会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは一次はグループ面接ということでしょうか?
こういう向上心のない人が年金事務所に勤める限り年金制度はよくならないだろうな。未納者に論破されておしまい。
昨年の書き込みを確認したところどうやら1枠につき、七人から9人の面接を同時進行しているみたいです。
そこから見積もると2500人弱残ってますね…
お騒がせしてすみませんでした。
国民年金を前提に書き込みをしました。現況として、国民年金>支払い必要支給額6万円ほど、生保>支払い不必要給付額12万円ほどです(これは憲法二十五か条が定める健康で文化的な~を満たす最低限の金額とされて設定されています)。嫌な考えですが、損得勘定で考えたらどっちがいいか一目瞭然です。これを知っていて国民年金を支払うインセンティブは生まれません普通。
理由は、年金保険料は強制徴収だから>現在の納付率は約59%です。強制徴収にも関わらずです。はたして高いと言える数字でしょうか。
もちろん一銭も支払われないということはないと思います。しかし、今後も支給年齢は引きあがるでしょう。この現に60歳から支払われるはずが現在は65歳、今後も引き上がる可能性は十分にあります。加えて若い世代の低収入化、少子化で支払う人は減るのに受給者は増えるんです。不足分はどこで補うのでしょうか。
そもそも定年後の安定した暮らしを保障するためにできた国民年金制度ですが、それだけで生活するのは現在ですら大変です。将来的に支給額が引き下がったら安定した暮らしなど夢のまた夢です。支給額減額=老後の生活が困難=もはや制度の破たんと言っても可笑しくはないと思われます。
年金機構の仕事がなくなるなどとは言っていません。ただ、国民年金に関しては将来性は非常に不透明と言いたかっただけです。
横からで失礼いたします。生活保護受給者と年金破綻にどのような関連性があるかあなたの主張からはまったく分からないのですが教えていただけますか?
まずなにをもって破綻とするかが問題ですが、今まで年金を支払っていた人すべてに一銭も年金が給付されなくなる状態を破綻と呼ぶならばそれはありえません。
理由は、年金保険料は強制徴収だから。会社員は厚生年金、公務員は共済年金として給料から天引きされています。
減額はありえると思いますが、なにをもって破綻とあなたは考えているのですか? 少なくとも日本年金機構の仕事がなくなることはありえません。
年金を真面目に支払って将来貰える金額より何も払わずに貰えるナマポの方が多く支払われる今の制度が変わらない限り、破綻は目に見えていると思います。現にそうしている年寄りも多いですし。
何を根拠に破綻することはないと言い切れるのか非常に知りたいです。
年金制度が破綻することはありません。調べればわかります
確かに、それですよね笑
見学しに行った時、
名前とか書かされた?
出席カウントしてる感じでしたか?(^^;;
志望度高いと思ってもらえたら笑
ん~、やっぱいかなきゃまずいのかなー、、、
もう国民年金なんて払ってやらないんだから///
私もする予定です!
どうなんでしょうね。。w
とりあえず事務所訪問はしようと思います。
名前とか残ったりしますかね?(^_^;)
私も参加してないので突っ込まれないか不安です。
なるほど!頑張らねば
人物重視も垣間見えますね
でも面接が3回もあるのが怖いです(;_;)
そんな感じしますねー
そうなんですね
ありがとうございます^ ^
頑張りましょう\(^o^)/
はい、わたしは少しですができました。まだ1カ所しか行ってないので、他の場所はどうなのか分からないのですが…
お互い頑張りましょうね!
なるほど!!ありがとうございます
そうなんですねー…ありがとうございます!
いままで、2回じゃなかった?
少し年上の大学の先輩からの情報なのですが、面接は個人のみだそうです!
では個人ですかね!!
ならば倍率は低そうですよね
ただの推測ですが、面接の予約の時、自分が予約した後すぐに満席になってますし、不自然に空きがあるところもありますので、個人面接かな~と。
面接がグループか個人か次第ですよね。
個人だと倍率は低そうですよね
質問とかできましたか?(^^)
どうなんでしょうね?
倍率低いとなると期待しちゃいます…!
返信さんきゅー!
(^_^)
事務所を見学しました。受付の方に見学をしたいことを言ったら、では総務?にと言われ、総務のカウンターを案内され、5分程度軽い説明を聞きました。
そのあと、ご自由にと言われ、資料などをいただいて帰りました。
20分程度しかいなかったのですが、どうなんでしょうか(^^;)
そうするとES通った時点で2倍切ってる感じですかね?
そうするとES通った時点で2倍切ってる感じですかね?
危ないですかね年金(T-T)??
消費税上がって国庫負担率上がるからそれは無いんじゃないですか?
それでもやっぱりグループなのでは?