会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部自費じゃないの?
自動二輪も証券外務員も
お返事ありがとうございます!
東海地区です!
差し支えなければ、どこのエリアでしょうか?懇親会の連絡はどこから連絡の方ありましたか?
よく就活生は内定を得ることばかりを考えてその先を考えないことが儘ありますが長く続けようと思うと自分に適した職柄を選ばないと行けませんね
可能ですよ。現に、わたしが説明会に参加した某県の人事の人は、最初は郵便コースでした
どちらもノルマがありますし、どちらのものを販売するにあたって自分が適しているかにもよりますが、勤務条件、休暇制度、福利厚生について日本郵政は申し分ないと思います。そのぶん、給料はそれなりの額ですが。
ありがとうございます!事前に知っておきたかったので本当に助かりました。
地域基幹職なら、色々経験させるので土俵は同じだと思います。
10/2です!!
わかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
金融アドバイザーは一般職採用がないので、それなりに仕事していけば、将来は総務主任、課長代理までは昇格出来ますので、そうなれば、採用コース関係なく郵便局全ての業務を見ることになります。更に努力すれば、課長、局長になれます。採用サイト観て頂ければ分かると思いますが、金融アドバイザー採用でも能力や適性から三年位で支社の総務部門の仕事へ配置もありますので。
そうですね、自身に一番合っている職種に就くのが一番良いことだと思います。
同じグループの中なので、何が良い仕事とかって優劣は無いと思います。自分に一番フィットすることが大事ですね。
それはそうなんですが、私はあまり人と接することが苦手なので郵便コースの方が性格はあっているんじゃないかなって思ってます。
日本郵便の掲示板で語って申し訳ないですが
郵便は地域基幹職の窓口コースで、ゆうちょはエリア基幹職ってことですか?
業務職なら、営業職ではないので、先々は営業にかかわることは無くなっていくのではないでしょうか?
業務職です。でもかんぽ職員は営業手当がつかないので正直なところ厳しそうです
ですよね。お互い頑張りましょう
ですよね。お互い頑張りましょう
承諾後も就活は続けます。。。。。。なんと言われようと自分の人生なので。
ゆうちょ、郵便(窓口コース)、共にエリア総合です!
内定式までに気持ち固めれば良いかと思っていたのですが、7日~9日には決めなくてはいけなそうなので焦っています
そうなんですね!
バイクに乗るのが怖いので、窓口のみの郵便局で働けばその心配がないんですよねー。
でもゆうちょの方が社員さんの雰囲気が良かったり、郵便はネットでブラックな噂もよく見かけるので迷ってます、、、
かんぽ生命の業務ですか?営業ですか?
金融アドバイザーは連絡きましたか?
総合職ですか?それとも地域基幹、エリア基幹ですか?郵便が地域基幹の場合、コースは何でしょうか?
私も、都銀カスタマーと窓で迷ってます~。でも、郵便も保険も金融も全部やりたいから内定承諾しようかなと、、
なるほど、東京は完全に独立してるのですね。安心しました!
この前ここで一般職は高卒の人を大量にとるから大卒は不利という書き込みがあったので不安でしたが、大卒でも取ってもらえるようで安心しました。ありがとうございます。
私はかんぽ生命とこちらの郵便コースの内定を頂いておりますが思案中です。
もろ営業のかんぽ生命ってことを考えると私はこちらの郵便コースにしようかと思ってます
おんなじような状況のかたいらっしゃいますか…?
ただ時期が時期だけに倍率は高いらしい。質問内容は地域基幹と似てるだろうから頑張って下さい
俺は地域基幹の郵便コースを承諾する予定です
私の先輩は大卒で一般職で働いているので、一概に大卒が不利とはいえないのでしょうか
応募資格も地域基幹と一般職で同じようですし
自分東京志望で応募しましたよ。
郵便コースの面接はそもそも逆質問しか無かったので、他コースで密に内定が決まってたら、そもそも質問すら無しなのかもしれません。
複数コース合格の方がいたら教えて頂きたいです。