会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます(^_^)
おめでとうございます(^_^)
中国地方ですが頂きました!
後から内定の連絡頂いている方もいらっしゃるようなので待つしかないですよね(´;ω;`)
いただきました!
自分は単願でした!
わたしも同じです。
不安ですよね(ToT)
ありがとうございます。内定おめでとうございます!
ですよね…泣
はやく結果ほしいです…
わかりますそれ
もう、やる前から決まってたような感じですよね
わたしは金融アドバイザーコース志望でしたので、扱う保険についてはどんな種類があるのか知ってますか?と質問されました!
おそらくやる気を見られてた思います。
わたしは併願してました。
わたしは金融アドバイザーコースです!
他にもコースを併願してましたが、金融アドバイザーが第1希望だったのでそのまま内定を承諾しました。
保険の知識とはどのようなものでしたか?
わたしもです。雑談のような柔らかい雰囲気でしたがその場で内々定はありませんでした。
26日にご連絡ということでしたが待つのつらいですね、、、
意思確認や業務内容の確認、営業についてなど色々お話したのですが、皆様みたいにその場で内々定はありませんでした…泣
自分の場合ですが、一次面接でほぼ決まっていたのかなというイメージでした。
志望順位と入社意思を強く聞かれました。
あいさんはコースはどのコースですか??
すごい和やかでした~
最終面接の内容は、志望動機と保険についての知識を聞かれたくらいで後は雑談でした。
これから受ける皆さん、頑張ってください!
私も同じ日程で受験して同じことを言われましたが、個人によってこんなに結果を送られることって誤差がでるのですかね?( ; ; )
私は4日に面接受けて、中旬までに合否に関わらずメールで知らせると言われました。結局、12日に通過の通知がきました
皆さんの書き込みを見ていると、サイレントはなさそうな気がするので早く来ると良いですね、、
返信ありがとうございます!
窓口はESで落ちてしまったので、他2コースを受けさせていただくことになりました。
郵便コース/金アドコースの職務内容で分かるところはございますか?><
そうです!
まだこないんですが、わたしだけでしょうか?
業務内容の質問されますよ!
窓口は、郵便だったり貯金だったり、あとはお客様とお話しした際に色々提案したらします
郵便はバイク便の配達とはがき等の営業とお聞きしましたが、営業というのは配達先のお客様がターゲットですか?局内の窓口ではなく(それは窓口コースの役?)実際に売り歩くというかんじでしょうか
私も九州で受けています
一次面接の結果のことでしょうか?
みなさん、選考結果いただきましたか?
ありがとうございます!!
そうですね!ありがとうございます!
助かりました!ありがとうございます!
志望動機もガクチカも聞かず、最初に御社は第何希望か質問されました、
私の理解ですが、この何希望の答えようで決まるような気がします。
そして、営業やノルマは本当にしんどいけど大丈夫かと脅されるかなように言われたので私も強気になって大丈夫な理由を言いました
中四国です!!
お疲れ様です、内々定おめでとうございます!
圧迫とは具体的にどのようなものでしたか?
中国ですか?
面接圧迫すぎました!
第一希望…ではないけど、第一希望と言ったら
今日内々定出せるけどどうする?って言われて
内々定欲しいと言ったらもらえました
怖いです
合ってます!
昨年は追加募集は無かったと記憶しているので、よく分かりませんが、選考過程で、通過しなかった方々が予想外に多かったのかもしれませんね。
昨年、他の複数の金融機関もエントリーしていましたが、改めて追加募集要項を一次選考者決定後に出すところもあれば、要項を出さずに、複数の予備軍を残したまま、一次選考者決定前に、次の予備軍、次の予備軍、つまり、二次選考者、三次選考者に連絡を入れて、逐次選考を進めていくところも多々ありましたので。日本郵便は、全国区で、規模が大きい会社なので、そのあたりはきっちりと、要項を出すのでしょうね。