会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談の日程が決まり次第連絡という表記であれば、通過(合格)と認識して間違いないです。
リコージャパンのmypageでは「合格」という形の表記はなく、次の選考の案内が知らされるのみですが、今後も「次の選考の案内=通過(合格)」という認識で問題ないです。
当方、現在2次面接を控えている段階の首都圏営業希望の者です。
spiは言語・非言語問題に加えて、性格検査も有ります。人事の方のお話だと、書類選考はESと性格診断の結果を重視しているとのお話をされていました。
また、spiの通過率は同業他社に比べると高いように感じます。あくまでも推測の範囲ですが、この段階で落とされる人の多くはESの内容の薄さや、性格検査等で控えめ目な性格の結果が出た方ではないでしょうか。(あくまで、営業職の場合)
逆に言えば、ESは題に対してきちんと自らの経験に基づいて内容を落とし込めており、性格検査で快活な性格傾向が現れているのであれば、漏れ無く通過しているという印象です。
蛇足になるかも知れませんが、性格検査はなにか別の自分を演じて回答するのではなく、あくまで自分自身に当てはめて正直に答えて良いと思います。
いえいえ!明日頑張ってください!
明日面接なんで不安です~。
ありがとうございました!!
先日受けたのですが、結果が出るまで一月ほどかかると言われました。長すぎて不安…
SPIは性格検査もありましたか?
あとここで結構落とされるんですかね?
首都圏、営業希望です!
志望動機はもちろん、短所・長所だったり、私はCE志望なのでCEの印象など、自分の志望する職種関係の事が多く聞かれましたね
二次で最終です!
遅い時間にわざわざありがとうございました!!
SEですが30分ないぐらいでしたよ!
お疲れ様です!
どんなこと聞かれましたー?
1次よりも遥かに面接らしい面接で緊張しました...
ありがとうございます
首都圏です!
そうなんですね。気長に待つことにします。
おめでとうございます!会場はどこですか?
私は10日以上経ってから来ましたよ。完全にサイレントだと思いましたが。
WebEsとSPIを受けたあとに案内されたイベントです
社員インタビューって何だったんですか?
選考関係あるんですかね?
2次面接の案内が一週間経ってもきてないです。サイレントってことはないですよね?
まだ、変わらないのですが
ごめんなさい。営業希望です。違う企業の掲示板と勘違いしていました。
事務職希望です
私も先日一次試験を受けてきました。
自身の緊張もあったからでしょうが、若干の圧迫感を私も感じました。圧迫面接とかではないですが、面談という名目であったものの内容含めしっかりした面接であったと感じました。
お互い通過してると良いですね。
就活、頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。二次面談お疲れさまです。深々く聞かれた時に対応できるようにがんばります!!
そうなんですね>_<了解しました。
ありがとうございます!
聞かれなかったです。エントリーシートに沿ったものでした。
営業希望だったのですがCEじゃない理由は?という事を深く聞かれました
面接お疲れ様でした!
同業他社の比較とかは聞かれなかったのでしょうか?
了解です。ありがとうございます!
質問内容や雰囲気を教えていただきたいです。
ESのことだけでしたよー