会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機書く欄はなかった気がします!
ごめんなさい、記憶が曖昧で(;_;)
志望動機となぜその職種を選んだのか…など多分聞かれると思うのでしっかり準備して行ってください!
そうですよね!地域によって差がかなりありますね笑。雑談であることを願います笑!とりあえず、明るくハキハキ話すように心掛けて臨みたいと思います(=゜ω゜)ノ
私も関東です!
しかし、本社でなく支社で面談です。
提出したエントリーシートに志望動機を記入する所ありましたっけ?
そうですよね!地域によって差がかなりありますね笑。雑談であることを願います笑!とりあえず、明るくハキハキ話すように心掛けて臨みたいと思います(=゜ω゜)ノ
私も関東です!
しかし、本社でなく支社で面談です。
提出たてエントリーシートに志望動機を記入する所ありましたっけ?
他に一次面談に行かれた方の中には、ほぼ雑談だったと言う方も居るので、地域によりかなり差があると思います(笑)
ちなみに私は関東です!
私は間違いなく選考だと思います。
仮に面談をしてプラスになる事はなくても、ふるいにかけられてマイナスになってしまう事はあると思います。
ガッツリ聞かれましたね笑
この面談は選考なのでしょうかね?
謎です笑
なむさんお疲れ様でした!
私は関東です!!
お互い頑張りましょうね!!
私も人事の方にそう言われました!
「経団連から選考は8月からと言われている為、面談という形で皆さんにお会いしています」と言われました。
地域又は希望職種によって選考時期・形式は違うと思いますが、間違いなく選考だと思います。
数日前に一次面談の詳しい内容を載せておいたので是非参考にしてみてください!
面談受けた方の話から察するに
採用面接は8月からでなければいけないので、現時点でら面談という名目で進めているのだと思ってます。つまりはほぼ選考だと…
軽い雑談でしたよ。志望動機を深堀したぐらいでした。自己PRを言って下さいとか、そういう典型的な面接では無かったです。
1次面談ではどのようなこと聞かれましたか?
面談の内容的にも面接のような感じだったのですが、面談はなんだったのでしょう…
面接ではどんなこと聞かれましたか?
私の周りの友人も来てないっぽいです。
早く連絡きて欲しいですね…
どうなんですかね、、、なにかしら連絡ほしいですね(´・_・`)
私もきてません(´・_・`)
お疲れ様でした!
なむさんは一次面談を終えたという事でしょうか!!?
回答いただきありがとうございます。ずっと疑問に思っていたので助かりました!
連絡遅い時点で選考のなかでは順位低いんだろーなとは思いつつも。皆さんのお話参考にさせていただきます!
私は一応2枚持って行きましたが、1枚だけで足りました。
はい、でもとりあえず私の場合は社員面談が金曜日にありますので、頑張ってきます。ご意見ありがとうございました。
そうだったのですね!!!
私の場合は営業職希望でした。
多分それもあるかもしれませんね!!
そうですよね。でも、希望した県ではなく、日時や会場選択肢も東京の本社のみでした。
もしかしたら、職種によっても時期が違うとか色々あるのでしょうかね?
私の希望職種の募集人数は説明会で聞いた時から少なかったので…。
>mさんへ
お二人ともお疲れ様でした!
そうなんですね、とても貴重なお話有難う御座います!
だいたい一回目の面談から1週間ほどで連絡来ました。
お疲れ様でした!
そうだったんですね、55分ってそもそも長過ぎですよね!!!?
一次面談受けてからどのくらいで二次面談の案内来たのか私も知りたいです!
それと二次面談は日程指定出来ましたか?
一次面談受けてからどのくらいで連絡きましたか?
おめでとうございます!!
頑張ってきて下さい!!!
差し支えなければどんな形式でどんな事質問されたか教えて下さい!!
2回目のご案内来たんですか?!
>りこさんへ
関東でも確か栃木と茨城と埼玉?に関しては県の指定が出来ると聞いた気がします。(茨城と栃木は確定なのですが…曖昧でごめんなさい)
私の場合はその県の支社で社員面談をしました!第1希望勤務地によっても選考方法がきっと違うんだと思います。
関東は県まで指定できるとのことでしたが、会場は本社みたいですね。
他に関東の方いますか?
ご丁寧にありがとうございます^ ^
面談頑張ります!
>みつさん
覚えてないことで少し不安ですが、臨機応変に答えられるように頑張りましょう(>_<)
まさか、SPIで落とされるとはおもってませんでした…
ちなみに九州です
九州の人いますかー?
私の場合だと、「◯◯さん、会社選びのポイントをこう書いてたけど…それは…」みたいな流れで質問されたので、思い出す事が出来ました!
多分教えてくれると思いますよ!
私も何書いたかさっぱり忘れていて、あがっちゃいました…
しかし笑顔でハキハキと話が出来たら問題ないと思います!
私もエントリーシートに何を書いたかあまり覚えていないのでやばいです(^^;;