会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年と違うのであれば集団?
感想はどうでした??
どういう点に着眼して見学しましたか?
人事の方も連絡無しで構わないと言っていたのにたらこさんのように言われてしまうと困りますよね(^^;)
忙しくない曜日と時間を調べてからは行きましたが、それでも忙しそうでした
ええ(困惑)
自分もその事務所に行きたかったかも。。笑
事務所によって色々違うのですね
私はアポ無しで伺いました。
しばらく待ったあと担当の方が来て色々お話しさせてもらえましたよ~^^
少しだけですが、わざわざ案内もしていただきました
ありがとうございます!
事務所の方にお話を伺うわけではないのですね!
ただ作業してるのを見るだけな感じですよ。笑
事務所見学ってどれくらい時間かかりますか?
どんな感じでしたか?
だから下手に行かん方がええって
忙しい中わざわざ
自分から志望度下げに行くようなもんやて
そんなこと言われるんですね>_<ホームページを見る限りは何も書いてないのに>_<
私も怖かったので余計なトラブルを避ける意味も兼ねて事前に電話しました。
でも忙しい中、わざわざ案内していただきました^^;
これやから大きい組織は怖いねん
中央の支配が及ばない地方の小さな支所で偏狭者の役職者がおかしなローカルルール作ってたりするからな
本部や大きい支所だけ見て、いけそうやん!って思ってても全然違う世界が待ってたりするんやで
わいが前の会社辞めることになったのもそれが主な原因や
連絡なしで見学行ったら、職員の方に「こうゆうのって、普通電話してくるよね?」って言われちゃったので…orz
>Q.会社見学することは可能ですか。
一般のお客様と同様に年金事務所にご来所し、待合室から職員の仕事風景等をご覧いただいて構いません。ご来所にあたって、事前の予約は必要ありません。当日、総合案内の職員に見学の旨お伝え下さい。採用パンフレットを配布しています。(在庫切れの場合はご容赦ください。)
日本年金機構HPより引用
さんとやんが協調性に自信ありなら行かんでもええと思うで
どんな場所でもどんな雰囲気でもうまくやれますってタイプなんやったらな
わいは見ての通り協調性ないから、わいみたいなもんでもやっていける雰囲気かどうか見ておく必要があるんや(泣)
さすがに早期退職2回連続は厳しいしな
行かなきゃええやん別に
こんな大変でめんどい中わざわざなんでいくねん
第一志望とかならわかるで
「確かに私服で行くのは非常識と思われるリスクが高いように思います。しかしながら、この真夏の時期にスーツ上下にネクタイをつけて職場訪問というのも、非常識という見方もあるのではないでしょうか。私はクールビズスタイルで行こうと思っていますが、皆さんはどうされますか?」
これでいいのか?
私は単純に書類選考受かったからこのタイミングです。
書類選考も通ってない時点で行って面接にも進めなかったら悲しいですから(笑)
点数稼ぎにはならないと思いますよ笑!
点数稼ぎ?
まだです、これから行く予定ですがもちろんスーツで行こうと考えています。
銀行の支店訪問(話する機会はなくただの見学)も周りもみんなスーツだったので、スーツが無難かと判断しました!
激下がりなら嬉しいのにね
とは言っても、東電とかは倍率すごく下がりましたからね…
年金機構はどうなるか
そうですよね!ちあさんはもう行きましたか?
仕事場の見学ですから、スーツで行くことをお勧めします。。。
有利にはなると思ってませんよ!ただ見ときたいと思いまして^_^
有利にはなると思ってませんよ!ただ見ときたいと思いまして^_^
スーツで行っても、名前聞かれたりもしないし、まぁ人事じゃない方に案内してもらうってことで、私服の方が楽でいいと思うよ
その質問するってことは選考に有利にしようってことですか?
関係ありませんよ!ただ志望動機の足しになるくらいですよ
1000人くらいは残ってそうだな
200の採用予定数だけど、50くらいしか採用しないとか?笑
じゃあマイナビとかに200って書かないよな~
でも採用数200だったら一次面接の枠考えたら楽勝すぎるよな
ここだったんですね
ありがとうございます。
個人なんですね!
個人だと思いますよ!
私の場合予約が始まってすぐに予約したのでただの確認なのではないでしょうか…?
一つの枠に一人とするとあまりにも少ないと思うので、同じ時間帯に複数人が個人面接を受ける形式かと勝手に想像していました。
でも集団の可能性もありますよね…
個人じゃないんですかね?