会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しは自分で調べましょう
首都圏エリア基幹です!
ご丁寧に、ありがとうございます。
なぜ、営業なのか考えておくと良いって感じですかね!!がんばります!
ありがとうございます。
ちなみになんですが、どういった内容の質問されましたでしょうか??
面接官によると思いますが、私はそんな感じでした!あと、私はノルマの話はあまりされなかったです。
分かれていますが、一次ほど多くないです!
ありました!
ご丁寧に、ありがとうございます!
・営業についての認識
・営業ノルマはきついが乗り越えられるか
・郵便局のイメージ
・仕事内容
ぐらいですかね??
お疲れ様でした!
質問なんですが、一次面接と同様ブースに分かれている感じでしょうか?
あと、逆質問などありましたか??
窓口コースです!
職種は何でしたか?
なるほど!
私が一次面接の時は見かけなかったので、その時にもあったとなると、そうなのかもしれないです!
ありがとうございます!
そういった質問はなかったです!志望動機もなかったです!営業についての認識やなぜ営業なのか、という話が多かったように思います。
お疲れ様でした。ガクチカは聞かれなかったんですか?
面接、楽しくていっぱい笑いました笑
面接官の方もいい方で、郵便局についてと営業について、業務内容について聞かれたり教えてくれたりしました!私は終わるのが遅い方で20分程だったので、15~20分で終わっても心配しなくていいと思います!
面接官も何話そうって感じで、志望順位の確認とノルマや郵便局についてでした。志望理由やらビジョンやらありませんでした。
こんな短くて受かった方おられますか?いたらお手数ですが感謝押してください!
返信遅くなりました。すいません。私はJPアドでいただきました。窓口も受けましたが、7月上旬に結果メールで送ると言っていました
最終面接実施メールきましたね!
地震怖いですし、面接も不安ですが、
今日受ける方頑張りましょう!
連絡もないので通常どおりかなと考えていますが、、少し怖いですね
評価シートみたいなものだと思いますよ~
最近1次面接受けましたが、面接官がその紙見ながら質問したりこちらの返答を聞いてなにか書き込んだりしてましたので
1次の際は一括して緑の紙だったので余計窓口の赤い紙が気になります…。
ほんと早く来てほしいですよね毎日来てないかなって考えるの精神衛生上よくなさすぎます^^;
わたしも同じです( ; ; )
あとは業務内容の確認やバイクの免許とるのがんばってねって言われたりとかでした、、
わかりました!紙は持っていこうと思います!ありがとうございます( ´?` )
日本郵便の履歴書に書くものです!
教えていただきたいです、、、
JPは緑だったんですね!?
その場で内定を頂いてないので、もう余計にいろんな事がすごく気になってしまいます……何にしても早くメールが来て欲しいばかりです;
私の場合エントリーシート持たずに受付で辞退の旨を話したらエントリーシートに辞退しますと直筆で一筆お願いしますと言われ白紙のエントリーシートを渡されたので一応各コース白紙でもいいから紙は持っとくべきだと思われます。
手法を変えられたのでしょうか。
それとも東京希望の方のみですか?
私もその赤い紙気になってます笑
JPのときは緑の紙だったのに窓口だけ薄い赤い紙に何か書き込んでいたので何を書いてたのか色の違いはなんなのか気になりますよね…。
ご返答ありがとうございます!
やっぱり面接官によって質問数の多さや踏み込み方はまちまちですね。
できるだけ対策していこうと思います!
突然すみません。窓口コースですか?
わざわざご丁寧にありがとうございます!
助かります。( ; ; )
志望理由と雑談でした!
他の方でもっとまともなこと聞かれた方がいるので、そっち参考にした方がいいと思います!笑
そうなんですね、、
ならあの内容のない面接も納得できます、、
早すぎてビビりますよね笑
ねむさんはなにを聞かれたのですか?
わたしは志望理由と雑談だったんで、クソみたいに薄い内容でした、、、
窓口コースのエリア基幹職と一般職の違いは転移を伴う転勤があるかないかの違いや役職があるかないかの他、ノルマの違いなどもあるのでしょうか、、
一般職も受けようか迷ってます、、
雰囲気に飲み込まれたら負けだと思い私も強気で言ったら内々定頂きました!!
あと、御社は何希望か質問されると思うのでまるさんが第一希望ならそれを言うべきです