会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便コースの小型二輪は研修でも必要なので証券外務員とは勝手が違いますよ~
私、証券外務員取れてませんよ笑
また受けて取れたらokそれだけですよ!
日曜の前泊に荷物をすべて持っていくのは重いので明日も持っていきたいなと思うのですが…
その認識で間違いないと思いますよ!
ただ、わざわざ「余裕を持って行動してください」とも書かれているので、16時ギリギリに着くのはマズいのかもしれませんね。
私は15時~15時半くらいに到着予定です!
ここで励ましてもらうよりも出来るだけ早く報告して大丈夫なのかこれからどうすればいいのか実際に指示を出してもらった方が安心できると思いますよ!
不安な気持ちはお察ししますが、雇用してもらった以上は会社への報告は避けて通れないことなので今のうちに慣れちゃいましょ!頑張ってくださいね。
明日から仕事が始まるのに免許間に合わなかったです。大丈夫でしょうか……
それは局によりけりですね。
自爆に関しても局によりますが、地区によったら毎週木曜日が物販デーで、必ずその日は一つでもカタログ商品を売らねばならず、売れなかったら自分たちで何か買うって感じでした。まぁ普段から毎日声はかけないと怒られますが。
貯金も定額に入らされたりしますね。
あと、これが重要なんですが、保険の営業が抜群に出来る人は、郵便も貯金もやるだけ無駄なのでやらなくていいと言われます。保険の営業さえ出来るならなにもする必要がないんですね。郵便のカタログ商品の営業や貯金の営業より保険の営業のほうがでかいですしね。
質問なんですけど、手取り一桁台の月ってあるんでしょうか。
あと、自爆営業とか...。
暗い質問ですみませんが、一人暮らしをするので不安で...。
外に出る時は運動靴でジャージとかで出ていいんですよ~
ジャージとかは持って行ってくださいね(笑)
外での授業などはないですよね?(笑)
わたしも九州です!私服のこときになっていたので、、荷物にもなりますし、スーツだけもっていきます!
わたしも九州です!私服のこときになっていたので、、荷物にもなりますし、スーツだけもっていきます!
ありがとうございます!
3日分ぐらいですかね。
ジャージで問題ないと思いますよ。
私はTシャツにスウェットで過ごそうと思います。
返信ありがとうございます。違うエリアですが、参考にさせていただきます。
九州ですよ~!
すみません、キャッシュの関係で同じ投稿を2回してしまいました
エリアにより違いがありましたらすみませんが、証券外務員の不合格者は授業後に集まって勉強、会社の指定した日に再受験だそうです!
次回からは好きな日に受けることは出来ないようなのでマイペースに勉強というわけにはいかないようですが、コツコツ勉強すればきっと合格できますよ!頑張ってくださいね♪
あと、研修後の自由時間はジャージで過ごそうと思ってるのですがおかしいでしょうか?
横から失礼します。どちらの研修センターに聞かれました?
エリアにより違いがありましたらすみませんが、証券外務員の不合格者は授業後に集まって勉強、会社の指定した日に再受験だそうです!
次回からは好きな日に受けることは出来ないようなのでマイペースに勉強というわけにはいかないようですが、コツコツ勉強すればきっと合格できますよ!頑張ってくださいね♪
これ社員番号なんですね!
年金関係の番号だとばかり思ってました…笑
局所コードは自力で探しだしました(笑)
確かに教えて貰う方が確実ですね(^_^;)
でも中々聞きづらい感じがあって…笑
助かりました!ありがとうございます!
頑張っていきましょう♪
入退所時の服装ですが、研修センターの方にお尋ねしたところ、私服禁止という訳ではありませんが毎年みなさんスーツを着用しているそうで、周囲から浮いて目立ってしまい注意を受けてしまうこともあるのかも…?怒られるくらいならスーツが無難だよ!とのことです!華美でない私服というのも、スーツ風のもののようですよ~
組合員番号は社員番号と同じですよ!言われないと分からないですよね~
組合員番号が何のことなのか分からないし、局所コードも通知されてませんでしたし、ほかの書類にも分からない項目がいくつかあったので、私は空白のまま配属局に持ち込んで上司の方と一緒に書きましたよ!
ここに書き込むよりも電話で問い合わせるか出向いた方が確実ですし、優しく教えて貰えますよ!笑
新入社員が不安でいっぱいなのも右も左も分からないのも当たり前ですから、何でも聞いて大丈夫かと!
お互いがんばりましょうね~♪
やっぱり5月まで貰えませんかね??
年金番号じゃなくて組合員番号なんですけど
局所コードも散々調べましたけどありません
どつすればいいんですかね?じゃなくて調べましょうね。(笑)
基礎年金番号は年金手帳に書いてます。
局所コードも何かの書類に書いてるでしょう。
女性は女性で同室の人の悪口言ってたりと色々面倒みたいですけどね。(笑)
うぇーーいみたいなテンションで来られると引いてしまいます。
研修内容は一緒ですが高卒はクラスが違います。
11、12組あたりのクラスが高卒みたいですよ。
ただ、6月の生保の研修の時は高卒の方も同じクラスにいるというのもありました。
短大卒や転職組は大卒の方とクラスは同じです。
ちなみに短大卒だろうと転職だろうと大卒だろうと変なノリをする人は結構います。
一般職は、たとえば男子8人女子28人って割合になりますが、別のクラスには体育会系のノリをする男子がいましたね。
でも正直女子からの冷ややかな目でしばらくすると収まっていましたし、会社に入ってるのですからそんな警戒するほどいませんよ。
調子に乗って授業中ちょっとでも喋ったら怒号ですしね。
やはり一緒なんですね。最低でも4歳ほど年齢の開きがあると少し緊張するので....
研修も学校に近いような感じなので高校生のノリが抜けてない人はいませんでしたか?
あ、すいません笑
今ちゃんと確認したら迷惑メールフォルダに入ってました(笑)
柚子葉さんの予想的中でびっくりしました!
ありがとうございます!!
結果来るの早いですね!
めっちゃ待ってるのに未だに来ません~笑
迷惑メールフォルダにもありませんでした泣
研修しながら勉強は大変だと思いますが、場所によっては土日も試験受けられる場合があるので頑張って下さい。
因みに、youtubeで証券外務員特別会員2種の動画は、インプットの手助けや、試験に出そうなところ教えてもらえたりして便利でした!
3/25に証券外務員受けて、今日の10時頃に結果きましたよ!
迷惑メールフォルダにあるとか?
いつ来るんでしょうか。
2営業日後に来るらしいんですけどあまりに遅すぎて…
すごい不安です。
どうしたらもくそも研修期間中か仕事始まってから受ければいいじゃないですか(笑)
高卒の方もいましたけど研修内容は同じです。
次受けれるのは研修期間中になってしまいますがどうしたらよろしいのでしょうか…