会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接自体は到って普通だったのですが
なにか変な感じがしてました。
よくよく考えたら面接官の方が
私の履歴書を持ってませんでした。
これって実際どうなんですか?
不安で不安で・・・
私も北海道で窓口の最終受けました。
メールで合否連絡頂くといった感じでしたが、
他地域では内々定のお話があるようなので、不安ですよね…
そうなんですか。
番号は7番まであったんですけど、4~7番っていう形で呼ばれたので、そのように解釈しました。
ちなみに期限についてどの様に言われましたか?
私もさいたまで受けました!
そのときは渉外7人、
窓口2人でした!
日にち、時間で
受けている人数も違うんですね!
割り込みすみません(>_<)
私も東京窓口ですが、未だ連絡ありませんよ。
最終面接の日程が終わったばかりですし、まだまだこれからですよ!前向きに待ちましょう!
全員さいたまですよ!
渉外、窓口4人ずつだったから倍率は1.5倍位ですねー
あっ!そうなんですか!?なんなんでしょうね…
ちなみに会場はどこでした?私は埼玉でした~
関東は全員埼玉なんですかね?
関東で受けたのですが、20日までと言われました。
面接官によって日にち違うんですかね?
面接官が違うのでしょうか…
戸惑ってダメダメでしたよ!
何人いたかは分からないです!すみません。
>み-ちゃむ(^^)さんへ
ありがとうございます!
はあ。ドキドキしますね。
ここで働きたいよおーっ!
関東なのですが1クールの人数の多さに若干驚きました…
一つ前の面接はあの人数の半分ぐらいでしたので最終での倍率ってどれくらいなんでしょうね…
いや~23日の結果まで心臓が持たないわぁ…
合格の場合はメールの後に電話もくるようです。
去年と同じような感じでいくのであれば内定の方には明日かあさってくらいから徐々に結果のメールがくるのではないでしょうか。。。
どきどき。。。
それでも大丈夫ですよ!
東北エリアを受けるものです。
今日郵便局のGDを予約したんですが、その時プリンターがなく予約票を印刷できませんでした;
確認で表示されるものを印刷しても大丈夫なのでしょうか?
やっぱり送信した後のすぐの予約票でないといけないのでしょうか?
8日に受けましたが14日以降メールでと言われました(>人<;)
私も局窓口@九州、9日受験です
14日以降合否関わらずメールとのことでした
そうですよね。
気持ちばかりが焦って深読みしてしまいました。
ありがとうございます。
みなさんが内々定を頂けることを祈っています。
8日に最終面接受けた者です。
「13日までに合否問わずメールでお知らせします。」
と言われたんですが、早い方はもう内定頂いているのでしょうか?
もう不安で不安で……( ´;ω;`)
9日に受けられた方は、いつ頃結果がくると言われましたか?
うらやましいです(;_;)
わたしはけっこうがっつり面接だったので…
1ターム何人いたかわかりますか??
特に意味はないのでは?^^
そもそも近畿の面接で、その場で内定出れば隣の人にも聞こえるおそれがありますし、全員に後日が妥当でしょう。
お返事ありがとうございます!
同じ方が居て少し安心しました(;o;)
去年の内定者日記見ると、最終も連絡はメールだったみたいですし…
あまり深い意味はない事を願いますッ(>_<)
面接は確認が主で自分の話はほとんどできませんでした(;_;)
わたしも「合否にかかわらずメールで」と言われました。どうなんでしょう?
面接官の方に「郵便局ではもう内定でましたか?」と聞かれました。
これは郵便局はその場内定だからこのようなことを聞かれたのか、それとも面接官の方は特に何も考えず何気なくこのような言い方をしたのか、、、と考えてしまいました。
ちなみに近畿の一般コースです。
ありがとうございます!
助かります!!
東北エリアかなり遅れていますが、みなさんと同じく頑張りたいと思いますっ!
GDのあとの一次面接で提出しますよ(^^)
他地域と差がなければ、提出することになると思いますよ。
終始、雑談と意志確認で最後に質問した感じです。
また、面接官の方と趣味が共通でその話が大半でした。
趣味が一緒だし、応援したいという風に言われたのですが、これは可能性があるのでしょうか?それとも、さよならなんでしょうか。
はじめまして!関東渉外コースを受けてる者です!
私もまだ免許もっていないので、一次の時から「未取得なので夏休みに取得します」と正直に言いました。
最終ではその部分を何度もつっこまれましたが…(^^;)
6日に最終面接を受けましたが話題になっている様なその場での内定はいただけず、待っているのが辛いです…^^;
自分は東海で最終まで受けてきましたが、グループ各社共通でGD通過した場合に写真付履歴書が必要でした。
また、通過したコース毎に一枚ずつ必要でした。
皆さん結果連絡『電話かメール』ですか?
私『合否関わらずメール』と言われて、
この時点でお祈り?(;o;)と思ってしまって…
心配です(;o;)
そこで、一つ質問なのですが、郵便局は今後、写真付き履歴書などを提出することはあるのでしょうか?
自分も今日の午前中に最終受けてきて結果については同じことを言われました。
お互い受かっているといいですね!
これからの方も頑張ってください。
面接終わりました!!
結果は12日以降
電話かメールでとの事でした。
選考の結果はメールでお知らせしますと言われたんですが、連絡はメールのみなんですか!?
電話で結果が来た人はいらっしゃりませんか?( ̄□ ̄;)!!
面接終わりました!前回は圧迫気味だったのに、今回は逆に和やかだったので不安です(>_<)結果はメールか電話で早くて12日頃だと言われた気がします。
内容を書く書かないは個人の自由ですし、それを信じるのも信じないのも個人の自由です。
私の言いたいことは、人に頼らず自分を信じて面接を受けることではないでしょうか?
私は水曜日に面接を終えてます。
本命のでしたので、トコトン企業研究をして、働いた姿を想像していたので自信を持って面接に行くことができました。
結果はわかりませんが、納得できているので満足しています。
私もよくみんしゅうを見ていましたが、最後は自分しか頼ることができませんでした。
見るなとは言いません。
これから面接がある人は自分に自信を持って面接に行くのが一番ではないでしょうか。
長々と個人的な意見失礼しました。
実は私もその場で紙をもらってます。
↑本当だと思いますか?嘘だと思いますか?
こういった場では本当か嘘か分からないですよね。
そういうことです。
今までの選考の流れから見て、全員の最終面接が終わってから結果のお知らせをするんじゃないかなと私は考えています。
内々定を頂ければ一緒に働くかもしれない同期になるかもしれないんですし、険悪なムードになるのはお互い大人な対応で避けましょう(^O^)待ってるあいだは辛いけどね(笑)
私も本日受けてきました。
なんとも言えない感じです。本当読めませんね(*_*)
やはり23日までに結果みたいですね!
長いですが気長に待ちましょう!
私もです
面接どんなでしたか?
終始和やかな雰囲気でしたが、本当にこの仕事出来る自信ある?といったことは強く聞かれました。
女性の渉外営業だから、余計にでしょうね。
私もほとんど意思確認のようなものに感じました。
ただ、正直迷っていたところがあったので、すべて素直にお話しました。(ほんとはこんなことするべきではないのかもしれませんが・・)
今更ですが、勤務地とか入社後の希望をあまり伝えきれていないことに気付き、ちょっと心配です。
とにかく、みなさんお疲れ様でした。結果待つのみですね。
ちなみに私は首都圏の渉外でしたが、和やかな面接で、主に入社後の話や仕事の話を詳しく教えていただきました。働く上でのイメージをより明確に掴んでもらいたいとの事でした。人事様の配慮がとても感じられた面接でしたよ。
長文失礼いたしました。