会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、自分もちょっと冷たい感じに返事してしまってすみません(´・_・`)
郵便コースなら男性が多いという理由で特に女性の辞退、渉外営業コースなら3つの中で1番きついのと離職率が1番高いという理由での辞退があるみたいです。
内々定には人それぞれあると思います。
僕は地方出身で大学も地方で地元と言う事もあり、東京での就職に憧れ就活をしてましたが、本命のとあるキー局と大手家電メーカーの最終に落ち、結局地元2社の内々定で最終的に郵便局の基幹職を選びました。
受けた数もトータルで8社しか受けてなかったので、内々定率としては比較的高い方かと思いましたが、今思うともうちょっと受けておけば良かったと後悔する事もあります。
とは言え、取り消して就活を今更始めても自信が無いのと、本命に近い所も今更残ってないので、ここで幹部を目指して一生頑張る事にしました。
妥協して諦めた自分と比べて、まりあさんは納得いかなかったら悩みましたが、最終的に動くという事で、自信が無くて動かない自分と比べると、とても目標達成意欲が高いなと感じました!
長文になりましたが、まりあさん自身が満足し、この企業で一生働けると思える企業から内々定を頂けるように心から応援しています、頑張って下さいね(^^)
ご丁寧に返信頂いたにもかかわらず、お返事が遅くなり申し訳ありません。
やはり、内定辞退する方も多いんですね(^_^;)
少し安心しました!
私も基幹職での内定でして、同じように福利厚生もしっかりしてるからここにしようかと思い一度は就活を辞めたのですが、内定ブルーになって就活再開してしまいました(^_^;)
今更辞退しても迷惑かなと思っていたのですが、お陰様で安心して就活続けられそうです!
本当にありがとうございました!!
ありがとうございます!
御礼状書いてないです…
まだ来てませんよ。8月上旬と仰っていたので、8月入ってから連絡が来ると思います^ ^。
内々定いただいた方に質問なのですが、内々定の御礼の手紙は書きましたか?教えてください。
来てないですね。。。せめて、告知されたことだけはしっかりやってほしい。。
返信ありがとうございます。安心しました!
服装は指定されてないですよね。私は私服で行く予定です( ´ ▽ ` )
飲み会はどうなんですかねー。さすがに全員で飲み会は無いんじゃないかなーと私も予想してます。笑
同じような方いらっしゃいますか?関東採用です
私はきてないです~
懇談会は私服でいいのでしょうか?スーツだと暑いですよね…
あと、懇談会のあとに飲み会とかあるのでしょうか?すごい人数多そうなのでないかなーとは思ってるのですが。
細かいかもしれませんが、内々定ならありますが、内定は10月1日の内定式以降にならないと内定にはなりませんし、内々定者でも給料面への不安で辞退される方は少なからずおられます。
あと過去の書き込みを見れば分かる事ですが、辞退の電話には慣れているようですので、普通に対応すれば辞退に応じて下さると思います。
自分は福利厚生が公務員並みに充実しているのと、一般職じゃなくて基幹職での内々定なので、ここに決めました。
お礼状のこと忘れていて。。。
次はグループディスカッションみたいですね。
私も4時ごろに地域基幹職(営業コースのディスカッション案内が来て、今郵便コースのお祈りがきましたw
私も4時ごろに地域基幹職(営業コースのディスカッション案内が来て、今郵便コースのお祈りがきましたw
なぜかお祈りの通知もきたし…
意味がわからない(;_;)
グループディスカッションですね。
今さらなんですけど、郵便コースって配達ですか?女性少ないですよね…
適正の次は、個別面接でOK?
私はまだです
懇談会のお知らせも全く来ていません。
そのような方いらっしゃいますか?
ちなみに、自分は地域基幹職の渉外です
交流会などの案内こられたかたおられますか?
私もまだ続けています^^;
お互い頑張りましょう
8月上旬にマイページを作るとのメールの後、
今日アンケートのメールが来ました。
私もホームページの案内は来ていません。
お返事ありがとうございます。
ここでも地域差があるんですね…気長に待つようですね。
近畿ですが来たのはマイページのみです(>_<)
納得行くまで続けるべきです。仮にダメだったとしても努力はあなたの財産になります。
大手なので辞退には慣れておられるのか、何事もなく終わりましたよ。支社によるのかもしれませんが。
私も明日東京一般職の辞退電話をするつもりです。元々銀行と信金から内定をいただいていて、自分のやりたいことや給料を考えた結果です。内定承諾書などもありませんし穏やかなことを期待しています…
お返事ありがとうございます。
辞退に大変さはつきものだと考えていますが、まだ電話やメールでの内々定で書類などもない状態なので、内々定もしっくりいきません。
なので、どのような感じだったかお教えお願いできないでしょうか?
同じく地域基幹の南関東です。
案内の下に去年の様子として写真載ってますよね?見た感じみなさん私服みたいですから、普段出掛ける程度のオシャレをすれば私服で良さそうですよ!
自分は私服で行きます。
辞退しましたよ
はい、窓口です。
あいうえおさんへ
第一志望から合格をいただいたからです。
そうですよね…でも交流会の案内来たので、一応一安心って感じです!
どうして辞退を考えているんですか?