会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆうちょやかんぽとは違い、同じ会社なので(>_<)
グループ内の別会社だとそれもできそうですが、同じ会社なので情報共有でウソを言ったらすぐわかりそうなので正直に言おうと考えてるのですが・・・。
コース併願されている方はどう答えようとお考えですか?今日面接なので^^;
私はあまりいい質問をすることが出来なかったので…
結果が来るまで落ち着かないです!!
わたしもです!
メモなどは取らず、郵便局についてや
働く上で大事なこと資格など時間の大半、
教えてくれる面接官の方でした。
面接官によって内容さまざまですね(^_^)
ドキドキですよね!来るわけないのに毎日メールの問い合わせしてしまう自分が悲しいです(笑)
返信ありがとうございます。
みたいですね、書き込んだ後にメールが来ました(^_^;)笑
同じ質問がでるとは限りませんが そちらを 完璧にしておけば 大抵の質問には 答えられると思います(^^)
同意です。
不安な気持ちはわかりますが、
あらかじめ面接内容がわかってしまうと公平ではないと思いますし、いかなる場合でも内容をネットに書き込むのはあまりよくないと思います。
私は面接30分フルに使いました。
合否関わらず17日にメールでって言われました。
同意です。何が必要ですかとか聞いてる方はもはやと思いますが、面接内容に関わる情報は基本的に漏らしてはいけません。
何を聞かれても万全に答えれるぐらいじゃないとどのみち面接でやられると思います。きつい言い方になってしまいましたが皆さん頑張りましょう。
激しく同意します。
ここはフェアに戦っていきましょう(私含め)
同じ土俵で頑張りましょうよ。
土曜日に東京エリアで渉外営業の面接を受けますが、面接の予約証明書(バーコードのある紙)の他に必要なものってわかりますでしょうか・・・・・?
後、志望理由・自己PRの他に何か特殊なことを聞かれるのでしょうか・・?参考までに教えてください。
通帳と印鑑での入出金はゆうちょの通帳ならいける、という感じですか?
窓口の主な業務、HPを見てもイマイチ、、、
中国エリアは最大窓口、渉外ともに7人ずつ受けれるようになってました!
ここの掲示板の過去の書き込みにも書かれてありますよ。
証券外務員・生命保険募集人・損害保険募集人
この3つが必要な資格で答えられたら大丈夫だと思います。
自分はこれ以外にもいくつか答えました。
私は四国ですが窓口4人、渉外3人でしたよ~笑
少ないですよね(笑)
来た方いらっしゃいますか??
過去の掲示板を読んでいると入社までに必要な資格が多く書かれていました。
窓口を志望なのですが、公式に必要な資格が記載されているHpや資料を見たことがありません。
みなさん御存じなのですか?><
私の企業研究不足だとは思うのですが、探してもわからなかったので・・・><
郵便局の渉外13名、窓口13名です
そうですか・・・ありがとうございます。
自分は履歴書に志望動機欄ありますが聞かれましたよ~
「ここにも書いてあるけどあなた自身の言葉で聞かせて」と言われました。
また自己PRははっきりと聞かれませんでしたが「最後にこれだけは言っておきたいという事はありませんか」
と尋ねられてんで自分はそこを自己PRの時間にあてました。
結果は二週間以内にメールで、とのことでしたが合否に関わらずを多少強調して言われたので望みなしかな(^^;;
みなさん面接時間は30分フルに使いましたか?
ありがとうございます。コース別とは郵便局のコースだけでってことですか?それとも郵便局含めた全体でその人数ですか?すいませんが教えていただけると嬉しいです。
郵便局@関西はコース別で13人ずつでした。
>ミカンセイさんへ
まとめてのレスで失礼します。
私もミカンセイさんと同じく、志望動機等は聞かれませんでした。
なので、うまくいかなかったのはそれ以外の質問でした。質問自体はごくありふれたものだったのですが、いざ聞かれると上手に答えることができなくって><
意地悪な質問をされたというわけではないです。
終始和やかな雰囲気でした。
結果は2週間後にメールか電話と言われたのですが、以内なのか後なのか
面接官によってばらばらみたいですね・・・
確かにマニュアルみたいな紙を見ながら言っていましたよね!でも、なんで私には自己PRと志望動機が聞かれなかったんだろう…笑
結果は二週間以内にメールか電話だそうですね!!面接官の方が優しくてよかったです!!
自分は1発目に「まず志望した理由を…」って聞かれました(°°)
手元に置いてあった紙を見ながら
「この質問はいっか」「これもいらない」といった事を何回か
おっしゃっていたのでもしかしたら質問のマニュアルみたいなのが
あらかじめ全面接官に配られていてその中から面接官が
その学生に聞きたい事を自由に選んで質問してるのかもしれませんね。
>チョココさん
本当7月2日は謎ですね…
いや、私は自己PRと志望動機は聞かれませんでしたよー(´・ω・`)
結果は18日までという事でした。
良い結果でありますように…!
それ以外の質問って志望理由とか自己PRのことでしょうか?
そうなんですか!!
無責任なこと言ってすみません(T_T)
では7月2日本当に謎ですね…
生涯の方がみんなそうな訳でもなさそうですし。一度問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね。同じ日の同じエリアの人の話が気になるところですね。
むしろそういった質問の方が「できます!やれます!」という正答があるのでやりやすかったです(笑)。
それ以外の、普通の質問部分がうまくいきませんでした…。何とか通ってくれているといいのですが。
去年は震災の影響もあって選考が1ヶ月遅れてスタートしてるから
最終の結果が7月頃であって今年は誰がか書き込みしてますが
最終が今月24日からスタートという事から最終の結果が7月とは考えにくいのでは?
去年のペースで考えると最終の結果は遅くても6月中旬までには出るかと・・・
何人かいらっしゃいますが7月2日って本当に何なんでしょうね。
>だーーさん
自分は渉外受けてないんでわかんないですが念押しされました。
そんなに聞かなくても・・・と思ったのが正直な感想ですね(笑)
つい最近自爆営業の特番が放送されてましたから余計に気にされてるのかな~
なんて勝手に解釈しながら「頑張ります!大丈夫です!」って返事しました。
多分!!!!ですけど、去年の書き込みからいうとその日程は最終の結果の日程の頃合いです♪
面接官の方が見るところ間違えただけだと思います(^o^)
他の方々の言う日程まで待ってもし結果が来なければ面接官の方が言う通り7月かもしれませんが…
わたしは、窓口はそんな年押しは
されませんでした(*_*)
渉外の方では、結構確認されましたが…
福岡で渉外営業、窓口営業受けました!!!
結果は、17日までにメールでお知らせと言っていました。
同じ九州地区なのに、7月2日までと
言われている方もいるみたいなので
不安ですね…
1対1の個人面接で、どちらの面接官も
とても笑顔で聞いてくれて話しやすかったです!