会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
…ずれた回答だったし面接時間もみじかいし、ぽしゃったかも。
今年内定を頂いているのですが、前期の単位取れたか次第で留年が決まってしまいます。。もし留年した場合、今年受けた企業を来年もう一度受けることってできますかね?
はい、頂きました。
金融アドバイザーですが
その場内定は頂けませんでした。コース問わず8/5にメールで結果が来るとのことです。
東海エリアでその場内定頂けた方いますか?
そうです。質問の内容も今の就活の状況であったり、自分自身もお祈りフラグをたくさん立ててしまったのですごく不安で…
給料より休み大事にしたい俺はここの内定頂けたら喜んでお受けしたい。来週の土曜まで不安
難しかったですよね!私も、事業内容を改善するためにはどうすべきですか?てきなこと聞かれて、ほんと困りました。
私も、関東で最終面接を受けましたが、結果は8月上旬にメールで連絡するとお話がありました。
以前の1次面接時でも、同じように言われたので、不安です。
しかし志望動機も聞かれず、業務内容の確認、バイクの免許の確認、就活状況のみ聞かれました。
後はひたすら逆質問タイム。所謂雑談
これで落ちたら泣きまーす
私もそんな感じでした…。
結果は合否に関わらず8/5にメールと言われました。(近畿です)
私もそのような感じでした( ; ; )
第一希望か、郵便局の仕事とは窓口ではなにをするのかなどでした。
その場ではなく5日までと言われました…
ちなみに熊本、地域基幹職です。参考にしてください!
私もです~、8月5日ですよね??
?自己PR(長所と短所)
?社会に出て働く上で必要なものは?
?一次面接の内容の確認
?逆質問(30分のうち半分以上、この時間でした)
関東でこれから最終面接を控えてる方の参考になれば
そうなんですね、、一応こういう理由で御社が第1志望です!とは伝えました。
ただ正直内定頂けたとしても、私女で金融アドバイザーで応募しているのでここで本当に大丈夫なのだろうか、、とここにきて思ってしまっています、、。
留年して今年9月卒業の者です!私は去年のこの時期はもう留年確定してたので、就活何1つしませんでした!周りの留年確定した友達も就活全くしてませんでした!理由は、企業の規模にもよりますが留年すると内定は取り消されてしまうと就職課の方から聞いたからです。
私自身は、今年留年してから就活し始めましたが、日本郵便の窓口と金アド両方内定頂きましたし、他の大手からも一社内定頂けましたよ!
結果、日本郵便は内定辞退させて頂きましたが、日本郵便ではなぜ留年したのか?のみ聞かれてだけでした。
なんだか話が逸れてしまいましたが、留年してから就活しても全然平気でしたので、今は授業優先して確実に単位取って卒業見込み出すことに専念するのをおすすめします!!
長々とすみません。失礼します!
わかる方教えてほしいです。
中部です。
いえいえ窓口です^_^。友人は金融アドバイザーなので。
中部です。
中部です。
中部です。
差し支えなければ質問内容も少し詳しく教えていただけたらと思います!
うさんって窓口っておっしゃってましたけど絶対に金アドですよね、、笑 頑張ってください!この掲示板にはお世話になりました。入社される方は頑張ってください( ˆoˆ )
横から失礼致します。
商品のお話というのは取扱い商品への理解度を訪ねられたのでしょうか?
また、営業の質問とはどのような質問でしたか?
差支えなければ教えていただけますと幸いです。
窓口は商品ノルマでかなり厳しいようですよ。
地銀は人口減、ゼロ金利等の影響を受け、生き残りをかけて合併や別事業に着手しています。給料は減額され、融資相手は法人と金融アドバイザー以上に難しく、厳しいです。投資信託を売りつける辛さは並大抵ではありません。
金融アドバイザーをお勧めします。
ESとは関係無いことばかり聞かれました...
商品の事や営業のことについて質問され、上手く答えれずへこんでいます笑
難しい質問について具体的に教えて頂きたいです。ESに沿った質問ではないということですか?
志望動機とかがっつり固めて行ったのに全く聞かれなくて苦痛の30分間になりました...
やっぱり最終面接に行かずに選考辞退する方がいいのでしょうかね?ちなみに来年また受ける予定なのですが
東海エリアです。エリアによって違うんですね…