会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12月末までに2種外務員
もちろんです。
そうですよね。
目標(ノルマ)については知っていますが、説明会で顔を引きつって声を低くする点について疑問を抱いただけです。
まだ支給されていません(^^;)
来月くらいでしょうか・・・。
私も質問しましたが、同じことを言っていました
ただ、淡々としていて特に変化はなかったです
OB情報ですが1年目は目標を設けずという局が結構あるらしいです
聞いた中での最多は2000枚ということでした
日本全国どこにでもありますから中には5000枚という目標があるのかもしれませんが出来るだけ努力するしかありませんね
>説明会、懇親会で勇気を出して質問してみたら社員はみな開始前の笑顔は消えて顔を引きつり声を重くして「ノルマはないけど目標はあり達成できるよう頑張っています」と答えた。
顔引きつって声を重くしますかねぇ・・・。
証券外務員の資格を12月の末までに取得しないといけないようですが、もうすでに取得された方などいますでしょうか?
噂でしかないので、あれですけど、全従業員(もちろんバイトもいてるので、ノルマ数が違うでしょうが)が、9000枚ずつのノルマだとすると、人口超えますよね。新生児もいるわけで、1人1枚渡るわけがないのにそのノルマならびっくりしますww
でも、局内とかグループ(班って呼ぶのかな?)での目標を掲げる局もあるようなので、やっぱり局長によるんでしょうね。
この台風でも郵便が来る事実に驚きます。本当にご苦労様ですm(_ _)m
自爆営業についても報道される程の大事となりネットでも検索したら実態がわかると思います。
説明会、懇親会で勇気を出して質問してみたら社員はみな開始前の笑顔は消えて顔を引きつり声を重くして「ノルマはないけど目標はあり達成できるよう頑張っています」と答えた。
過大なノルマがあるのはおそらく事実だと思います。自爆するのはその人の自由だと思いますが
噂によれば需要が下がっている年賀状を正社員なら9000枚、増税しなければ468000円のノルマがあります。
余程親戚友人がいる人じゃないと厳しいと思いますけどね。
本当にそんなノルマが課せられたなら私は自爆を視野に入れますし最悪転職を考えますよ。
日本郵政の方の掲示板見てくださいw
日本郵政の方の掲示板で、何気ない顔で来てますよw
前いたユータさんでしたっけねえ...
もう一度出てきてほしいものです...またそのコンプライアンスがどうこうとか語ってほしいものですよ...(苦笑)
売れないから自爆するわけで、営業で売れなければそれなりの対処が必要なわけで...会社なんて数字が全てですから..
売れないからしょうがないじゃ済まないんですよ会社は...頭の中御花畑なんでしょうかねぇ...あの人が呑気に働いてゆける会社かと思うと、ここは安泰ですよw
普段の配達や集配でほぼ勤務時間を取られ、時間内に追われるようにしなければ残業確定、当たり前のことですが配達中の際に面会した時ぐらいしか営業できませんよ早く終われば別ですが人手不足ですし、勤務時間外に売れって言う上司も評判ではいますからねぇ...
そもそも今のアマゾンとの提携では、業務内容は変わらないと思いますよ...今回のニュースでも再配達防止の大型ポストですから
メガ物流局も郵便や配達の集中している箇所に新設して、スピードの効率を上げる為が目的ですし、というかこれ以上仕事増やしたら人手不足で回りませんよ...ただでさえ赤字なのに
まあ、営業メインではないですからね
そもそも年賀状は独占商品で同業他社もなくノルマっていうのがおかしいので
民営化したとき、他の仕事のノルマを強化したので「うちもなにかやるか」っていうノリで設けたのではないでしょうか
アマゾンと本格提携したようなので、物流に力を入れるとの方針のとおり、その関係の仕事に就く可能性もあるような気がします
問題は窓口と渉外です。新給与では基本給が削られ、そこに営業手当(成果)が大きく導入される、営業とノルマからは逃げられないと聞きます。
某板でも郵便が一番イージーモードで話題ですよ。ノルマについては営業時間が取りにくい分、自爆の可能性が高まりますがお給料や評価に影響しにくい分、局によっては無視できるそうです。
ただ夏冬雪等の季節、交通事故のリスクもあるので私的にはなんとも言えませんが。
触れるな危険の話題だったんですね。すいません。
>けんじさん
郵便コース採用なので営業のことはあまり気にしてなかったんです。でもまさかこれほどきついノルマがあるとは思ってませんでした。最悪首になってもいい覚悟で自爆拒否指定校と思います。
ご両人共レスありがとうございました
不屈の精神でいいんじゃないんですか?
でも、~営業っていうコース名だったので営業はやらないといけませんよね
ただ、過剰なノルマならどうしても無理であるということを
会社が理解し改善していってほしい、というか若年層が社風を変えられるといいと思います
それと、やはり配属先と上司による部分が大きいかと
この掲示板で自爆営業で書くと、またコンプライアンスとかでっちあげてむきになって反論してきますよ(笑)
ユ○タさんのようにw
実際局ごとにノルマが多少変わるのでなんとも言えませんが、営業で成果出せなければ自爆で成果上げるしかないでしょう
会社ならノルマあってこそ、結果出してこそですから、結果出せない人は自爆も覚悟するしかありません
年賀状なんて今時売れませんけどねー(笑)。特に非正規はきつそうです、常連のお客さん等は正社員の上の方に取られるようなので
こんにちは、九州採用で内定をいただいたものです。勤務地希望に関しての変更を内定式の時に人事の方に相談しましたが、九州地区はマイページ登録時の希望勤務地から変更できないそうです(>_<)
その3つの希望勤務地から、3月中に配属先を発表するとのことです!
ちなみに近畿地区などは、内定式以降に再度勤務地希望調査を行うそうですよ!
お返事ありがとうございます!助かりました。
ご存知の方がいましたら、教えてください。
辞退者ではなく中期経営計画の中で渉外社員2万人を目標にしてるだけですから(震え声
ソルジャーであることは変わりありませんが...
8月末に地域基幹コースで意見交換会があり、その際の交通費は翌月の25日に振り込まれていました。
なので、早くても今月25か翌月の25になるのかなーと考えています(^^)
夏採用310だった気がする。
それだけ内定辞退があると思うと就職先として不安になってしまった。
それと九州エリア採用では、
独学での(テキスト支給なし)
取得をいわれました!
入社までにとはいわれましたが、
期日を決めておかなければ
だらだらと勉強しない人がいるからでは
と勝手に解釈している所です。
そろそろ年末年始の短期アルバイトの募集が始まる(or始まっている)と思うのですが、やる予定の方はいらっしゃいますでしょうか?
もしいらっしゃれば、外務、内務どちらを希望しているのでしょうか?
私の最寄のところは内務しか募集していないため、隣の隣の市区まで外務で応募しようか迷っております。
よろしけば、皆さんの意見お聞きしたいなと思いました。
10日必着です。特定記録郵便で出すよう指定がありました。
横入りすみません。
九州エリアは12/26までなんですか?
資格取得の期間っていうのはエリアごとに違うものなのでしょうか。
他の関東エリア内定の方は、何か聞いていらっしゃいますか?
私も変更したくて、思ってました!
どうなんですかね(>_<)
わかる方いますか?
内定式の時に社員の方が仰ってたんですが曖昧な感じで…^^;
結局できるのか、できないのか分かる方いらっしゃいませんか?
エントリーの時に提出した3つの希望順位を変えるのではなく、選んでなかったエリアを希望したいなぁって思うんですが…
九州エリアの内定ですが、12月26日までに必ず取得と言われました。
そうなんですね!ありがとうございます(^◇^)
郵便の人は小型二輪がいりますよー!
ATでも大丈夫みたいです( *`ω´)