会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も窓口第一志望ですけど3コース全て最終受けますよ!
窓口が内定もらえるかわかりませんし、コースごとに面接官違いますし、最終でも併願する人沢山いると思いますよ!
当然滑り止めです。
薄給+自爆営業ですからね。
もちろん面接では嘘つきますけど。第一って
渉外は辞退しないと印象悪いですかね?
その可能性が高いですよね。
ありがとうございます。最後までお互い頑張りましょう!
ご返信誠にありがとうございます。
岡山ですら、ないようですと広島のみの可能性が高いですね。
わざわざ他県から来られるから気を付けてきてください。
一緒にがんばりましょう。
という事は、1ターム3人だとしても倍率的には2倍前後ですね。
岡山では選考が行われていなかったため、GDから広島まで行っていましたよ。他の県についてはわかりませんが…。
広島在住なので分かりませんでした(笑)
GD受験地を岡山、鳥取、島根、山口に希望にされたの方がおられないと分からないですね。
一次のとき話した人が他県から来てて、広島でしかないこと嘆いてたので多分笑
そうなんですか?
中国五県全て広島にわざわざ集まるんですかね?
それとも一次から広島でしか行われていなかった?
勘違い、すいません(笑)
内部で組合から配布されている資料を見ると、出来るとされていますが、実際にはあまりありません。
私の知っている事例は、人事部にコネがある人と、病気でバイクでの外回りが出来なくなった人レベルです。
出来なくないですが、期待はしない方が良いですよ。
窓口は通過していないので、郵便コースで考えてみます。
前回からの憶測で、1ターム各コースMAX5名
前回私が受けたときに3名だったので、1ターム最低3名
一般職の募集数から、郵便の関東郵便募集は170名と仮定します。
予約可能数MAX 5人×14ターム=1日70人×6日=420人
現在 予約不可日5人×36ターム+可能日3名×50ターム=330人
なので、上記から2倍~2.5倍と予測しています。
内定辞退をされる方等いると思うので、採用数は多少多くなると思います。
※あくまでも予想なので、隅に置いておく程度でお願いします。
予想倍率を信じて、最終油断した等クレームはご遠慮お願いします。
面接会場って広島だけですよね?
かける5エリアってどういう意味ですか?
そうなんですよね…就活終わってる人が多いと見越して定員少なくしているかもしれないので、とりあえず月曜日に日本郵便の方が確認されるまで待ってみようと思います…。
電話番号なども載っていませんもんね(T^T)
1会場1日13人×4日×5エリア=260人
面接1回、同時進行なしで考えても
中国エリア、まだ4倍ほど倍率あるね
わたしも同じく予約が取れません。。
当日のキャンセル待ちなどがあるのでしょうか・・
多分〆切後1週間くらい経ってから連絡が来るかと思いますので、明日か明後日くらいには来ると思います!
熊本しか無いですね、九州ブロックの本部が熊本市内にあるので、会場も熊本しか無いのだと思われます(^_^;)
3コースとも通過とは相当優秀な方なんでしょうね!
自分は郵便しか残っていませんが、最終頑張って下さい!
また、伺う場合はアポを取った方がよろしいのでしょうか?
最終で予約できないとかどうしたらいいんでしょうね(´・ω・`)どこに問い合わせたらよいのでしょう、東京?
わたしも関西で最終の予約出来ないのですが問い合わせるところとかありますか?
それですね!その場内定あると信じてます。笑
最後の面接ですし、精一杯頑張りましょう!!
そうなんですね!その場でいただけるともやもやしないので嬉しいですね。
少ないといいですね
福岡で受けてますがまだきていません(TT)
私はきてませんよー
ここはどうかわからないですけど他の会社を一緒に受けていたひとが出来るだけ早い日程の方が有利なこともあるって言ってました。
就活生のなかでの噂に留まるレベルの話かもしれませんが…
申し訳ありません!
日程が早い方が有利だという意見についての疑問でした。
予約出来ないので多分お祈りメールだったと思います
題名も最終面接の案内ではなく個人面接の結果という題名でした
面接の際に、郵便から希望であれば渉外もあると。稀な話ではあると思います。
>スナフキンさんへ
確認が面倒であれば、マイページでとりあえず確認で問題ないのではないでしょうか
電話で確認した方がいいですよね?
私は同日受けますよ!
会場まで行く時間と費用を考えると同日の方が楽なので。
前回は、同日で、受付に間に合うよう一つ回あけました。
それでも、通ったので問題ないと思いますよー
そんなことあるんですか?
同じく今まで福岡で受けてきましたが、
熊本しかなかったですね。熊本まで行くしかないですよね(°_°)
営業から郵便には稀に移動できたりするらしいですが他は無理みたいですよ
例えば郵便コースから窓口コースなど・・・
確かに連続だと疲れてしまいますよね
最終面接を同じ会社の中とはいえ連続で受けるのは面接官の心象的にどうなんだろう...とちょっと不安になったので質問しました(笑)
お答え頂きありがとうございます!
自分は日程を分けました。続けて受けると疲れて、ボロが出そうな気がするんで(笑)