会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方の小さい事務所なら事前連絡してから行った方がいいかもです。
え?見学?何しに来たの?な反応をされて(´・ω・`)
遅くなりましたがありがとうございました。探してみましたら無事見つかりました(´・_・`)ご迷惑お掛けしました。
今から理念と運営方針言えるようにしよ!!
受かりたいですねー(>_<)
皆さん頑張りましょ!!
自分がその日5人目の見学者だって言われた。。
近くにライバル多い。。
だから受かるしかないの
わかりました!ありがとうございます。
申し訳ありませんが、北関東ブロックの面接会場がわかる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします
面接を予約した時に来た完了メールが受験票になっています。
そこに全て書いてありますし、そのメールをコピーして持って行かなければならないので探してみた方がいいかもしれません。
一応持ち物についてですが…
○受験票
○印鑑
○基礎年金番号がわかるもの
○筆記用具
です。
また、面接時間の30分前までに受付とのことですのでご注意ください。
どなたか持ち物などを教えて下さるとありがたいです。
私は一応スーツでいきました。
お使いの携帯にあるマップで年金機構、南関東ブロック本部で検索すれば出ると思います。新宿だと思いますよ。
間違えました。今日でなく来週です
私服でいきましたか?
ですが、事前にアポを取られたほうが無難かもしれませんね。たまたま空いている日ということだったのでよかったのですがアポを取られたほうが職員の方にもあまり迷惑はかからないかと。
これを気に年金機構への意欲も高まり、面接へ向けて頑張っていこうかと思います。
職員の方はとても丁寧に対応してくれましたよ。
質疑応答はもちろんのこと事務所の裏側まで
案内してくれたりと充実した見学となりました。
ただ、事務所によって忙しさは異なるので
見学に対する対応もそれぞれだと思います。
加えて内定者OBからのお話ですと
説明会行かず、見学行かず、OB訪問も行かずとも
内定を手にしてたので特に選考に影響もないと思います。
説明会のときに別に許可はいらないので、直接来てくださいと言われましたよ
それが社交辞令で、マナーとして本来はアポとるべきというなら別ですが…
事務所に連絡するしないは個人の判断でしょうから、わざわざここで聞く必要はないというのは同意です。
貴方が、年金機構の人だと考えれば分かるものでしょう。
アポとらずに来られて、見学させてくださいって言われても、こっちは仕事で忙しいんだから…。ってなると思いますよ。
デートと考えは同じですよ。
機構の公式HPを信用せずにこんな匿名掲示板を信じるつもりなんですか?w
なんか不安です…
なるほど!
免除のことも伝わるし番号もわかりますもんね!
ありがとうございます(●^o^●)
いえいえとんでもないです(>_<)!!
大丈夫ですよ!!
見学した方がいいに決まってますもんね!(>_<)
ありがとうございます(*^_^*)
私も予定と相談して考えてみることにします(*^_^*)
4月のES締め切り前に事務所見学にうかがいましたが、私はとりあえずスーツで行きました。「就活生です!!!」と一発でわかっていただけて説明が楽だった、というもくろみもあります。ただもう5月なので、選考以外でスーツを着るのはしんどいですよね(TT) サンダルとか露出が激しいとか極端にカジュアルすぎなければ私服でもかまわないかな、と個人的には考えてますが…うーん。
私は、学生免除の承認通知書を持っていくつもりです。
必ずでは無いですよ!!!
誤解させてしまったのであれば、ごめんなさい(>_<)
内定者日記によると、事務所見学されてる方が多いようでしたので!!
また、職場見学を通して機構を知ることは大切だなぁと思ってます。将来、自分の職場になるかもしれませんしねo(^-^)o
本当に、焦らせたりしていたら、スミマセン(>_<)
事務所見学ってのはしないといけないのですか?
しなくてもいいのか気になります。
私は自分や家族、知人の手続きで近所の事務所を何度か利用したことがあるので、改めて見学はしないつもりでいます。
私も学生免除してもらってます!
大丈夫ですよね?(>_<)
何を持って行かれますか??
事務所訪問をしないといけないんですか??(;´Д`)
皆さん、頑張りましょうね!
年金って、学生の免除の申請がしてあれば大丈夫ですよね?
面接が2回あるのでがんばりましょう!
ちなみに基礎年金番号は年金記録調べるそうです。
年金未納の方はお気をつけて。
私は事務所見学の時に作って頂きましたが、同じように言われたので…
違っていたら申し訳ないですが(^_^;)
ついでに言えば1次で印鑑を求められたのもここが初めて。
協会けんぽ2次とここの1次がニアミスw
危なかったー
皆さんは、既に事務所訪問されましたか??私はまだです(>_<)
何問かとけませんでしたがなんとか通過できました\(^o^)/
みなさん頑張りましょう!
ところで一次って内容なんですかね?
面接官2、受験者1です!
テストセンターで駄目だと思ったので
嬉しいです(>_<)♪
面接はセミナーで個人と仰ってたと
思います。