会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えなければ教えて頂きたいです。
横入り失礼致します。
ゆうちょ銀行さんのエリア基幹職の内々定を頂いており、今後窓口コースの最終面接を控えているのですが、どちらが志望度が高いのか悩んでいます。
差し支えがなければ、うさんがゆうちょ銀行さんの選考を受けなかった理由などをお聞かせください。
私は今大きな局にいます中、新人ですので、優しさと厳しさの両方を教えていただいております。
窓口でも、外回りの営業はありますが、基本的には内勤ということですかね。
隣の芝生は青く見えるは、どのコースからでも思ってるんじゃあないでしょうか。
返信ありがとうございます^^
やはり複雑さはありますよね…でも局内の雰囲気は皆優しい方が多いですか??
ごめんなさい。私は郵政グループ内の日本郵便地域基幹職のみ3コースエントリーでして、一次面接は3コース通過頂きましたが。最終は1コースのみの合格でしたし、友人もそうでしたので、その辺りは分かりかねます。
横入り失礼致します。うさんの内情を見る限りではJPのほうが羨ましいと感じますが、人気は圧倒的に窓口ですよね。窓口でよかったなと思うことがあればぜひ教えていただきたいです。
はい、頑張って下さいね。
はい、ありがとう。
まさんも頑張ってね!
横入りすみません。
郵政グループでは1つしか内定が出ないと言われていますが、2つ以上内定をもらってそのどちらか一方に決めることは可能なのでしょうか、、、
お返事ありがとうございます!
頑張ります。
ごめんなさい。正規の通過率や倍率がどうだったのかは、分かりかねます。
また、どのコースに内々定頂けるかも全く未知です。個人の適性を面接の時に見ておられるのでしょうが、面接官の感じ方も個々にあるでしょうし。
しっかり意思を伝えて下さい。
本当にありがとうございます(;_;)うさんの優しさを無駄にしないためにも最終頑張ります。お仕事頑張ってください(;_;)
基本給は保証されます。私もこの5月からの局配属後の営業手当の給与への反映については、まだ明細を見ていないので、何とも言えませんが、以前ここへの書き込みが、どなたかなされていたように、毎月の給与についての営業手当は個人の業績に対してあるようで、その部分の変動はあるようです。
同職種以外の方々が混在し、ベテランの一般職や非正規の方々がおられるので、正直、複雑さは感じます。
横入りすみません。
今度地域基幹職の窓口コースの最終面接を控えているのですが、通過率や倍率がどのくらいかはわかりますか??
今のところ第一志望なので意思はしっかり伝えるつもりではいるのですが、中々それだけでは内定はもらえないと思うので良ければアドバイスなどもあればお願いしたいです。
窓口志望しているのですが、郵便商品のノルマは達成されないと給料が変わるとかありますか?後、パートさんと混じって仕事するのはやはりコキ使われますか???
ありがとうございます、入力できました。
最終、頑張って下さいね。
それとね、研修所での全寮制生活についてですが、私のエリアでは郵便コースは2週間程度で修業。
窓口と金融アドバイザーは1か月半でしたが、入社式から入寮時に見て、その後修業までに感じたことは、以前にも申し上げましたが、郵便は9割男性、窓口は9割女性、金融は男女フィフティーフィフティーでした。
各コースごとの研修でしたので、他のコースと深く交わることは出来ませんでしたが、友人の話を踏まえて窓口と金融を比較しますと、窓口は男女比から中途半端なまとまりでしたが、金融はフィフティーフィフティーの男女比だからか、入寮中にかなり緊密な関係を築け、今も他のエリア採用の方とも深くお付き合いしているようですよ。
実配属後の内部環境は、共に一個人ですので、緊張勤務ですが、孤立化については、窓口の方がきついなって思います。地域基幹しかない金融に比べて、窓口は、地域基幹、一般職、非正規の混雑ですから、それはそれで別に気を遣うことがいっぱいあります。
私は窓口のみにしました。
なるほど!ありがとうございます~~!
私は高校から書きましたよ。
わざわざありがとうございます(;_;)心が軽くなりました
わかります…説明会ではスクーターに乗ること言ってなかった…
自爆営業ですか…男性の方でしたが説明会でとてもいい会社だと笑顔で言っていたのに……
わかる方いましたら教えてください。
私のところは同じ日に受けるのはありでしたよ!
1回1回受付をするようにとは注意事項として言われましたがそれだけでした!
他の地域でも大体同じではないかと思われます!
私の友人が、私同様にこの4月に採用されて、私は窓口コース、友人は他局の金融アドバイザーコースに就ています。
正直、内情としては、金融アドバイザーが羨ましいところもあります。だって、窓口は全ての郵便商品のノルマがあるのに、内勤で、新人の今は毎日窓口に立って郵便物を受付けたり、切手やかもめーるを売ったりばかりで、外回りしていないのにノルマ達成なんてできませんよ。親族頼みです。
金融アドバイザーの友人は、暫くは内勤で、窓口にてギフト販売をして、今はかもめーる販売のために外回りをしています。自分で時間管理して一人で外務しているので、一日中、先輩や上司に見られながら気を遣い、色んなカラーのお客様に気を遣い、仕事をしている私からすれば羨ましい限りですよ。友人いわく、ゆうちょやかんぽ商品の渉外営業はまだまだ先になるようで、今は徒歩か自転車で外務をしているようです。
たしかに、会社ですので利益を得るのはあたり前のことだから、窓口、金融、郵便と全てのコースでノルマはあります。でも、マスメディアで取り上げられたような年賀ハガキの自爆営業やいい加減ななゆうちょ、かんぽ商品の販売なんて聞きませんよ。出来る範囲で皆さんやっておられるようです。
一部のアンチな社員が言っているだけだと思います。早期離職される方はどのコースもあるみたいです。どの会社も、今は早期離職率が高くなっていて、頭を痛めていますし。郵政、郵便、ゆうちょ、かんぽだけが離職率高いわけではないと思います。
マイナビの就職人気ランキングでも、郵政グループ各社は上位に位置していますしね。
私は、まだまだ新人だから、深く内情や実態把握はできませんが、最近の大手他社の下落や不祥事と比較すれば、全体としては安泰かと思っています。
JPしか連絡来ないんですけどぉぉーー。
速く連絡欲しいんですけどぉぉーー。
ほんまに怖い、、、、、
わたしも不安です( ; ; )それに、男性ばかりなイメージもあるのでJP自体が不安です、、笑
とても迷っています、、面接官には3コースとも通過している結果は伝わっているのでしょうか??
私もJPのみです。スクーター乗ったことが無く不安だと面接時に言いましたが、考慮してもらえませんでした。離職率も高いですし、、自爆営業もたくさんすることになります、、、
私は既に内々定を頂いた企業の方が、福利厚生の充実もあるため、日本郵便は辞退しようと思っています。
最終頑張りましょう
丁寧にありがとうございます!
JP金融アドバイザーのことです。JPは日本郵便(JapanPost)のことですね。