会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便コースに保険のノルマはありません。
切手や年賀ハガキの販売営業です。
金融アドバイザーコースが保険とゆうちょ商品の販売営業です。
窓口コースは、これら全般の販売営業とギフトの販売営業があります。
「勤務時間・休暇適用一覧表」
給与制度についても再度記載いたします。
「期待役割を基軸としたコース制人事体系を導入 給与・賞与・退職金へ査定を反映」
返信いただきありがとうございます!
ここまで詳しく教えてくださったおかげで、実際のイメージが湧きました。
あまり心配せずに、一人暮らしの件について考えていこうとおもいます!
本当にありがとうございます…!
毎度よくご存知で感心します。
どなたか社員にお知り合いがいらっしゃるんでしょうか。
返信も丁寧に細かくお答えしていらっしゃるので、すごいとおもいます
又、その内皆さん総務主任や課長代理に昇格されればコース関係なくなり、給料表の級も上がりますので^_^
そうですよね、いろいろ複雑で一概には言えないですよね。
返信ありがとうございます。
昇給はわかりませんが、その先輩の先輩は支社で2番の成績を上げて、手取り手当40万らしいです。
詳しくはウエブで
期待役割を基軸としたコース制人事体系を導入 給与・賞与・退職金へ査定を反映
地域や役職にも寄るかと思うのですが、その後の給料の上がり方、何かご存知の方いらっしゃいますか??
16万~18万と、地域により初任給のばらつきはあるようですが、18万の場合は、前年に非課税、或いは前歴あっても退職時に一括で住民税を支払っている場合、採用後住民税を1年度間特別徴収されることはないので、社会保険料と所得税を引かれても手取りで16万前後はあります。2万差の16万の場合でも14万は手取りであります。
採用の翌年度は、前年の収入により住民税がかかりますが、定期昇給がありますので、プラスマイナスしても手取りは増えます。
以降、民間の信金、地銀よりは定期昇給の上がり幅は郵政は高いので、そんなに心配されなくてもと思います。
やはり手取りは12万程なんですね…。
もう少し検討してみます、返信ありがとうございました。
そうなんですか!いろいろ引かれて手取り12万ほどだと聞いていたので、生活厳しいかなとおもっていました…
返信ありがとうございます。
共済や税金なども含め新卒者は今年は12万だったそうです
4月は共済が引かれない分、14万らしいですが
埼玉で受けました。私は併願していたのを1コースに絞ったので、その理由を含めた志望動機も言いましたし、確認事項や雑談も含めて時間いっぱい面接していただきました。合否連絡は8月上旬までにと伺いました。
郵便、窓口もそうですが、全然大丈夫と思います。普通に給与ありますし。福利厚生使えばなおさらお得かと思います。
できれば家をでたいのですが…
私は8月上旬って言われました(T_T)
2週間以内って言われたけど、待たされるのはつらいなー
すみません。なるほど。気長に待ってみます
僕が落ちる予定なんでよろしく
3コース併願だから多分どっかは落ちてるわ
僕の最終結果待ちで不安になってきました。
返信遅れました。ありがとうございます!!
人気なのは窓口ですよね?
首都圏です!!
最終はみんな15~20分程度なので心配ないです!私は最終なのにかなり多くの質問をされたのに受かりました笑 受かってるとよいですね!(>_<)
一次とは一次募集ということです!笑
結果の日にちなどは特に言われませんでした
おめでとうございます!
地域どこら辺か伺っても宜しいですか?
一次面接では聞かれましたが最終は聞かれませんでした。恐らく僕には面接官が興味なかったのかな..
あと、取得が必要な証券外務員の資格の正式名称わかるかたお願いします。
接客は好きなのか、金融の勉強は出来るか?など、意思確認よりも質問が多く、15分以内に終わりました。
転勤や家庭の両立について聞くと、女性の活躍に国も力を入れているし考慮してくださるとの答えでした。
ありがとうございます!私も20分程度でした。受かってて欲しい>_<
メールでいつ頃とか言われました?回答ありがとうございます〜
一次でもう内定もらえたんですねすごいな
高いでしょうね。一番人気ですから。
ここにいる方々も窓口志望が多いでしょうし。
28日に九州エリアの窓口コースで内々定貰いました!