会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は、最終面接の中では、内々定を出すから他社を辞退するか?といった質問はどのコースもありませんでした。
6月末に最終合格のメールが来て、数週間後に、電話で内々定前の意向確認がありました。その電話では、他社を辞退ないし、就職活動を辞めるようにとのお話はありました。
他社を辞退しますとその場で言うしかないでしょ
第一志望通ってここも通ったらあとで家庭の都合で転勤が出来ないとか言って辞退すればいい
一般職の方がいいのかな
はじめましめ。最終を控えています。内々定を出す条件として他社を辞退と伺ったのですが、その場で他社を辞退すると言わなければいけませんか?また、現在第1希望の他社の結果待ちです。この場合どの様に対応すればいいのでしょうか?
転勤の可能性があるのは、最初に希望として選択した4つの地域の範囲の中でですか?
必ずしも第一希望の勤務地になる訳ではないのですね、、私も悩んでます( ; ; )
意思確認をされるんですね。。。もし私がその質問をされたら正直に答えられない気がします(*_*)
特に首都圏希望した方お願いしますm(_ _)m
参考にしたいです。
教えてくださってありがとうございます、、!
>まるめっこさん
私も九州ですが、面接の際にもちろん離島にも郵便局はあるからそこに配属になる可能性もあるけど大丈夫?と聞かれました。。
返信ありがとうございます。そうなんですね。私の解釈の間違いだったのでしょうか。もう一度自分で考え直して受けるか受けないを決めようと思います。
勤務地の希望はとるけど必ずしも希望通りになるわけではないと説明会で聞きました
わたしも気になっています!
昨年、自分自身もすごく心配で、ここをよく閲覧して伺ったり、意見したりでしたので。
採用されてから後も、今年の皆さんの気持ちが気になって、まだ新人で少ししか仕事を経験していない私ですが、少しでも皆さんのお役にたてればと思っています。
最後まで頑張って下さいね。応援しています。
英語話してって言われるんですか(>_<)
こわい。
明日中四国で面接なのに
コメントみてたら、すごく丁寧に質問に答えてくださるしすごく有難いです。
お仕事あるのにありがとうございます!
研修中に頂いた規程や、知り合いの話しによりますと、賃貸については、家賃額にもよりますが、最高で、上限27,000円みたいです。国家公務員時代に準拠しているようですね。
先の組合交渉報道を見て、ご心配なのかと思いますが、あれは非正規社員の処遇改善要求に対して、非正規社員から一般職に登用して、身分保証したい会社側が、他の手当は平等に支給するが、非正規に住居手当をというのであれば、転居を伴わない一般職に今与えている住居手当を支給しないといった内容でした。
だから、地域基幹職にまで波及しません。
私は中国語を話しました!
自己紹介程度でしたが、、、面接官は分かっているのか?というかんじでしたよ。
僕はさっき変な書き込みした人じゃないです‥
僕に言ってたらですが
あんたってほんとしょうもないw性格悪すぎ、どんまい‥
何支社ですか?
落ちたんですね…どんまい
ありきたりな答えになりますが、日本郵政の利益の出ない過疎地域でも、郵便局を存続させていくというユニバーサルサービスと言うものに魅力を感じました。 郵便というものは、日本国民にとって必要な無くしてはならないもの。民間企業として、その郵便を支えるために、不動産事業や海外事業等の他事業で稼いでいくというスタイルも魅力。 高年収になりたいなら、他の会社に行くって人が多いのでは?? 個人的には民営化した意味というのは、あまり理解できてませんが、そのような理由で選びました。
そうだったんですね、、
いきなり英語でと言われたら戸惑ってしまいますよね。
合ってますよ~!複数でも1回です!
過去に語学系の学部の人が言われたみたいです。
私も英文科なので可能性はあるかなーと…
そんなことあるのですか?
その場で内定貰える人がいたり2.3日後に電話かかってきたり、メールで1週間後の人がいたりしますが実際どのタイプが多いんですかね?
今年受けた方で英語で話した方いますか?
ゆうちょ銀行は受けませんでした。
郵便局はこんなに沢山あるのに、その郵便局の中にゆうちょ銀行の支社が併設されている業態の数が非常に少ないので、勤務先が限られてしまい、遠方になる可能性が高かったからです。
それに、銀行オンリーの仕事よりは、幅広く郵便、ゆうちょ、かんぽの仕事をしたかったですし。
ゆうちょについては代理店業務で良いかと思いましたので。
(関西 地域基幹職 窓口)
夜遅くまで返信ありがとうございます。また疑問点相談にのってくれると有り難いです。明日も仕事頑張ってください!お休みなさいです!