会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それめっちゃ思います!
最終でいいような質問、しないでほしいです笑
ある程度決まってるのかな?とゆーのは、どーゆーところでそう思ったのですか??
私もそんな印象受けました。
おそらくおちてますけど笑
個人的な感想ですが、ある程度決まってるのかな?とういう印象を受けました
基本的なことと、答えたものの掘り下げ、あとはアルバイトとか自分自身のこと中心に聞かれました^^
年金知識に関すること自体は覚えてないので聞かれなかったと思われます!
って事は、最終はあまり落ちないね(^_^)
ありがとうございます
お互い頑張りましょう!
昔のみんしゅう見た感じですよ1次には1000、2次で500 最終で250ってかんじでしたよ!
いまはよくわかりませんが⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
参考までに!
面接官の方は結局一度もペンを手に取ってくれませんでした。
記録する価値もないってことかな(;ω; )
なるほど!
ありがとう
最終もけっこう落とすのかな?(^^;;
最終は東京の本部?で行われるかもです!
最終面接も全国各主要都市で行うのですかね?
じゃあ16日に結果くるんですね!
ありがとうございます^^
面接で見学していないと言いましたが、特に突っ込まれることはありませんでした。ただ、先週見学する人が多かったと言われました。それに動じず受け答えすることも必要かと思いました。
なんとなく悪くはないかな!と勝手に思ってますwww
16日頃にメールって言われました!
事務所訪問せずに面接受けられた方いらっしゃいますか?
訪問していないと答えたら、何か聞かれたりしましたか?
正直、年金についてはあまり理解してない。
元気にハキハキ答えることを心がけようと思う。
返信ありがとうございます(^_^)
しましたけど特にありませんでした笑
質問する時間は結構もらえました。
面接でも聞かれましたけど行ったんやくらいの感じであまり重視されません笑
何か特徴的な事とかありましたか?(^^;;
そうですね。
期待せず待ちます(^^)
僕もおそらく落ちちゃいました(笑)
ま、気楽にまちましょ。
控え室で職員の方が気さくに話しかけてくれたので良かったです笑
年金の知識自信ないんですが、けっこう厳しめに聞かれたりしましたか?(>_<)
部屋は5つ(多分)、待合室の椅子は6つだったので
大阪は同時に5人が最大だと思います( ・ω・)/
そうなんですね
私も面接受けてきて5人でした。
僕の時間帯は4人でしたよ!!
ちなみには大阪です。
何人くらい同時に面接受けてましたか?
参考にします!ありがとうございました!
去年の内定いただきました。まあ公務員受かったので蹴りましたが。給料は相当低いようです(特に機構になってから入った人)し、転勤は全国容赦ないようですが、身分は保障されているので悪くはないと思います。
面接官は2人でした。また、所要時間は20~30分くらいです。
年金についてはまったく勉強していません。
あと、面接うけたかた、やはり会場にはブースがいくつもあるのですか?
時間はだいたい何分くらいでしたか?
和やかな雰囲気なようで安心しました…(>_<)ご丁寧にありがとうございました!
面接は学生1人、面接官2人の個人面接でした。
聞かれたことは志望動機、年金についての理解、事務所訪問をしたか、最も力を入れたこと、趣味、アルバイトなどです。
和やかな雰囲気の面接でした。
私がお伺いした年金事務所の方は、週の初めと晴れた日
のお昼前後は込み合っているとおっしゃていましたので
その時間帯を避ければ良いと思います!