会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になります!
頑張って取り組みます( ´∵`)
ありがとうございます*
問題集は一度だけやりました!
あとはひらすら会社から送られてきた試験対策サイトの模擬試験受けてましたよ~~!
ありがとうございます!
もらった問題集を使用しましたか?
おすすめは模擬試験を繰り返し受ける!です。
私はテキストは2回ぐらいしか読んでないですよ~~
>aaaさんへ
ありがとうございます!
やっぱり問題集中心なんですね、、
私はもらったら問題を何度も解いて
間違えたところのテキストを読んでましたよー
会社から頂いたテキストが分かりづらいので、本屋さんでテキストと問題集買って、それをひたすらやっています…
とても難しくて苦戦しています…
やはりほぼノー勉状態で受けても合格はできないレベルの試験なんですね(;_;)3月中に合格できるよう頑張りましょう。
お互いに頑張って取得しましょう(*_*)!!
私も先日ほぼ勉強なしで受けましたよ笑
一般的な知識で解けるものもありますし、知識がないといけない問題もありました。
内定期間中の取得と言うことなので、3月にもう一度頑張ります。
すごくわかります!なかなか頭に入らないというか( ;∀;)
そこも不安ですね…入社後の取得も大変そうですし、今度の試験がだめでも3月には取得したいです(T-T)
ほんとですか(*_*)私も本当に勉強してなくて受かる自信ありません、、、。勉強の仕方もイマイチよくわからなくて。自己責任ですよね(;_;)入社までに受からなかったら目立ちますよね、、、(;_;)
あさって初めて受けます…
正直まだ試験の範囲すら勉強終わってなくて受かる気しません(T-T)自分が悪いのですが…
試験が回答が終われば途中退室OKなので、僕は1時間程度でした。
私は東京エリアです。
どこのエリアですか??
厳しい話になってしまいますが、所帯を持つとなるとかけもちをする必要が出てくると思います。2人のうちはいいですが、子どもを産み、成長していけばその分必要になります。
新一般職は、主として女性が結婚など家庭生活から転居を伴わないという条件をもらう代わりに昇級が一切ない職種です。
もちろん営業成績等のプラスαはありますが、不振だった月は厳しいってことが分かります。
女性が長く続けるための休暇・措置は多く設けられていますが、男性が所帯をもって活躍するには少し不安が残る年収になると思います。
地域機関職ですと昇級も昇進もあります。いまところコース変更の整備はされていないそうですが、コース変更の整備をするつもりはあるとのことでした。
厳しい試験になると言われましたが、是非挑戦してみてほしいです。
郵便局での活躍と幸せな家庭が築けることを願っております。
春からお互いに頑張りましょう!
私もです。試験が受かる気がしません(T_T)
退職に追い込まれるんじゃないかと今から不安です...
期間雇用社員を9年間やって、
新一般職としてこの度採用されました。
4月からです。
正社員になれた事にはすごく感謝と喜びを感じてますが、3年間付き合ってる彼女と結婚する予定なので、やはり給料の面で心配です。
向こうにも働いてもらいますが、はたして初任給いくらぐらい頂けるのか…
詳しく教えて頂きありがとうございます!
まずは特別会員2種に合格出来るように頑張ってみます!!
ありがとうございます、頑張ります。
入力内容は、
?女子ジャケット・ベスト・オーバーブラウスの号数
?スカート・女子スラックスの号数
だけでよいのでしょうか?
ネクタイ・リボンの個数?なども必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
勉強した結果、郵便局で働く程度なら特別会員でいいと私は思います。
知識があっても制限も多いですし、なにより会社から補助が出ません。
初見ですと株式や経済について理解するのが大変ですから、まずは指定されている特別会員2種を受けてみることをお勧めします。
それから、興味や用途に合わせて勉強していく方がいいと思いますよ!
2営業日目にメールで合否通知きました!
すごく簡素だったので、すこし驚きました(笑)
私服で大丈夫ですよ!
頑張ってください!
どっちを受けるのかも、内定式のときに行われた説明や内定者サイトのメールに書かれてるはずですよー!
種類については貰ったテキストに特別会員って書いてあるので、そちらの方がいいと思います!
明後日、試験を受けるんですが、服装は私服とスーツどちらで行きましたか?
ありがとうございます(*_*)
私は関東ですが同じぐらいですよね、きっと(^-^)
面談があるんですね。。。不安です。
金融アドバイザーか、窓口はそのくらい研修がありますね。研修といえど勤務規則は関係してくるので休みになると思いますよ。
>わーしさんへ
ご飯、お風呂共に18時から20時までになどと時間指定があるはずですので、その中で好きな時間にいってください。一人っきりという可能性は少ないです。
大事な同期なので一人よりかはたくさんの仲間を増や競るように頑張ってください。
東海は3月中旬に通知が来るそうです。そのあと配属先で面談をするとか(^o^)
返信ありがとうございます。
確認したら、受けられる日は3月25日まででした。
勘違いしていました。
ありがとうございます。
テキストが特別会員だったので特別会員の方にしましたよ