会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
200人採用だと多く感じるかも知れませんが、各都道府県あたり4,5人て考えるとふつうじゃないんですかね?
私は早慶です。
友達知ってるだけで五人うけてます。
旧社保庁だから、すごいエリートが受けるのかと思ってましたが、そうでもないような?
旧帝大や早慶は意外と少ないのかな。
自分はあまり良い学歴とは言えないのでとても不安です。
この地域で1回目の面接があることを期待したい。
私は早慶です
全国で200人だからじゃないですか?
地域ごとでみると少ないと思います。
そういう人はわざわざここ受けないと思うけどなあ
そういう人はわざわざここ受けないと思うけどなあ
説明会は行きましたよ。今度一人で近くの年金事務所を見に行く予定です^^
ありがとうございます!もう説明会あるのですね。
なぜかマイページ登録するためのメールがまだ来なくてあせっています(@_@)
行きましたよ!説明会プラス若手社員との座談会って感じでした。
ご丁寧にありがとうございました。
本日電話がかかってきまして、お話して頂いたことが大変参考になりました。
就職活動状況を聞かれたので、現在選考中であること、企業の種類、いつまでに結果が出るかなどお話して、保留という形を取らせて頂きました。
これから、内定者掲示板の方に参加してみます。
内定掲示板の方に詳しく書かれている方がいますよ(^^)
一応参考までに書いておくと、内定承諾書は内定式(おそらく10月)ギリギリまで書かせないそうなので、保留期間は長いです。
また、ここが第一志望ではないと言った方も懇親会だけは参加しませんか?と人事の方に優しく対応して頂いたようですよ。
電話で内定承諾を正式に行ってる訳ではないので、まだ大丈夫だと思います!
内定掲示板も人が増えてきて色んな方が詳しく書いていらっしゃるので、参考にしてみてはいかがでしょう?
ご丁寧にありがとうございます。
まだかかってきていないので、電話を受けた際の参考にさせて頂きます。
内定応諾の保留期間はあるのでしょうか?
現在選考中のところと迷っていて、そこがだめならこちらに就職したいと思っています。
迷っておられる方も、一応応諾の形を取られているのでしょうか?
私は、入社意志(他社の選考状況)と、最終面接のフィードバック、
他の方も仰ってますが懇親会について、アンケートで送った質問についての回答……が電話の内容でした。
私自身は、年金機構に就職を決めているので、就活状況を聞かれた時には、他社の内定を辞退した事を伝えました。
恐らくですが、社名までは聞かれないかと思います。
また、今年は270人に内定を出したと機構の方に伺ったので、
まだ電話のない方もそう焦らずに、気長にまっていて大丈夫だと思います(*´ω`*)
ありがとうございます!
人数多いので時間かかってるんですかね、気長に待ってみます。
入社の意思、または、就職活動状況を詳しく聞かれた方はおられますか?
03から始まる機構の番号からでしたよー。
たぶん携帯からかけることはないと思うので、また別ではないですかね?
人数考えると、時間かかっても
仕方ないかなという感じですね
そうなんですか!安心しました(^^)
人数も多いですし
順に電話をかけられているんですかね。
安心してください!
今日携帯忘れて出かけたら1件だけ着信がありました...
もしここからだったら月曜日に掛け直さないとなぁ
そういう方おられますか?
気になってんで助かりました!ありがとうございます!
倫理憲章を守るので、内定式ギリギリまで内定承諾書は書かせないようです
電話の時聞きました~
ご教授ありがとうございました(^o^)
月曜日にこちらからかけ直してみようと思います。
私にも電話きましたよ!!
内容は、最終面接での印象と懇親会についてでした。
年金機構に就職したいのでしたら、掛け直すのが社会人としてのマナーかと思います。
非常にフレンドリーな感じの電話だったので、怒られたりすることは多分ないとおもいますよ!o(^0^)o
先程電話があったのですが、タイミングが悪く電話に出れませんでした。
折り返した方がよいでしょうか?
返信ありがとうございます。
私も原稿があったと思うので探してみます。
何人かの方がいらっしゃっています。
私はESの志望動機を残していたのでコピペしました。
内定者掲示板でお話しませんか?
ここの書き込みは来年の方の参考になると思うので
あまり流さないほうがいいと思うのです…
返信ありがとうございます(^^)
確認メールこないので、ちゃんと送信できてるか心配だったのですが、とくにメールとかは送られてこないみたいですね。
安心しました(^^)
私はあまり転勤に抵抗はないので良いですが、やはり不安はありますよね(^_^;)
内定式あたりで希望を出すんでしょうかね。
機構にいる友人の話を聞くと、最初の配属は割と希望の県や地元に近いですね。全員が全員じゃないでしょうけど。
面接のフィードバックやアンケートに関する回答等でした。
ちなみに予定ではありますが2014卒の新人研修は都内らしいです。
ここでいう、本拠地というのは、例えば福岡市出身であれば、福岡含む九州ブロックの沖縄なども含めるのでしょうか。それとも、本拠地というのは福岡のみを指すのでしょうか?
理解が悪くてすみません。