会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業も配属先によって結構な違いがあるのでしょうか?
私は新卒なのにもう4、5月の上限である3日分週休(休み)を買い上げられてますので、年間96日ペースに休みしか頂けておりませんし
地域基幹職、まだ連絡来ません。
全ては配属先の郵便局によります。ただ地域基幹職は人員不足の局に配属される確率が高く、就活会議などの各種就職活動に使われるサイトでの口コミと同じような状況が出来上がっているのは確かです。
私も地域基幹職での入局ですが、概ね勤務先は実家、もしくは現住所から片道1時間半以内の通勤時間で勤務ができる郵便局に配置されます。
まあ、これは採用概要などにも書かれておりますが、無視されることもままあります。
私は縁もゆかりもないようなところに飛ばされておりますし、同期で徒歩十分圏内の郵便局に配属されることもあります。そのためご質問にお答えできていない気もしますが配属先は運次第という結論に至ります。
労働組合などはいると採用から4年後に希望勤務地に異動できる確率が上がるそうですが…
参考までにどうぞ
どういった意味でしょうか…?
「第1締切と第2締切は平等」という記載は嘘だった、とかですか?
14時半ぐらいに非通知から電話きてました!
出れなかったんですけど、もしかしたらそうかもしれないです!
高度な情報戦とかではなく。
また、みなさんが言う電話とは、模擬面接をした人に6月面接の日程調整をするためのものですか?
私もなーさんの投稿みて就活会議みたらあんな内容書いてて志望度が下がりました…
なんかショックですよね…
裏がすごい
ですよね、実際そうなんですかね…
志望度高かったので残念です…
なんか心配になってきました。
説明会ではそんなことなさそうだったなに
就活会議の口コミの退職理由を見たのですが、あれらは本当なのでしょうか?
地域基幹職は、初期配属はどのように決定されますか。
皆さん6月1~3日に面接ある感じですか?
そうなんですね。3日間で個人面接全員捌くということは、一回につき同時に相当な人数やるんですねー
会社説明会時に、今年の選考はすべて個人面接とのアナウンスがあったと思います。(あくまでも私個人の記憶ですので、違っていましたらすみません)
また、予約確認メールの【内容】の項目に、個人面接との記載がありました。
GD無くした分テスセンでかなり絞るのかと思ったらそうでもなかったので、恐らく集団面接だと見てます。3日間でこの人数個人面接捌けるはずないと思うので
それなら最大2時間かかる方がいるのも納得ですしね
まだきてないです・・・
昨年のGDの後の一次面接が個人だったので、今年の一次面接は個人面接と勝手に考えてたのですが、集団面接も有りうるってことですか?
他にもいらっしゃって安心しました。辛抱強く待つしかないですね。
したのに来てないです
全く出ません。ご心配なく。
最終まで、必ずメールできます。
返信ありがとうございます!
お互い良い連絡があることを祈ってます。。
私はインターンも模擬面接も参加していませんが、「1時間から最大2時間かかる」との案内でした。
純粋に前の方が長引くことを考慮しての時間でしょうか?
45分の方は早い枠なので待ち時間が無いとか?
【総合職、関東】
私は模擬面接ありで2時間で案内されました
2時間と45分の差はなんなんですかね。
インターン組や模擬面接をして連絡きた方はほとんど2時間なんでしょうか?
合否の連絡が来るかはわかりませんが私も5/14に受けましたが連絡ありません
連絡が来ましたらカキコしますね
本当かどうかわかりませんがゆうちょの方の掲示板ですけど、来週も来ると記載がありました
ただ適性検査が21までなので、今日来ないときびしそうですね
全員じゃないってことありますかね?
5/14までに適性検査受けて、結果待ちなのですが、合否関わらずに連絡くるのでしょうか?
どなたか教えて頂きたいです!
適正検査2を受けるようにと伝えられているのは、一次面接に進む全員なのでしょうか?
2回出れなかったので心配してましたが安心しました。
1日でした。