会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いままでに経験したことのないくらい圧迫でした。
他のブースの方とお話ししたら、
和やかとおっしゃってる方もいましたので、
本当に面接官によりけりだとおもいます。
かんぽ生命も受けましたが、
そちらはとても和やかで本当に良い方でした。
人によってとても差があると思うので、必ずしも和やかだとは思わない方が良いと思います。
ご参考までに(^^)
局の窓口営業なんですが面接官が目標(ノルマ)について営業職について
「大丈夫か」「やれるか」「目標達成出来る?」というように何回も何回も
確認というか念押しされたんで相当きつく辛い仕事なんだろうなと感じました。
これは誰が質問されてもきっと同じような答えになると思うんで
書き込みましたがまずかったのならすみませんでした・・・(--)汗
自分は圧迫っぽく感じて良い面接ではありませんでした・・・
びっくりして思わず聞き返してしまいましたけど、間違えではなかったみたいです。
合否は17日にメールで行うとのことでした。
最終面接は24日からのようです。
書いてはまずかったでしょうか(^^;
面接官の方がとても穏やかで
ますます入社したくなりました!
なんで7月2日なんでしょうかね?最初は2次面接試験免除かなとか冗談で思ってましたけど遅すぎですよね。
九州地方だけ遅いんですかね?
ただ落とす確定だからってことはないと思います。合格者と不合格者をあからさまな発表日時で分けるようなことはないと思いますし、面接1日目の人を後の人と比べたりせずにその場で落とす判断をするということは考えにくいと思います。
というかそうであって欲しいと思ってます・・・(笑)
私も全然自信がありません(笑)
ですが、10日間も息苦しく待つのは気が滅入るので、他社の選考のことだけ考えて待ちます(笑)
どっかに最終も1対1って書き込みされてる方がいらっしゃったので、勝手に最終も1対1だと私は思ってました(>_<)
ちなみに今日の14時半から面接で面接官:受験者が2:1でした。
雰囲気は終始穏やかな感じで、圧迫等はないと思います。
『二週間以内に電話かメールで』
と言われたけど通りましたし
多分、面接官によって
言い方が違うだけだと思うので
ちゃんとした日付を言われなくても
結果が来るまで諦めなくて大丈夫だと思います。
逆に、前回のときに5/3と言われて
落ちた人がいるか気になるところですが
渉外営業を福岡で受けました。
5月17日と言われました。
面接官によって異なるのですかね?
2週間以内って聞きましたよ!
ありがとうございます。やはり1週間~2週間ですよね。
発表が恐ろしいですが終わったことは仕方ないので頑張って待つことにします。
話は変わりますが、今回の面接は1対1でしたが次の面接は流れから考えると面接官3人ぐらいですかね?
私も九州地区で渉外を受けました。
結果は7月2日と言われたので、
これは落とすからかなって思いました。
他の九州の渉外希望の方はどうなのでしょうかね。
東京で受けられた方いらっしゃいますか??
いつ頃結果が来るのかわかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい!!
私はお昼過ぎでしたが結構空席ありました!
特に事業は一人もいなかったです(^_^;)
私は予約をとるのが遅く、
ぎりぎり空いてた9日にいれました(^^;;
頑張りましょう!
私は昨日愛媛で受けましたが5月17日(木)にメールで結果通知されると言われました。
空席はなかったですよ♪ブースは全て埋まっていました(*^^*)
私も昨日受けましたが、1週間後って言われましたよ?
マイページから印刷した
予約受付票(バーコード印刷あり)に
書いてありましたよ^^
受付時間は9:00~18:00です。
当日の緊急連絡先の番号は、どちらに書いてますか?
見つけられなくて困っています。。
知っている方、教えてください!お願いします!
結果発表日が7月2日と言われました。2か月近く待つなんてあるのかと思って思わず2度聞きしてしまいましたが面接官も手元の紙を確認しながらあやふやな感じでしたのでよくよく考えるとおかしいですよね?他の方はどうでしたか?
ちなみに同じ日に受けたゆうちょ銀行は2週間程度で結果のメールが届くと言われました。ちなみにゆうちょの面接はけっこう失敗しました。さらに最後に「体には気をつけてこれからも頑張ってください。」と言われてとどめをさされた感じでした・・・。
結果は17日にメールでと言われました!
周りがうるさくて聞きづらいので大きな声ではきはきと言うことを心掛ければいいと思います!
終始和やかに面接できましたが
結果は二週間以内にメールか電話
(前回メールだったならメール)でと
言われたのでちょっと不安です…
正確に日付言われなかったのがちょっと心残りです( ; ; )
面接官の方は比較的優しいので
明日から受ける方は頑張って下さい!
自分も追加予約で11日に無事予約できました。
お互い頑張りましょうね!
返信ありがとうございます!
面接官複数でも一人でも
自分らしく頑張ります!!
私、九州地区で受けます。
一緒に頑張りましょう♪♪
返事が返ってきました!
11日に面接追加してくださいました!
今日東海エリアで受けてきましたが、ブース形式で、面接官との1対1でした。
雰囲気は面接官によって違いそうです。
質問の内容はいえませんが、なぜ郵便局を受けるのか考えれば困るレベルではありませんでした。
当日持参です(^^)/
受付票も忘れないように気を付けてくださいね♪
思いつかないのに受けるんですか…
受けたいと思った理由を書けばいいと思いますよ。
メールに書いてありますよ
基本的な、マナーや服装などをもう一度確認することが一番大事だと思います。
やっぱり履歴書って必要ですか??
履歴書って当日持参でしたっけ?
ありがとうございます。
かなりぎりぎりですな…
郵便局のES(web試験前)はもともとありませんよ♪だから質問内容は当日持参する履歴書ですかね~?
渉外は7日~10日です。窓口の方も多分同じだと思います。
データをなくしてしまったようなので、宜しければ情報お願いします!
来るとしたら7日以降ですかね…
もし人事の方から聞けたら書き込みよろしくお願いします。
参考に聞きたいのですが、渉外の面接日程はいつからいつまでですか?
とりあえず迷ったら御社で問題ないです
私は神奈川に住んでいるのですが、山梨に飛ばされるのが怖くて東京に希望を出してしまいました。
6日までは休みだと思うので、多分それまでは返事来ないでしょうね。
今回予約できなかったのは窓口営業の方で、渉外営業の方は7日に予約できたので面接受けます。
ですので、そのときに人事の方にも聞いてみようと思っています。
窓口や渉外は必要ですか??
ありがとうございます!
バーコードがあれば大丈夫ですよね。
同じくです。
問い合わせてみましたが、まだ返事がありません。
せっかく通過したから受けたいですよね。