会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く終わるということはあまり期待しない方がいい感じですよね。
ありがとう気楽に待ちます
えっ!お祈りフラグ?ってなって落ち込んでます。(笑)
私もですよ、、
一次で書いたメモも一緒に持ってたから聞かなかったのかましれませんが、確認事項なしでは辛いですよね
俺も近畿やけど3コースとも8月5日までにメールで連絡するって言われたわ
強制ではないです。局内には入ってる方も多いそうですが、入らないからといってどうということはないそうであくまでも任意だそうです。ちなみに労働組合に加入すると毎月組合費が(4000円程だとうかがっています。)引かれます。
面接官の方は郵便コースよお休みに関してはカレンダー通りに休むことは難しく不規則なお休みになることもあるとお話していらっしゃいました。
最終面接の倍率はどれくらいなのか、、、結果がいつくるのか、、、緊張しますね。
自分は学生時代の部活動の実績とか聞かれたんですけど他に実績関係のこと聞かれた方いますか??
わ~、ありがとうございます( ; ; )皆さん確認のみだとか、説明のみだとか、そういうのが多いので不安です。最初5分くらいしっかり自己PRの時間あったので、、。私の場合は、逆質問に時間かけて語ってくれました。お互いいい結果だといいですね!
最終面接で労働組合の話されたんだけど、労働組合の加入は強制ですか?組合費高いらしいけど
郵便コースの話になります。
郵便業務は基本土日は休みとれないでしょうか?
説明会で聞いたのですが、忘れてしまったので質問させていただました。
見てる限りみんな電話かメールって言われてるのにあたしはマイページって言われたから心配でした~(笑)
エリアが違いかもしれないのでなんとも言えないのですが長いほうが自分のことを聞き出そうとしているので、良い感じなのではないでしょうか?
私は面接始める前に面接官から「30分ってあるけどぶっちゃけ20~25分だと思ってくれていいよ」と言われました。
実際周りの方は20分程度で終わってました。私は逆質問を多く質問したので30分かかりましたが。
第一志望の窓口の面接が説明ばかりでした。
その内容が職場の雰囲気や資格を取る上での注意などでした。
面接始まるときに面接ではなく面談ですと言われたので受かってることを願っています。
複数コース併願でしたがどちらもあまり質問されず面接官から説明を受けました(T_T)あまり質問されず自己PRできる機会が少なくて自分の強みなどを言えず正直落ち込んでいます…
関西でその場内定とかってあるんですか??
わたしは20分いかないくらいです。(笑)窓口です
自分は「までに」と言われました。
>123さんへ
今郵便コースをうけてきましたが、面接官からの質問は何一つありませんでした。確認事項すらも。
終始こちらからの質問を投げかける面接でした。
恐らく志望度合いの低いコースの面接では、逆質問だけなのかもしれません。
ド忘れしてしまったので質問させていただきました。
他の方はその場で内定を頂いている方もいるので、望み薄かな。
JP金融アドバイザーコースを第2、第3希望と言ってその場内定を頂いた方いますか?
嫌と考えるなら言われてもプラスに働くことはないですし、良く思えてるならどんなことでも頑張ろうと思います。
新卒は一回きりなので大事にしたいですよね
個々に考え自由ですので、郵政グループ以外の他社との比較は別としても、日本郵便ならば、採用時コースは別として、同じ会社なので、仲良くと思っています。昇進対象であれば、一生採用時のコースではなく、支社の総務職に配属あったり、コース変換もある中役職に就いていくようですので、優劣言わず協調してと思っています。皆、同期です^_^
郵便コースは2週間内で簡単な郵便全般の勉強と、後はバイクの運転練習。
窓口コースは約1カ月で、浅く広く郵政全般の勉強。
金融アドバイザーコースは約1カ月強で深く広く郵政全般の勉強。
逓信、郵政、公社、そして民営化後、郵便局と郵便事業の合併等組織改編してきました。
郵便コース事業については、昨年度に豪州の会社買収による大きな赤字損失をだかえ、更には今年度日本国内の配送事業を買収するか、どうかの話も頓挫しています。
これら赤字を補っているのは、かんぽ生命であり、ゆうちょ銀行はゼロ金利で補えない実情があります。
このグループの将来を見ますと、1にかんぽ生命の収益、そして辛うじて2にゆうちょ銀行の収益ですので、先々のグループ解体、分離を考えますと、かんぽ生命とゆうちょ銀行の代理店たる日本郵便の中では、金融アドバイザー無しでは成り立たず、おそらく、金融アドバイザーコースの方々は、将来、日本郵政を支えるかんぽ生命やゆうちょ銀行の会社に配転されることになります。
窓口コース、郵便コースは募集の多い一般職や非常勤で成り立ちます。
ただ、一般職は給料上がらず天うちありますが、総合職には劣る中、地域、エリア職は一定保証されているようです。
給料は郵便、かんぽ、ゆうちょもベースは同じだそうで。
私は4月から窓口ですが、友人が金融アドバイザー、郵便コースにそれぞればらばらに採用れるので、先輩等に伺いましたので参考にまで。
第1クルーで内定貰いました。
役職(管理職)になる際には他県を含む転勤があるかもしれないそうです。お住まいの県内での転勤の方が多いと仰ってましたよ。
私も東北ですけど、エリア内での転勤はあると言っていましたよ。自宅から通える範囲に配属される場合もあると思いますが、絶対!とは限らないので、どうしても自宅から…というのであれば他に行かれた方がいいと思います。東北は一般職の募集ないですしね…
郵便コースでしたが、志望動機と勤務地に関して、就職活動の状況などを聞かれました。 面接というよりは意思確認に近い感じでしたね
窓口コースは志望動機をまず聞かれ、勤務地の希望、公務員との違いを聞かれました。