会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに首都圏です。
首都圏のエリアどこですか?
複数コース併願してました?
30日に面接受けました
私もそう言われました、窓口です。
これで祈られたら結構辛くないですか?
不安な毎日過ごしてますw
私も一次募集ですが、まだ連絡来てないです。
まだですね!気長に待ちましょう
4ヶ月分と聞きましたよ
30万と、OBに聞きました
30万と、OBに聞きました
給料設定額の説明ありましたー??
資格の勉強ははやめにやって、試験を受けてもらいたいと言われました。とても穏やかな面接でした。
内定辞退する方、した方いらっしゃいますか?
その際はどこに連絡すれば
よろしいのでしょうか?
わかる方教えていただきたいです。
初任給は地銀の方が多いですが、地銀(特に女性)は昇給が殆ど無いので、長く勤めればキチンと昇給する郵便の方が給料が良いです。男女同じ給料なので、男性からすると少なく感じる人がいるようですが、女性にとっては多いと思います。この不景気では男性としても多いと言っても良いと思いますが…
ノルマがキツイとは言っても、基本的には個人にノルマが割り当てられるのでは無く、局全体でのノルマなので、局(長の方針)によりますが、あまり気にする必要は無いと思います。出世したいなら自爆もアリです。自爆で評価が上がりボーナスが増えれば相殺できますし。
仲間ができたみたいで嬉しいです笑
年収で地銀ですか?私が迷ってる地銀は総合職で外回りになる可能性があることと産休育休が1年しかないのでここかなとは思ってますが年収でいったら地銀ですよね笑
私も圧迫されませんでした…
営業は大丈夫?ノルマは?といった普通の質問だったので不安です。資格の勉強しといて等言われましたか?
身内に郵便局の窓口経験者がいますが、民間の銀行等では相手にされないような生活に余裕のないお客様も郵便局にはいらっしゃるそうなのでいろいろ大変らしいですよ。
自爆営業とかノルマがきついってのを噂で聞くんですけど、実際はどうなんですかね?
ノルマはどこの企業でもあると思うんである程度は覚悟してますが、日本郵便は結構きついんですかね(*_*)
お兄さんそのことで何か言っておられました?
年収でこちらを選んだのですか!?
こちらに内定頂いていますが、内定式頃、下手するとそれ以降まで就活を続けている可能性があるので費用が発生するとなると心配が…。
バイク免許や資格などは、入社前に取らされます。4月1日からの研修で必要になるからです。バイク免許は無いと本当に話になりませんし、怒られます。
郵便コースのバイク免許はわかりませんが、窓口、金融アドバイザーコースの資格取得は会社が受験料を負担してくれます!
早めに取っておいてください!
最終面接お疲れ様です。
他の方もおっしゃっているかとおもいますが、ストレス耐性を見られていたのだと感じます。
私の兄が地域基幹職の郵便コース(入社5年目)で働いていますが、配達で乗るバイクは男でも重いらしく慣れるまで大変そうで、毎年夏は暑さのあまり熱中症?になりかけているのか配達中は頭が痛いと言っていました。
私は第一募集で窓口に内々定を頂きましたが、応募するコースを選ぶ際に兄に相談したときも、郵便コースは女の子にはきついと思うからやめとけ。と言われ窓口単願で応募しました。
兄の職場は特に配達物が多く忙しいらしいので、配属先にもよるかと思いますが、配達は体力勝負だと思うので、そういった意味で面接官の方も、圧迫面接をしたのだと思います。
大変な仕事だと思いますが、慣れるまでは辛そうだった兄も、慣れたら楽やでっといまでは楽しそうに仕事しています。忙しくない時期だったら四連休や三連休を取って旅行に出かけたりして、プライベートも楽しんでいます。5年目になってからは面接と論文試験をクリアして支社に異動になったので、ずっと現場で配達するというわけでもなさそうなので、女性でも何年か頑張ったら内務になると思います!
話が逸れてしまいましたが、わたしも最終面接はかなりの圧迫面接で、志望動機を言っても「よく聞く志望動機だね」と失笑されてしまいましたが、それでも内々定を頂けたので、きっと奈菜さんも大丈夫だと思います!結果通知がくるまでいてもたってもいられない気持ちだと思いますが、希望を失わず、頑張ってください。合格していることを祈っています。
長文失礼しまた。
最終面接お疲れ様です。
他の方もおっしゃっているかとおもいますが、ストレス耐性を見られていたのだと感じます。
私の兄が地域基幹職の郵便コース(入社5年目)で働いていますが、配達で乗るバイクは男でも重いらしく慣れるまで大変そうで、毎年夏は暑さのあまり熱中症?になりかけているのか配達中は頭が痛いと言っていました。
私は第一募集で窓口に内々定を頂きましたが、応募するコースを選ぶ際に兄に相談したときも、郵便コースは女の子にはきついと思うからやめとけ。と言われ窓口単願で応募しました。
兄の職場は特に配達物が多く忙しいらしいので、配属先にもよるかと思いますが、配達は体力勝負だと思うので、そういった意味で面接官の方も、圧迫面接をしたのだと思います。
大変な仕事だと思いますが、慣れるまでは辛そうだった兄も、慣れたら楽やでっといまでは楽しそうに仕事しています。忙しくない時期だったら四連休や三連休を取って旅行に出かけたりして、プライベートも楽しんでいます。5年目になってからは面接と論文試験をクリアして支社に異動になったので、ずっと現場で配達するというわけでもなさそうなので、女性でも何年か頑張ったら内務になると思います!
話が逸れてしまいましたが、わたしも最終面接はかなりの圧迫面接で、志望動機を言っても「よく聞く志望動機だね」と失笑されてしまいましたが、それでも内々定を頂けたので、きっと奈菜さんも大丈夫だと思います!結果通知がくるまでいてもたってもいられない気持ちだと思いますが、希望を失わず、頑張ってください。合格していることを祈っています。
長文失礼しまた。
東海地区で受けられた方でその場で内々定をいただいた方はいらっしゃいますか?
ストレス耐性チェックですかね??
私は窓口一次で何を言ってもどうせ嘘でしょ?話盛ってるでしょと言われ続け不快な思いをしました。
でも通過したので希望を捨てず頑張りましょう!お互い良い結果だといいですね(u_u)
はい!近畿の窓口ですよ^ ^
もしわざと圧迫面接にしようとしたとしても、バイト先や性別の否定は酷いですね…面接官の個人的な鬱憤晴らしみたいなこと言われても困りますね。
たまたま面接して下さった面接官さんの機嫌が悪かったと思ってます…。
>Mさんへ
お返事ありがとうございます!関東はその場はなさそうですね!気長に待ちましょう…( ^人^ )
地方銀行と迷っていまして( i _ i )
受けられたコースは窓口ですか?
ひどい話ですね…。圧迫というレベルじゃない理不尽さ。
私は「合否は8月9日にメールでお知らせします」と言われました!
君には郵便やれるわけないと言われ、バイト先も小さいお店だと言われて悲しかったです…。女性は甘い気持ちで郵便コースを志望しすぎる。だから辞めるんだ…と言われ続け20分で面接終了しました。第一志望だったのですが、絶対落ちました…。
郵便コース内定の女性です。やはり不安はありますよね・・・
2週間以内に電話かメールで通知だと言われました。
窓口です
アドバイザーコースですが、10日までにメールで結果送りますって言われました、、
自分のことについてです!
かなり圧迫面接でした、、、
発表いつでしたっけ?
なるほどですね!
よかったです安心しましたー^o^
ありがとうございます!