企業を選考しているかなど面談中に書かされるのですか?
あと私の場合は、他にどんな企業の説明会などに参加しているのか、どんな企業の選考を受けてるのか、それらの希望職種は何か、など書かされました!