会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容はほとんどが自己PRとそれについて聞かれて雑談でした…志望動機とか面接らしいことがほとんどなく時間も若干早く終わり手ごたえありません。
自分の面接官は内定をその場で言うことは当社はしてないから23日までか23日に(忘れましたが)メール若しくは電話すると言われました。
と言われたので紙もらったというのはどうでしょうね。
あまり気にしない方がいいと思います。
そうですよね(^_^;)嘘か本当か分からないですし、例え本当でもまだ結果待ちの人もたくさんいるわけだから個人的には内々定を貰っていてもみん就には書かないほうがいい気もしますし。結果が来るまでは落ち着かないですが信じて待ちましょうm(__)m
郵便局も見る目ないんですね笑
私もがっつり面接で、その場で内々定は頂けませんでした…;;
内々定は頂けていませんが、かなり和やかに楽しくお話をすることが出来まし!受かってるといいなぁ・・・。
内容は、皆さんの書かれているものと同じ様な感じでしたよ。
返信が遅れてすみません。
私としては少しでも情報を提供したい気持ちでした。
不快な気分をされた方は本当に申し訳ありません……。
一つの時間帯に5人ずつで5つのブースしかありませんでした。
相手は局長で、一次の時も別の局長の方でした。
意思確認ではなく、自己紹介、志望動機、他社の状況、他グループ会社は受けているのか、最近郵便局を利用したか、その時の印象、局に対する改善点、なぜ郵便局、なぜ窓口、大学で頑張ったこと、何が活かせるか、長所等、普通の面接でした。
圧迫でも穏やかな感じでもなく、あまりレスポンスもないし、愛想のない方でした。
日時は言わず、連絡方法だけ最後にとってつけたように言われたので、私はたぶん落ちたと思います。
私も北海道エリアの窓口受けました!
同じく資格の話や勤務地の話がほとんどだったので不安です。
お互い良い結果だといいですね‥!
前にも書かれてますけど、内々定の口止めされなかったんですか?
それと最後の文、バカにしてるのかと感じる方もいると思いますよ。
内々定出るような方が他の方への配慮もできないなんて悲しいですね。
やはり面接官によりけりなんでしょうね。
先程終わりましたが、私は和やかだけどテンポ良く、といった感じです。
質問に対して詳しく説明してくれました。
23日まで遠い…
全然圧迫ではなく、終始なごやかな意思確認の面談でしたよ!口頭で内々定と言われました。
帰りに同じ時間に面接を受けた方2人とお話をしましたが、どちらもなごやかな雑談と言った感じの面接だったと言っていました(^ ^)お一人は私と同じく口頭で内々定を頂いたそうですし。
最終ですので多分偉い方が面接をされるんだと思いますが、皆さんが圧迫と感じたのはそのせいじゃないかと思いました笑
前と同じブース形式で1対1の和やかな面接でした。特に自己PRや学生時代頑張ったこと、志望動機など聞かれず、アルバイト経験や部活などについて話したくらいで、志望度合いは聞かれました。ほとんど意思確認のような気もしました。これから受ける方、頑張ってください!
7月23日までに合否にかかわらず電話かメールで連絡だそうですよ。お互い連絡が来るといいですね!
私はガッツリ面接でした。。どちらかと言うと圧迫?的な感じでした。「バイクは大丈夫か」という確認はありましたが、意思確認などは特になかったので不安です。
資格取得の話、入社後のステップアップ、希望勤務地も聞かれました。
おそらく1次の時のように、チェック項目としてあるのではないかと思います。
本当結果読めませんね(><;)
私も資格の話とか入社後の話とか勤務地の話とかで全然自分アピール出来ませんでした
ほぼ意思確認なのでしょうか?
不安です…
そうなんですね。。
私も、よく分からず、
『???』という感じだったので参考になりました。
ありがとうございます★
また、証券外務員の資格の説明や
内定が出たら、入社するまでにその資格をできるだけとってほしいこと、
入社後のステップアップのこと、
勤務地のことなども話されましたか?
どちらかと言うと、面接というよりも説明を聞くという感じで、
あまり自分のアピールをできませんでした。。
私も言われませんでした。。。
ダメってことなんですかね。。。
他に関東の方で結果について何も言われていない方いらっしゃいますか??
そうなんですね、良かったです。エリアによっていろいろと違うから何かと不安になりますね。お互い受かってるといいですね。
局窓@四国です。
同じようなこと言われました。
これといって面接の手ごたえもなかったし、
なんだかつかみ所のない面接官だったので、
特に意味はないのでは、と思っています…。
内々定のこと口止めされませんでした?
地域や話したことまで丁寧に書いてあるが、人事に通報して見せたら割り出せるんじゃない?
もっと違う書き方もできたと思いますけど。
こんな簡単なことも守れない奴と同期で、もっと頑張ってた人が落ちたかと思うと虚しいです。
みなさん結果は23日までに来ると言われているのでしょうか?(>_<)
その場で内定とかあるのか不安です(^_^;)
私も結果は20日までにと言われました。
しょっぱなから最後までほとんど圧迫されました( ;´Д`)
良い結果が来ることを信じます!!
これから面接の方頑張ってください!!
これからの方頑張ってください!!!
ありがとうございます。気にせずに待とうと思います(^_^)
さすがに何を聞かれたかは教えられませんが、僕の場合は個人で突っ込まれなかったとこを突っ込まれた感じです。履歴書を見直してどう突っ込まれても大丈夫なようにしていれば問題ないと思いますよ。頑張って下さい!面接官は1人でした。
私も昨日渉外の面接受けましたが、いつまでに連絡か言われませんでした。
もしかしたら四国エリアの渉外の面接官は言ってないのかもしれませんね。
私もすごく不安ですがお互いいい結果がいただけるよう願いましょう。
局窓口の最終選考を受けられた方で、
内定式の日取りや、
「まだ分からないけど、うちを選んでくれればその時に会えますから。」のようなことを言っていただいた方いますか?
すごく優しそうな方だったので、最終の方みんなにお知らせしているのかなとも思います。
噂の白い紙をいただいたわけではありません。
ちょうどそのとき、隣で面接していた人の声が入ってきて、
最初のほうがよく聞こえず、「どういうことなんだろう???」といった感じです。
四国のみなさんいかがでしたか??
@四国エリア
私も受けましたが、局窓口ではいつまでにお返事とは言われませんでした。
個人面接のときも案内がありませんでしたが、最終選考に参加できましたので、関係ないのではと思います。
私はわからないですがそうじゃないと思いますよ!
良ければ 面接で聞かれたことや 面接官の人数など詳しく教えていただきたいです!
14日までということは、約1週間程で結果が分かるんですね。内々定頂いた方いるか気になりますよね(>_<)
教えて頂き、ありがとうございました!
本日受けましたけど、14日までにメールで連絡と言われました。
それまで気長に待つしかないですよね…
九州でその場で内定もらった方もいるのでしょうか?
本日渉外の最終を受けたのですが結果についていつまでと言われませんでした。これってつまりダメだったということでしょうか?不安です(>_<)
今日渉外の最終を受けてきたのですが結果がいつまでと言われませんでした。つまりダメだったということなんでしょうか?不安です(>_<)
本日渉外と窓口の最終受けてきましたが、両方ともその場で内定頂くことができました!
渉外の方は最初に「内定出します」と言われ、あとは意思確認や勤務地の希望のみ。
最後に紙を頂いて20分ほどで終了しました。
窓口の方はもう一度志望理由や、店舗見学はしたかなどと聞かれたり、結構ガッツリ面接でした。
後日合否連絡かな……と思っていたら、最後にありのままのあなたの思いを伝えて下さいと言われ、私の郵便局に対する気持ちを伝えたところ、面接の最後の最後で紙を頂きました!
こちらは30分くらいかかりました。
私は窓口が第一希望なので、渉外の方では正直に「窓口が第一です」と伝えてあります。
同じ郵政グループ内ですので、内定がかぶった場合こちらはは断ってくれて構わないと、最初に受けた渉外面接のときに言われました。
なので、後日また意思確認の電話がくるみたいですが、渉外の方は辞退するつもりです。
ただ、紙をもらわない(その場で内定出ない)=落ちた、では絶対にないそうです!!
一応国内外のニュースも考えておきましたが、聞かれませんでした。
緊張感がありつつも終始和やかな雰囲気でした。
これからの方はどうか頑張って下さい!
23日までに連絡しますとおっしゃっていました。
過去の書き込みを見てみると、前例はあるみたいですよ!
ただ、試験か何かがあるのかな…?
「5年かかりました」と試験官の方が言われているみたいなので、できないこともないけど狭き門、といった感じみたいです。
想像ですけど、違うと思いますよ。
多方面から学生を捉えるために、違う社員の目線で面接をしたほうが学生の事を理解できるでしょうし
同じ人がやるなら、1回の面接時間を長くすれば済む事ですから(^-^)/
ところで私は東京窓口の選考を受けてるのですが、もし一般職で入社できた場合に、数年経ってからでも総合職の仕事に移れる可能性はあるのでしょうか?
いままで他社では総合職しか選考を受けておらず、給料について気にしてなかったのですが、郵便局一般職の給料を見ると少なく感じたので将来生活に不安を感じてしまって(´・_・`)
九州本社が熊本にあるため、最終面接は熊本でのみ行われるようです^^