会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書書いてないのですが、
郵送で来たのですか?
私もそれ待ちで…来てないと思います。
特定が怖いので言えません笑
金融と窓口はエリアによって給与が変わる事はないですよ
郵便は分かりませんが
どこエリアですか?
2年目の金融ですが、私の場合1年目から額面で30万程度貰えてますよ! まあ大変ですけど...
窓口も営業手当てで稼げますよー
まあ郵便局は営業の会社ですから給与は本人次第かと
丁寧なご回答本当にありがとうございます。
窓口コースでも御宅までお伺いすることは頻繁にあるのでしょうか?
適性検査と個人面接くらいなので、特別な対策はいらないと思います。
一般常識や適性検査も基本的な計数や文章読解をはかるものだったので、あまり身構えなくても大丈夫です。
他の企業を受けるのと同様に、面接では志望動機やどんな社員になりたいか等はあらかじめ用意しておくといいです。
本当に難しい試験や奇を衒った質問はありませんので普通にやり取りができれば問題ないと思いますよ!
日本郵便を受験する上で、何か対策とかありますか?
おっしゃる通りです。今読み返してみるとちょっと無責任な感じでしたよね。言葉足らずなところもあるかと思いますが、何卒ご容赦願います。
窓口業務の担当者でしたら、基本は土日です。ただ、窓口自体が土日も開いている局に配属されれば、土日出勤分の休みは他の日に振り替えることになります。
夏季・冬季休暇は合計で7日程度あったかと思いますが、忙しい日や会議等ない日であれば自由に日を指定して取ることができます。有給も局長に申し出れば結構簡単に取れます。
残業に関しては定時であがれる日がほとんどですが、繁忙だと締めに時間がかかって10~30分残業したり、保険関係でお客様のお宅に伺う等あれば1時間になることもあります。
1時間以上の残業は月に1回あるかないかくらいで非常に稀だと思いますよ!ちなみに、残業代はたとえ10分でも30分でもキッチリつけてくれます。
すごく長くなりましてすみません…
何か質問があれば答えられる範囲でお答えしますので、気軽になんでも聞いてくださいね。
当たり障りない回答でワロタ
頭の中お花畑すぎwww
ネットで調べれば分かるような情報しか喋ってない時点で気づこうぜ
社員さんということでお伺いしたいのですが、休みは土日ですか?また夏季等の特別休暇や残業の方はどうでしょうか?
他の職員の方にお伺いしたことはあるのですが、沢山の方のケースを把握しておきたいので回答して頂けると嬉しいです。
ほんと、なりすましやめてください。
後FPの勉強もしてと言われました。
だから、9/25にFP受けます。
ぴさんは言われなかったのですか?
私は絶対取ってと言われましたけど?
本当に内々定貰ってますか笑
私は、証券外務員の勉強はしてほしいと言われましたよ?
そうなんですね!
必須かと思ってました(笑)
有難うございます。
内定式でしっかり話を聞きます(笑)
パソコンでログインして
コメント欄の隣にある【反対】っていうボタンを押してください。
FPは必須とは言われてないです。
支社とか、コースによるのかも
あなた、前回の荒らしの人ですよね?
なりすまし、やめてくれません?
質問にちゃんと答えたいと思って
コメントしてるんで
そーゆー不愉快なコメントやめてください。
なりすまし、やめてください。
秋採用受けようが受けまいが
個人の自由だと思います。
一応社員ですので参考程度に。
郵便局は公務員時代から他の公務員より給与は低いです。ただ、休みや勤務時間についてはしっかりしてるし、その点悪くないと思いますよ。
まあ一般職、地域基幹等いろいろありますけど、出世するかは営業の実績次第です。高卒でも役職についている方もいるので、一概には言えませんね。
勉強したり、もう資格取った方いますかー?
いる方いらっしゃいますか?
言ってることはどうでもいいけど、人を小馬鹿にしたようなモノの言い方はやめた方がいい。
あなた大学で勉強してきましたか?受験の際に学校の先生にしっかりと分からないところを聞きましたか?
あなたの書いてる事を実行したら基幹職じゃなくて総合職採用されますよ笑
所詮基幹職なんですから助け合いましょうよ
真面目くん
あの前回落ちて今回受ける....
無駄だと思いませんでしたか?秋採用は基本的に公務員志願者を狙っているものです。だから6,7月採用で落ちた人は受ける必要ありません。
一般職か契約で働いてください笑
そうなんですね~(´`:)
わかりました!ありがとうございます。
適性で落とされたんですか?
秋採用は、受けれませんでした
前回落ちてるので不安です
私も本来は窓が第一志望でしたが、アルバイトでの経験を話したら面接官に食いつかれて、君には郵便コースが向いている!と断言されてしまいました。
案の定、郵便コースしか通らなかったです。
局が決まると給与がわかるみたいです。
それまでは、16万か18万かわからないです。
局が決まると給与がわかるみたいです。
それまでは、16万か18万かわからないです。
揉めんなってことやねん。
来年から一緒に働くクルーとして仲良くしようや!!
頭いい人は日本郵便なんてまず受けないだろうし。
実際俺もfランに分類される大学だし。
ま、日本郵便でバカ同士仲良くしていこうや!!
分からない人は自分から調べる。皆一緒と決めつけないでもらいたい。
知らない情報をこの場で好意に甘えて教えてもらいたいなら最低限「採用ページと過去の書き込みを見ても分からなかったので」と行動した旨を前置きに付けるなどして協力を願うべき。
ただ質問するだけでは無知さを知らしめるだけ。
ここは給料の低さと職務内容への不安を質問という体を装って無駄な書き込みが多い。
だから脳内お花畑と言われても仕方がない。
気軽だからといって考えず、行動せず発信するのは控えましょう。
勿論返信も。言葉は丁寧に感情的にならず。ここは公共の場です。