会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待っていても、お客様来られません。
毎日、郵便の受付やギフト、かもめーるの販売をしています。窓口は一般職や、非正規の方々がたくさんおられて、その方々は楽にされていますが、私は毎日慌ただしくしています。立ちっぱなしです。
営業成績を考えますと、金融渉外部の方の方が毎日、外に出られて、楽かも知れません。
窓口受付を毎日した上で、顧客確保は正直辛いです。
一般職は、元々非正規の方々を正規社員に登用するために創設された職です。
非正規の方々より待遇は良いですが、昇進はありませんので、その差だと思ってください。
私はまだ来てません。11~13日に連絡すると言われました。
まだです!11-13日で結果来るのでメールこまめに確認してくださいって言われました!
励みになります!!!!
ありがとうございます!
そうですね(;ω;)
でもこの待っている時間が辛いですよね(>_<)
お互いにいい結果であることを祈りましょう!
わざわざありがとうございます!
主任クラスだと年収はどのくらいになりますかね?
ありがとうございます!
採用人数が多いから時間がかかってると信じたいですね…
2週間をめどに結果に関わらず連絡すると言ってました^ ^
なので、14日前後に連絡が来るのではないでしょうか^ ^
いらっしゃったら教えていただきたいです。
結構いるみたいですね。。
4日までの人しかおらず早い日程にしなかった後悔があったのですが、実力不足だったみたいなのでスッキリしました。
感謝ありがとうございました。
私ももう持ち駒ありません笑
2次締め切りで提出して連絡きた方いますか?
同じくです。
いたら感謝ボタンお願いします
コース関係なく地域基幹なら年々少しずつ給料上がりますよ。ただ、金融アドバイザーですとメインが営業ですので窓口コースよりも厳しく言われがちです。窓口コースは営業もありますが待ってればお客さんが来てくれるので業務をしっかりやってればどうにかなります。そういう点でやはり窓口が一番人気になります。給料は数年経って主任や課長代理の役職が就くとぐんと上がります。確か一般職の方は昇級がなく給料も初任給からほとんど変わらないみたいなので大卒の方は地域基幹がよいと思います。
私も次が東北の地域最終ですが意思確認程度だと信じたいですね!
歳を重ねるとコースによって給料は変わって来るのですかね?先輩から窓口入ったら勝ちみたいなことを聞いたので
お返事ありがとうございます。
温和。普通にお話ってかんじです。自分は10分くらいで終わりました。
最終面接の雰囲気はどのようなものでしたか?
丁寧な解答ありがとうございます!
はい、地域基幹の窓口です。いまはまだ一次の結果待ちなので不安が大きいです。
他の会社さんでも最終で必ずおとされていたので、一次の結果も最終面接も怖くて仕方ないですが、経験者の方からいろいろお話聞けて助かります。m(__)m
1回目の面接が結構長く深掘りされたのでそこを乗り越えれば内定の可能性は高いです。最終は意思確認のようなものでうちに来てくれるならこの場で内定を出すと言われ決まりました。その場内定と電話内定、どちらのパターンもあるみたいです。聞かれたことは郵便局は営業の会社だけど大丈夫か?とか営業において大切なことは?とかですね。自分自身のことは1回目の面接で全て聞かれていたので最終では会社のことについての確認が多かったかと思います。志望動機は地域密着で郵便貯金保険3つの幅広い事業でお客様の役に立てるということを推しました。この時期ということは窓口地域基幹希望でしょうか?
質問です!
最終面接ではどういったこと聞かれましたか?
また、私は志望理由の伝え方が下手でなかなか内定までたどり着きません。志望理由の伝え方のコツなどあれば教えて頂きたいです!!
質問あれば受け付けます。
そうみたいです
最終で落ちてたら1週間以内にメールで連絡はくるんですかね?
最終受けた方いますか?別エリアの方でも地域基幹で最終受けた方いたらどういったことを聞かれたか教えてください。お願いします。
私も同じです。まだ連絡は来てません。
一応 、日付がわかってるので、それまではお互い希望を捨てずに待ちましょう…。
私も同じです。まだ連絡は来てません。
一応、めいかくに
仮に併願してるグループ内の別企業から内定を頂き承諾した場合、同じグループである日本郵便は選考途中であっても強制的に選考辞退ということになるのでしょうか?
グループ内で複数内定は出ない仕組みなんでしょうか?教えて頂きたいです。
最終は本人の意思確認のようなものなのでしょうか?昨年は、その場で内定だったらしいですが、
最終面接でJPと窓口をそれぞれ受けるのですがJPのときに窓口が第1志望ですと伝えるのはやはり印象悪いですかね?
同じ境遇の方がいたらなんて言うか教えて欲しいです。
東海、地域基幹職で、1次面接の通過連絡まだきてないです。
11日から13日って言われましたー。
きてないお!14からって言われたお。
一次面接の結果きた方いらっしゃいますか??
3つ志望していましたが、第一希望のコースのみの連絡でした。
同じ境遇の方がおられて良かったです…お祈りの場合でもはやく連絡が欲しいものですね…