会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
埼玉の方が近かった説
埼玉の方が近かった説
すみません。
一次選考で聞かれた内容を教えていただけませんか...?
わかりました!ありがとうございます!
ネットとここの選考、面接のところを見る限り東京
で自腹という書き込みをみたので、そうなのかな‥と思いました。
色々と何かあったのかもしれませんがお大事にです(;ω;)
ドクターヘリで運ばれ奇跡的に一命をとりとめたものの脊椎を損傷し、半身不随の体になり就労不能となり機構から年額100万円の障害者年金を受け取ることになりました。人生不思議なものです
最終は東京のみなのでしょうか?
(下調べ不足で申し訳ありませんが、どこからの情報なのか教えて下さると幸いです)
質問内容と個人面接であったか教えてください。。!
お願い致します...!!
最終は自腹で東京だからそこで落ちるのは嫌だし‥
一次募集ではなかった
参考になります!ありがとうございます
一次面接は集団面接の30分
四人の受験者と二人の面接官
質問内容はエントリーシートの深堀がメイン
自己分析が少しある
二次面接は個人面接の30分
面接官は二人
自己分析の割合が増え、6割程
残りの4割は一次面接の質疑応答の深堀
最近暑いけど頑張れ
事務所には、本部から「電話があれば、ちゃんと対応するように」という連絡が入っているそうなので、丁寧に対応してもらえますよ。
あと対応してくれた方の名前を覚えておいて面接で「○○事務所の(○○科の)○○様に丁寧に対応してもらい~」。などを志望動機にくっ付けると面接官の印象もいい感じだと思います。
私は1次2次共に終了後に電話来たので、たぶんそういう所も見られていたと思います。
ありがとうございます!私もたったいま電話で予約してきました…!
電話です!就職活動で年金事務所見学をさせて頂きたいのですが、、と連絡しました
わあ!!そうなんですね!!
もし良ければ教えていただきたいのですが…予約って電話でしましたか?
自分もこれから一次面接ですが、その前に行くつもりですよー!
お返事ありがとうございます…!今更どうなんだろうと思っていたんですけどやっぱり行ってみようかと思います…!ありがとうございました…!
一次面接で事務所訪問の有無を聞かれる事も考えれば、今からでも行ってみた方がいいと思うな
別に第2クールだからとか今更といった引け目を感じる必要はないでしょう
ありがとうございます!
横槍すいません。
当日の服装はスーツでいきましたよ。
時間は大体1時間弱って感じで、こちらからの質問にも結構ぶっちゃけた話までしてくれました。
そうですよ
特にその後にお礼のメールや電話等はいれてません
要はその場で「ありがとうございます」と言ったくらいで、後日何かした訳ではないという意味ですよね?
何もしてないですね。
ありがとうございますの一言ぐらいです
ジャケットもネクタイもしてないです。
周りの人もしてない人が多かったです。
分かりました。ありがとうございます!
一次が集団で、二次(最終)が個人でした。
みんながみんなではないと思います^ ^
僕は最終面接で勢いで言ってしまったら取り返しつかなくなりました!w
引っ越し考えると早く知りたいなぁと_(:3 」∠)_
そもそも年金ってあと20年も経てば無くなるでしょ
そしたらここの職員の横領バカたちはどこに流れるの?
そのままのたれ死.んでくれるなら別にいいんだけど
予定時間以外に、飲みとかってあるのでしょうか?