会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!
最終頑張りましょう!!
丁寧な返信ありがとうございます!私も特に嫌なコースは無いので全コース予約しました。前向きにラッキーと捉えるのが一番ですよね。本当にありがとうございます。最終頑張りましょう。
私も志望順位は伝えましたが、どうしてもこのコースは嫌!というのはないので、3コース通ったことはラッキーだと捉えて最終面接に臨むつもりです
過去ログなどから、複数コース内定が出た人もいるみたいですよ^^
もし内定出ても辞退したいコースがあるのなら、最終面接を辞退するのもアリだと思います
私もなんですが、一次でコースの志望順位伝えたのでなぜ全部通ったのか漠然とした不安があって、、
最終で複数コースの内々定出る場合あるんでしょうか
3コース通りました
不安感を煽るのはダメですよ
ネット使って競争相手蹴落とすの
ズルいよ
制度上転勤あっても絶対はないよ
ひとりひとり事情があるし
あんたもか。
俺も最初は地元県の話だったからてっきり地元に採用されると思って11日の電話の時に聞いたら「地元ではない可能性もありますよ。そもそも地元で採用とは言われてないですよね?」と強い口調で言われてしもうた。
交通費1回往復2900円*2で5800円...しかもアルバイト休んでいったから何だかんだ2万円溝に捨てた感じです。
とは言いつつ、そんな文句言ってる私だけど面接控室で友達になった女の子がここに行くようで...私自身悩んでます。
ごめんなさい。
もしかして一般職希望の方でしたか?
だったら90分ほどで転居を伴う異動はありません。
みかんさんの事も嘘つき呼ばわりするんですか?
酷いですね。
東海圏ですが、一部あるだけでほぼ転居を伴わないと言ってたよ
地域基幹職は転居を伴う異動は必ずあります。
地域によって初任地は自宅から通える範囲にしてもらえますが
地域基幹職と新一般職との違いをはっきりさせるため
3年目以降は転居を伴う異動が発生します。
地域基幹職ができる前(約3年前)までは
社員(一般職)・非正規社員(契約社員・ゆうメイト等)の区別しかなく、
非正規社員からみれば社員と行っている作業は同じなのに給料や待遇に違いがあるのは
おかしいと不満が多く上がってました。(同一労働同一賃金の問題)
そこで地域基幹職を新しく作り、地域基幹職は
転居を伴う異動があり、役職への登用があるという形になりました。
具体的に言えば地域基幹職は3年目に自動的に主任になります。
その時に1~3割は転居を伴う異動になるそうです。
また主任から総務主任(課長代理)に昇進するタイミングで地域基幹職は全員、
転居を伴う異動を経験します。入社→総務主任(課長代理)まではだいたい6~7年だそうです。
以降、課長、部長など役職があがる度に転勤になります。
課長以降、転居を伴う異動になるかはその時の状況によるそうです。
最終面接は単願にしたら100%通りますよね?
東海圏です。
2コース応募して通過しました。
1回目の面接の時に面接官の方に
エリア内で転居を伴う転勤があるけど、大丈夫?
と確認されました。多分、茨城や埼玉への転勤もあるということだと思います。
ありがとうござます!!!
予約受付票には、
【持参物】
1.予約受付票
2.筆記用具
とありました
※採用・選考は各社で行いますが、お問い合わせは「日本郵政グループ 採用プロジェクトチーム」でメールにて承ります。
と書いてありましたので、メールのみの受付だと思います
電話番号は、面接の予約表に当日の緊急連絡先として記載がありました。
別に悪いことしているわけではないので堂々といきましょう!!!自信持たないと通るものも通りません!!!
健闘を祈ります!
内々定もらったのですが
辞退を考えています…
辞退された方いらっしゃいますか?
やはり厳しいことを言われるのでしょうか?(>_<)
単願にすることを決意し、念のためメールでもその旨を伝えておきました。当日受付でも伝えます。細かいアドバイス本当にありがとうございます!!最終面接がんばります!
たぶんそのような性格を面接で見抜かれていたって事ですね
私は面接の際に質問したところ、転居を伴うほどの転勤はないと言われましたよ。最高でも90分以内で通える範囲だと言われました。
あなたの投稿は何度か目にしていますが、いつまでも文句をグチグチ言うのはやめてほしいです。
一応引っ越しを伴う転勤もあるのが地域基幹職ですので覚悟していた方が良いと面接で言われました。後、係長以上になると全国転勤になるようなので何とも。
まぁ県を跨ぐ転勤は普通にあるようですよ。
郵便コース羨ましい
金融コース糞
NTTは最初から全国転勤で海外も含むから嫌なんだよ。
だから、郵便局にしたのに金融って...
王手箱も満点クラス取ったと思うのですがなぜ、希望通りにならないのか..
私も届いていました。間違いだと思います。いつ頃マイページのお知らせ来るんですかね…
第1回募集で地域基幹職の郵便コースに内定を頂いた者です。
関東支社で頂いたのですが、エリア内転勤だと群馬、栃木、千葉、埼玉あたりで転居を伴う転勤があるのでしょうか?
郵便コース受けなおしいけるん>
昨日、私は満席でメールにて問い合わせたのですが、
さきほど返信ありました。
以下、メール内容です。
お問い合わせいただきありがとうございます。
面接のご予約につきましては、予約キャンセルや増席等、随時反映されますので
マイページをこまめにチェックしていただき、ご予約をお願いいたします。
簡単ではございますが、ご質問の回答とさせていただきます。
とありましたので、
枠の追加等あるかもしれません。
追加連絡等はありませんでしたので、
ご自身でこまめにチェックされたほうが良さそうです。
私も来ました!びっくりしましたがみなさん同じみたいなので安心しました。ちなみに近畿圏です。
あと、単願にしたから落とそうなんていうことは無いとさすがに思います。むしろ働くことをきちんと考えたという理由があれば大丈夫だと思って自信持った態度で言うことが大事です!
まさにそれです。
最終面接の時点で既に内々定出されている可能性もあるので、単願だと最初に言ってしまった方が良いです。
私の時は、受付の人に言ったら面接でもそれを伝えろという指示がありました。
1コースにする理由を言えたら大丈夫です!がんばってください!!