会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用担当の方にメールで問い合わせたのですが、余震等の影響を鑑みて明日の面接はするか否か現在検討中で
明日の早い時間にメールするそうです
メール見れない環境にある方は緊急連絡先に電話で連絡をとのことです
私を担当して下さった面接官の方は圧迫気味でした(;_;)
でも他のブースからはフランクな感じが伝わってきていたので面接官によるんだと思います(^^;
私はムッと来たよりなんでそこまで意地悪な質問するの?(;_;)って感じでした笑
私も明日郵便の面接があるのでお互い圧迫じゃない面接官に当たれるといいですね(^^;
私を担当して下さった面接官の方は圧迫気味でした…(;_;)
他のブースの方からはフランクな感じが伝わってきていたので恐らく面接官によるんだと思います(^^;
本当ですか!?
凄いですね私は完全に雰囲気に飲み込まれて終始圧されていました…(^^;
もともと気が強い方ではないのですが明日はもしまた圧迫だったとしても強い気持ちで自分の意思等を押し通してみます!!
御教授ありがとうございました、お互い良い結果で終われるといいですね!!(^^)
ありがとうございます、内々定おめでとうございます!!
言われてみれば私も1次、最終共に面接が始まって最初の方で緊張してる?そんなに緊張しなくていいよ
と言われたので恐らく最初に見た時に緊張しているのを見抜かれていたんだと思います…(^^;
なるほどそのような考え方もできますね!!
確かに緊張してオドオドしていれば面接官も「この人大丈夫か?」と不安になると思うから厳しい事も質問してきたのかもしれませんね…
明日の面接では厳しい事を言われても堂々として笑顔を心掛けて臨むようにします!
いろいろと御教授ありがとうございました(;_;)
元から決まっていた人もいると思いますが、面接をして合格になる人もいると思いましょう!!!
わたしはその場で内々定貰えませんでしたが今日の面接では一次面接の時のように
志望動機、将来どういう風になりたいか、も聞かれ逆質問もしました。
(その場で貰えてないので今日の面接次第では合格貰えるのではと考えないとメンタルが死ぬので)
ありがとうございます。圧迫じゃない人に当たりたいですね。
私はうまくアピールできなかった気がして落ちた気がしてます…
私は今日東海で最終受けましたが、特に圧迫ではありませんでした。しかし、隣のブースなどの声が聞こえた感じ圧迫なところもあるみたいです。面接官による、と覚えておいた方がいいかもしれません。
圧迫情報マジですか。ムッとすると表情に出そうで不安です。
他の東海の人も圧迫でしたか?
しかし自分は福利厚生がとてもしっかりしている点で志望しました。
また大学の先輩が日本郵便で務めていて
営業の仕事は確かに大変だけど
職場の人達はいい人が多いし、残業があってもめちゃくちゃ遅くもないし、特に不満はないと言っていたので。
営業がほとんどと言えど最低限の給料は貰えますし。高給料がいいなら他の会社狙うしかないのではないでしょうか。
店舗にもよると思いますが。正直営業のある会社はどこも大変なのではないでしょうか。
やはり、圧迫でしたよね(>_<)
私もけっこう色々いわれましたが、もっと強気な口調で言い返した方がいいと思います。
他に向いてるんじゃない?と私も言われましたが、え、そう見えますか?と少し強い口調で言い返しました笑笑
それに、ほんとに第1希望と5回くらい言われたのに対しても、え?伝わってないですか?と言い返しました笑
ただ、頑張って思いを伝えたいと思った気持ちが面接官の方に伝わったのかなと思ってます。
最終はなぜか緊張せず、なんの準備もしてなかったので(>_<)
あと、面接官の方が圧迫で、圧迫に負けたくなかったので私も強気の口調で面接に挑みました笑笑
判断基準はわかりませんが、第1希望をと話してそれを押し通しました!!
1次の面接何を聞かれたかお聞きしたいです。お願いします。
女性の受験生しか見たことがないので男性陣はなんとも言えないですが、、
そんなに関係ないと思いますけどね。
自分は男で見た目にコンプレックスあって、周りが見ても、あ…ってなるものがありますが最終呼ばれてます。
顔採用なんですかね笑笑
最終面接お疲れ様でした。
郵便の面接は受けてませんが、同じ東海で内々定をいただいた者です。
わたしが1次、最終で面接官の方に共通し、開口一番言われたことが「全然緊張してないね(笑)」でした。
今思い返せば、第一印象で緊張してるかどうかを見られてた可能性はあります。
緊張してない=社風などについても理解できているため堂々と面接に臨んでいる といった感じでしょうか。
無理をしてでも堂々としてる様に振る舞えば、良い結果に繋がるかもしれません。
あと他の方も仰っていますが、笑顔が本当に大事だと思います!
頑張ってください!!
面接頑張ってください!どんなに圧迫でも笑顔を忘れずに!
やはりそうなのですね…!ここを見ているとその場内定かつブースな話が多かったので…
近日に面接控えてるので、(色んな意味で)心構えしていきます…
ありましたよ!
1次のフランクな感じとは違ってめちゃめちゃ圧迫面接で完全に雰囲気に飲まれて手応えは全くありませんでした(;_;)
自分なりにいろいろ対策したつもりでしたが厳しい事も言われて他の業種の方が向いてるんじゃない?ぐらいの事も言われました(;_;)
金アドは恐らく落ちたと思いますが明日郵便の面接があって郵便が第一希望なので、どなたか郵便の面接での質問事項等御教授頂きたいです…(;_;)
正直言ってしまっていいのかわかりませんが、私の場合、面接中に赤枠の紙がチラチラ見えてたので、すでに内定出す人は事前にだいたい決まっていたのかもしれません。ちなみに赤枠のやつが内定時渡されました
私は北海道ですが、おそらく一次で大抵は決まっていると感じました。
ブース入った時点で書類がなければアウトということ…?
それともその場で内々定ならどこから書類は出てくるの…?怖い
わたしなんて15分で終わりました(笑)
落ちたんですかね、、(笑)
そうです。単願でした。
私も一次面接は15分くらいで、一番はやく終わりましたが受かっていましたよ。
郵便コースは男性が9割とのことですが、そもそも受けるのがほとんど男性なのかそれとも女性はほとんど落とされてしまうのか どちらなんでしょう...
私もです…悲しい(;_;)
ありがとうございます!
志望動機、日本郵便のイメージ、選考状況、日本郵便の強み、アルバイトについて掘り下げ、日本郵便でやりたいこと、数字を求められる仕事だが大丈夫か、働く上で嫌なことあったらどうするか、逆質問
大体こんな感じで、圧迫感はありませんでした。
面接、頑張ってください。応援してます!
わたしは郵政グループ内の他選考で、45分と伝えられていたところを25分で終了されましたが(もちろん一番抜けでした)、次に繋がっていたのであまり気にすることないです!
多くは話さなくともりあさんのことを知れた、と感じたから面接官の方は終わられたのだと思います。
面接お疲れ様です。ちょっと残念な面接官ですね…
15分の間でどんなことを聞かれましたか?
すっごい薄い内容しか聞かれないし、20分程度で終わったんですけど、これ一次面接でほぼ決まっていたとかありますかね?
ありがとうございます。少し期待して待ちたいと思います。
質問は
志望動機、金アドがどのような仕事をしているか(扱っている商品含む)などの具体的なお仕事の内容についてが多かったです。
きちんと紙に残されているのですね…
ありがとうございます。
内々定の紙を書いてもらいましたよ!
私は明日受けます
最終面接お疲れ様です!ありがとうございます~~!!!下旬までそわそわしますね(;_;)
お疲れ様でした。コースは窓口ですか?
電車復旧するかわからないですし、大きい余震きたらと考えると不安です