会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートの会社選びのポイントで自分が選んだものは面接官の方に教えてもらうことは出来るのでしょうか?(>_<)
そこを掘られると思ってなかったので、忘れてしまいました(´・_・`)
やはり、一次面接なんですね。
エントリーシートに何を書いたかあまり覚えていないので、怖いです。。。
緊張のあまり自分の思っていた事を胸を張ってハッキリと話せなかったのが心残りと言うか、とても残念です。
最後の5分は人事の方に別室で軽く質問をされました。(これは1対1でした)
質問項目
・何故当社を選んだのか(志望理由)
・説明会の前と後でのギャップ
・以前から当社を知っていたか
・挫折困難をどう乗り越えたか
・アルバイトをしていて良かった事
後はエントリーシートに会社選びのポイントで幾つかチェックしたと思うのですが、それと当社をどう関連付けるか・結び付けるか など、エントリーシートを元にした質問もされました。
私の場合社員面談だと思って臨んだので痛い目を見ました。
軽い圧迫面接の様な物もあり、ストレス耐性を見られてる様な気がしました。
一次選考と考えて臨んだ方が良いです。
私がした社員面談は、4対1でした。
それと社員同士で話しているのを耳にしたのですが、これは一次面談みたいです。(第1希望勤務地によっても違うのかもしれませんが)
つまりバッチリ選考だと考えて臨んだ方が良いです。
本日面談受けてきました。
アドバイス有難うございました!!
4対1のガッツリ面接で緊張しました。
お返事遅くなってすいません。
志望理由は聞かれるのでしっかり答えられるようにしといたほうがいいと思います。
最初は緊張すると思いますが、人事の方はとても優しいので落ち着いて自分の気持ち伝えてくださいね。
そうなのですね。
貴重なお話有難うございます。
何かアドバイスして頂けませんか?
始終、和やかな感じでした。お互い笑ったりしましたよ。緊張をほぐそうとしてれました。けど、形式は面接と同じような感じで行われます。
そうですよね…
どんな事話すのですかね…
個人なのか集団なのか気になります
お疲れ様でした!
どんな雰囲気の中でどんなお話をしましたか?
その際、人事の方に選考という形でよろしいですか?と聞いたところ選考ではないとおっしゃってました。
安心させるためについた嘘かもしれませんが、、、
やっぱり地域ごとに差があるだけなんですかね~(>_<)変に期待しちゃうので、はっきり言って欲しい…(笑)
だとしたら相当長いですよね。
面接というより雑談なのかな?
私の知り合いも受けましたが、その知り合いはまだ社員面談の案内来ていません。
その人は学力も優秀で、一方私はSPI全く出来ませんでした。
その人と第一希望勤務地が違かったので地域によって違うのかな?とも思います。
自分のテストに関する酷い出来から考えると、面談案内は全員に送ってくれたのかなと予想もできるんですが、、
ちゃんと合格なら合格と書いてほしいですよね…
来てないですよ
恐らく、Webテストが時間ギリギリどころかオーバーしてしまったのが原因でしょう。受理されたという旨の画面表示にはなっておりますが
ES締切6日の方で社員面談案内来てない、って報告があれば確定できるんですけど
ES締切6日の方で社員面談案内来てない、って報告があれば確定できるんですけど
それで4月13日(月)に”早期から当社にご興味を頂いた方を対象に”と、社員面談の連絡が来ました。
社員面談は選考なのでしょうか?謎です。
個人面接ですか?それとも集団でしょうか?
連絡きた方いらっしゃいますか?
面接でした。エントリーシートで気になったところについて社員さんそれぞれが質問してくるような形で、雑談のような雰囲気でした。
面接でした。エントリーシートで気になったところについて社員さんそれぞれが質問してくるような形で、雑談のような雰囲気でした。
社員面談でどんなこと聞かれました?
面接みたいな感じですか
社員面談の結果はいつ来るんでしょうか…何日以内か聞くの忘れてしまって、結果きた方いらっしゃいますか??ちなみに10日に受けました
確認してくださったのですね!ありがとうございます。
私も完了してるものとして、もう少し連絡を待ってみようかと思います。これで来なければご縁がなかったという風に考えようと思います。
いま人事部の方に電話で確認したところ、メールが届いていなくても私の場合はどちらも完了されているので、連絡を待っていてくださいとのことでした。またマイページのトップ画面も応募受付中となっていても関係はないそうです。
通過していないのかもしれませんが、連絡を気長に待つことにします
エントリーフォーム提出はメールボックスに連絡きましたが、SPIについては何もきてません。この状態だと選考に落ちたのか、不具合があったのか判断しかねます…
ちなみに私も首都圏です。
ありがとうございます。私はエントリーフォームの受付はマイページ内で連絡あったのですがSPIについてはありませんでした。何故なのかモヤモヤしてます…
>yさんへ
私と同じ状況ですね。選考落ちたのか何かトラブルなのか気になりますよね。問い合わせしてみてもいいかもしれませんね。。
私も全く同じ状況です。首都圏希望ですが、ES.Webテスト完了のメールも来ておらず困惑してました。。
ご丁寧にありがとうございます。
私は両方、完了メールがきました。
2日の12時締め切りで2日の朝、Webテストを受けようとしたのですがWebテストのページが存在せず、受けられないとお問い合わせした所、6日まで延長してくれました。
力を入れた学業・クラブサークル活動・アルバイト経験・就職先を選ぶ際の基準・当社に興味を持ったきっかけ・入社後チャレンジしたいこと・説明会またはweb説明会の感想
これらだったと思います。運転頻度なども答える項目もあったかと思われます。
みつさんは、ES・SPI提出の完了メールとやらは来ましたか??
エントリーシートの項目に何があったか覚えてますか?
ちなみに首都圏希望です。
覚えてる方いたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
Webで提出したものが履歴書になる的なこと書いてありましたよね?
自分で何を書いたのか覚えてないのでやばいです。。。笑
おそらく、興味を持った理由とか、チャレンジしたいこととかだったような、、、
社員面談までしてお祈りされたら弄ばれた感は否めないですね。
もう数日待ってみないとその判断はできそうにないですね…