会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。しかし辞退するにしても他社で内々定もらえると決まっているわけでもないので不安ですね…
それは一般職ですね。
地域機関で管理職になれば1000万近くまでいきますよ。
知人にたくさんいますので。
私は就活もう少し続けますよ
考えてしまいます。
多分切らないと内々定頂けないような文面でしたね。
実際私も迷っています。。。
自爆営業など今でも当たり前のようにあるとしたらと少し気がかりで。
結婚などの場合となると希望とかでは出来ないのですかね。。。
返信ありがとうございます。
窓口で内定もらえたら一番いいとは思ってますが、11月と時期が遅いのがネックですね…
少し状況が異なるかもしれませんが、結婚をしてこのエリアにいられなくなったらエリア変更できますかと聞きました。
人事の関係でその翌月からなどは無理みたいですが、全国に支店がありますし、そのような場合はできるみたいです。
見ている限り、窓口や郵便の話ばかりなので。
宜しくお願いします。
嬉しいです!
入社までに要る資格ってありますかね?
どなたか知っている方いましたら教えていただけると嬉しいです。。。
内定ブルーになりかけていたので、改めて会社についてホームページを読んでエントリーした時の気持ちを思い出していると、やりがいはとてもあるのかなと感じてきました。日本郵便は名も知れているので、誇りに思えます。せっかく頂いた仕事なので、頑張ろうと思います!
同期のみなさんよろしくお願いします
自分は色々調べました。なぜ離職者多いのか気になって裏情報を特に。実際に働いてる方にも聞きました。知ってる限りの情報は提供し合った方が良いと思うので。何も知らないで休みが~とかネームバリューが~と言ってる方がすぐ辞める人なのかなと思いました
窓口はやはり一番人気ですからね^^;
舐めてると言って言葉変えたほうがよかったですね失礼しました。でも一般職でもしダメだった場合11月ですよ?^^;
確かにそれはあると思います。(笑)
友達も割にお給料は低すぎるって言ってました。。
住宅手当は、面接のときに面接官の方が社宅があるから1.2万で借りられると言われました。
でも下の方に誰かがおっしゃってましたけど、築年数経ってるって書いてありましたね!本当のところはわからないですけど。。
そうですよね!!
でも、給料の割に仕事内容が合わないのかなぁとも考えたり…
住宅手当ってどれくらい出していただけるか知ってますか?
厳しいかどうかは自分次第かなと!
大変だろうけど、やりがいはあるでしょうしどこの会社も大変なことはあると思いますよ!!!
働かないとわからないと思いますけど、すごく日本郵便が好きで、郵便物を地域の方々に届けることが楽しいと感じられれば天職だと思いますし。。。
同じ就活生の身で偉そうなことを言いましてすみません(´・_・`)(´・_・`)
でも私はそう思います!
よろしくお願い致します。
全然問題にならないレベルとは言い過ぎです。配りながらですので結構大変ですよ。まぁ、直ぐに分かると思いますが。
日本郵便は福利厚生が魅力的だと思っていたのですが。
私も郵便コースのみ内定いただきました
やはり女性には厳しい仕事ですかね?
女性ですし、やはり配達は体力的に辛いからだと思います!
あと、遅番もあるので夜が遅い日はあると思います!女性なので本当にあるか分からないですけど。。
まぁでも自分自身に意欲があるならそんなこと関係ないと思いますし、どこの会社だって辛いことはたくさんあるでしょうからね!
たとえお給料は低くても、お休みや福利厚生はちゃんとしてるから良いと思いますけど!
よく調べてくださったんですね
ありがとうございます^^
どこも別に舐めた風に言ってないでしょ。
舐めてる訳ではないですが、やっぱり窓口の倍率はすごいですよね
3年ほど勤務した後にテストがあるので、それに受かれば支社での勤務になるそうです!!
しかし、上に行けば行くほど責任が重くなると聞きました。郵便局は辛いこともたくさんありますが、休みもしっかりしてますし営業も他会社に比べたら全然問題にならないレベルみたいですよ!
一般職舐めてるようですが一般職も倍率ヤバイですよ。窓口なら尚更
そうなんですね。
男性と同じということは、1日相当の量配達してるってことですよね(>_<)
ありがとうございます。
バイクは常に事故と隣り合わせだからです。
また、女性の配達員は男性と同じ仕事量をこなさなければならず、体力的にきついからです。
車での配達のときは、ミッションで運転するそうです。
やっぱり一般職でも窓口は倍率高いですよね…?
やはり、バイクで配達なんですね…
あとミッションはどちらでもいいとはどういうことでしょうか?無知で申し訳ないです
郵便はやめとけと言われる理由は、なんでしょうか。教えていただきたいです。!
基本的にバイクでの配達だと言われました。
ただ、ミッションはどちらでもいいと言われたので、女性はもしかしたらバイクでの配達だけかもしれません。
自分からすればいいんですよ
地域基幹職から総合職への転換って現実難しいでしょうか?できるとしたら何年ぐらい要するのでしょうか?
併願していた窓口、金融の合格のメール頂きました。明日、窓口の内々定を頂き、金融は辞退する電話をします。
同期になる方よろしくお願いします!
私の地元でも、女性で配達している方は見かけますし、配達すると思いますよ。
じゃないとバイクの免許取る意味ないですしね。。(笑)
友達に郵便はやめとけと言われてるのでどうしようか迷っています。。わら
郵便コースは配達しかしません
ありがとうございます。
ちなみ、どのように異なるのでしょうか?