会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約ってなんですか?
全く同じ状況です。この場合って、マイページの方から、連絡してみたほうがいいですかね?!
関東ですが予約だけして音沙汰なくて心配です。
持ち物とかわからない…
分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい(´・_・`)
よろしくお願いします
持参物のところに入社承諾書は当日記入って書いているので特に郵送する物はないと思いますよ!
入社承諾書は内定式当日に記入・押印だと思いますよ。
持参物
・筆記用具
・印鑑(当日、記載いただく入社承諾書への押印が必要なため)
とあります
内定者用マイページなどのメールは来てるのですが 入社承諾書や内定承諾書などの書類は一切来てません。どなたか九州地区の内定者の方教えてください
届いた書類をどう再利用すんのw少しは頭使ったらいいよ君
新しいの用意するんだよ
正直なところまだ迷ってるのですが
辞退の電話の際、どのようなことを
具体的に聞かれましたか?
正直なところまだ迷ってるのですが
辞退の電話の際、どのようなことを
具体的に聞かれましたか?
わたしもマイページの連絡きました!
けれど内定式の連絡や、書類に関して全くないので、不安なままです( ;o; )
それでも内定式の連絡ってきてないですよね…?
それとも別に新しいのを用意していいの?
書類シワシワ笑
雨の中がんばって届けてくれた感じがとても伝わってきますね笑
本当にギリギリです..(;;)
明日午前中にこなかったら、連絡してみます!
ありがとうございます。
私も近畿ですが本日昼頃届きました(雨で書類がシワシワでしたw)同エリアでも誤差あるのか…それにしてもギリギリですね苦笑
近畿支社 人事部採用担当 06-6944-5528です。10:00~18:00です。
近畿支社 人事部採用担当 06-6944-5528です。10:00~18:00です。
日本郵政グループ採用プロジェクトチームの番号にかけても全く繋がらないのですが…
そうなんですね!
とりあえず 書類が送られてきますが、封をあけず 送り返してくださいといわれました。
まだ 内定式前なので 気軽に考えてましたが…
法的には 何も ないですが 、この時期で コレなら これ以降の辞退って 大変かなと。
辞退届の話は一切ありませんでしたが、かなり細かくは聞かれました
あとは、一応と言うことで電話番号を聞かれました
辞退者が多く、なんとか引きとめようと必死なのだと思います
私も東京エリアですが、なんの音沙汰もなしです(;_;)
久しぶりにここ覗いたらみなさん情報もってらっしゃってびっくりしました。
明日届かなければ電話してみようと思います…それにしても届くの遅すぎますよね、、
届いてないのですね…早く来て欲しいですよね…
私も近畿で内々定頂いてますが、まだ書類届いてないです(T . T)
自分も東京組だけど、まだ詳細とかは来てないですよー
まだ入社式の詳しい案内も、内定承諾書などの話も全くないです。
同じ状態の方いらっしゃらないですか?みなさんの書き込みみたら不安になってしまって…エリア事に違うのでしょうか(><)?
大丈夫ですよ。仮に入社承諾書にサインしたとしても、労働者側は入社2週間前までに辞退の意思表示をすれば辞退できるようになってます。
ただ礼儀として最低限、電話で謝罪はした方が良いですね
私が面接で聞いた際、証券外務員と損害保険販売人、なんちゃら保険販売人の計3つの資格を取らないといけないと聞きました。あとは自主的にFPの資格を取ってる人が多いと聞きましたね。
そうなんですね!
本屋で参考書漁ってみたいと思います
やっぱそういうもんですよね(笑)
自分も資格の事が頭にありながらも遊んじゃってます(笑)
内定式及び内定承諾書提出後でも、基本的に辞退しても大丈夫ですよ
前の方が、法的にと言っているのは、企業から研修にかかった費用等の損害賠償を請求される可能性があるからです
しかし、企業側もいちいち1人1人に損害賠償の裁判を起こしている暇もありません(企業イメージも悪くなるし)ので、内定式後及び内定承諾書提出後でも辞退しても大丈夫です
参加する予定です。
窓口で取得しなければならない資格とかってありましたっけ??
先週の火曜日に聞いた就職セミナーの方からの話では、内定式or内定承諾書で印鑑を押した場合で辞退した場合は法に絡むので、これだけは気を付けて下さい!と言われました。企業によると思いますが確かに印鑑押すというのはそういうことですよね・・・
自分としてはもし企業側が怒ってしまった場合面倒なことになりそうなのであまり推奨しません
私は証券外務員二種の資格を勉強していますよ♪
窓口なら生命保険関連の資格も入社後必須になると思います(*^^*)
金融ならFPも必要です!
金融商品を扱うので、確実に必要なのは証券外務員二種になります!
内定者マイページの資格項目にも証券外務員があるので先に資格を取っておいてもいいかもしれませんね(*^^*)